Любовь РЕПИНА. Куда идет детская сказка

Вечер, посвященный Международному дню детской книги, состоялся в апреле в библиотеке им. Чехова. Причастные к созданию детской книги - авторы, издатели и художники, - собрались в рамках Литературного клуба «Классики ХХI века». Издательство «Октопус» презентовало книги серии «Радуга-Дуга», вышедших в новом формате. Среди них сборник стихов Тима Собакина «Шоколадный крокодил», книги Ренаты Мухи, Григория Кружкова, Анастасии Орловой (лауреата премии Антона Дельвига и Президентской премии по детской литературе) и другие.

В объективе вечера детская книга. Как поддержать её во времена всесторонней, всем командующей коммерции? Детская книга на рынке стоит как бы особняком от того, на чём привыкли «делать деньги». Она беззащитна. Для детской литературы особенно важна поддержка государства – у нее обычно нет подушки безопасности в виде рекламы или рекламной площади – это неэтично и, собственно, нецелесообразно – ведь конечный потребитель, по идее, ребенок. Реклама самой книги автоматически означает заметное удорожание. Но разве должна детская книга стоить тысячу рублей?

«Поддержка государства в советское время была очень и очень серьезной, она позволяла государственным издательствам выпускать детские книги прекрасного качества, причем огромными тиражами - объясняет директор издательства «Октопус» Вера Байдак. - Сейчас такой всесторонней государственной поддержки у детской литературы нет. Она, безусловно, осталась, но стала очень адресной. Существуют литературные конкурсы, грантовая поддержка, в частности, многие из наших книг издаются на гранатовых основах федеральных программ, но сравниться с советскими масштабами поддержка детской литературы сейчас, к сожалению, уже не может».

Писатель Юрий Нечипоренко поддержал Веру Байдак: «поддержка сейчас адресная, и даётся многим малым издательствам прямо на издание отдельных книг – но посмотрите на их тиражи, их не хватает даже на 1 процент читающих детей в стране». Нечипоренко рассказал о своем опыте продвижения и поддержки детской литературы, в первую очередь - о журнале «Пампасы», который он выпускал в издательском доме «Весёлые картинки» в 1998-2001 годах, и который потом переехал в сеть «Интернет» и выходит по данному адресу.

Журнал по сути стал неофициальным органом клуба детских писателей «Чёрная курица» и собрал за 18 лет выхода в сети более сотни прекрасных детских атворов и несколько десятков художников. Опыт работы в журнале помог и организации Всероссийского фестиваля детской книги, что проходит уже четвертый год в Российской Государственной детской библиотеке, и выпуску серий книг «Для взрослых и детей» и «Для тех, кому за 10» (недавно вышла статья Юрия Нечипоренко в «Литературной газете», где он дал свой взгляд на развитие литературы для подростков в нашей стране, и где он высказал похожие соображения, см. здесь

Художница и иллюстратор Вера Марова поделилась с гостями вечера новостями со своего «фронта». Идет активное переосмысление функции книжного рисунка как самостоятельного объекта: художники ищут новые темы, осваивают различные техники и играют с конструкцией издания. Издатель Вера Байдак объяснила, чем это вызвано: «Жизнь настолько сильно изменилась, что у читателей просто нет времени на глубокие вещи, требующие длительного осмысления и прочтения, погружения в произведение. Та же ситуация и с современными детьми: мимо них проходит масса информации, они живут в этом агрессивном информационном поле и это не может не сказываться на детской литературе. Все большим спросом пользуются книги, в которых текста всё меньше и меньше. Уменьшается объем книг, во-первых, они становятся тоньше, во- вторых, становится больше книжек – картинок». В октябре 2017 года в Москве пройдут Всероссийский фестиваль детской книги и Международный фестиваль детской иллюстрации «Морс» - на них в числе прочих посетители смогут познакомиться с большим количеством книг подобного формата.

Владислав Бахревский, председатель Общества хранителей сказки, выпустил недавно в «Октопусе» книгу «Дивные истории города Сударушкина». Писатель в своём выступлении заметил, что в связи с падением тиражей, детская литература становится «делом семейным». Мероприятия литературного клуба собирают в тесном кругу не абстрактных писателей, а живых людей, творческих и близких по духу, почти родственников. Здесь с гордостью читают недавно написанные произведения. А всех гостей вечера детской книги объединяет одно очень важное качество, просто необходимое тому, кто хочет писать для детей. Это – серьезность.

На вечере выступил также писатель Тим Собакин – взрослые и дети с восторгом слушали его стихи из новой книги «Шоколадный Крокодил»:

Последнее путешествие сахара

Сахар выступил в поход
На исходе суток:
Он вошел в открытый рот -
И упал в желудок.

Но минуты через три
Сахар обнаружил,
Что условия внутри
Хуже, чем снаружи.

В темноте сырых кишок
Он плутал угрюмо;
Встретил бывший пирожок
С горсточкой изюма.

"Есть тут выход или нет?!" -
Сахар ныл от страха.
И когда увидел свет,
Был уже... не сахар.

Шутки и смех на этом вечере чередовались с размышлениями о будущем детской литературы. Юрий Нечипоренко заявил, что внимание к детской литературе свидетельствует о зрелости нашего общества (см. здесь).

Много кто может писать для взрослых. Написать книгу для детей во много раз сложнее. Для этого необходимо уметь серьезно относиться к простым и очень важным вещам. Только так, силами ребенка рождается игра. Вспоминается бессмертная фраза Януша Корчака: «Ему [ребенку] не жаль времени на сказку, на беседу с собакой, на игру в мяч…».

Нельзя не согласиться с Верой Байдак в том, что «времена такие, какие есть». Но чего же держаться, что считать ориентиром? Детская литература меняется, как и все, окружающее нас. Возможно, именно сейчас время учиться на опыте лучших советских и российских авторов и использовать все его плоды, чтобы помочь детской книге подняться с новой силой в новом веке - для новых детей, которые, несмотря ни на что, остаются детьми.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2017

Выпуск: 

5