Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Герои улицы и пансиона

Недавний опрос показал, что подростки читают в основном зарубежную литературу. Но и когда мы были подростками, читали в основном зарубежное: Александр Дюма, Конан Дойль и Марк Твен были нашими кумирами… Нас привлекал мир приключений, в котором жизнь по насыщенности была сродни нашей.

Больше всего ценились истории про капитана Немо и Кожаного чулка с его друзьями-индейцами. Нашими учителями были Жюль Верн, Фенимор Купер, Джек Лондон и Майн Рида, а их уроки мы выполняли, стреляя из самопалов, устраивая взрывы и состязаясь и метании ножей. Великие британцы, французы, американцы – и примкнувшие к ним чуть позже Ярослав Гашек с Александром Беляевым и Алексеем Толстым задавали нам тонус – в их книгах мы находили жизнь, равную нашей – с поисками сокровищ, приключениями, удачами и поражениями…

Истории приключений и испытаний, слова о чести и благородстве, простодушии и коварстве, которые мы встречали в книгах об американских индейцах, как нельзя лучше подходили к нам. Мы чувствовали себя то первопроходцами пампасов Южной Америки, то последними из могикан Северной – в общем, только физически мы жили в маленьком городке на Донбассе, но души наши странствовали там, где царил вымысел великих писателей прошлого, и мы с восторгом парили на крыльях их воображений…

Отечественные авторы шли за зарубежными, и любимыми книгами стали «Дорогие мои мальчишки» Льва Кассиля, книги Анатолия Алексина и братьев Стругацких. Мне остаётся только сожалеть, что вовремя я не прочел, не оценил первую русскую литературную сказку: «Черная курица и подземные жители». Но ведь эта мудрая история про городского мальчика, что живёт в пансионе и совершает подвиги в воображении, а в реальности не может противиться соблазну… Она ближе скорее к миру фэнтези, к Толкиену и Кэроллу. Мир подземных жителей Антония Погорельского выходит из сказок Гофмана, а герой сказки – мальчик из пансиона, у которого не было выхода на улицу, очень далек от мальчишек советского детства. Зато сейчас, когда у наших детей украли улицу и двор, когда многие передвигаются по городу только с родителями или под присмотром старших, эта реальность вновь стала близка детям.

Если в стране одно поколение назад сменился государственный строй и прелести «дикого капитализма» уже изживаются, то вполне естественно, что детям могут быть интересны и полезны книги западных авторов, которые имеют опыт детства в этом самом современном капитализме, переполненном соблазнами «свободного рынка», опыт выживания в нем и своеобразного бегства от него в мир фэнтези. С другой стороны, подросли и наши авторы, которые могут вполне состязаться с западными в этой области фэнтези, скажем, Дмитрий Емец.

Но традиция русской литературы как будто не хочет замечать смены образа жизни детей и подростков – и сосредотачивается на внутреннем мире человека, на душе… Александр Блинов, Станислав Востоков, Артур Гиваргизов, Александр Дорофеев, Ксения Драгунская: я дошёл в своём перечислении прозаиков, которые прекрасно владеют языком и пишут отличные рассказы, только до буквы «Д», и то не всех назвал. Вообще таких авторов несколько десятков, мы знаем их по клубу детских писателей «Чёрная курица», который существует более двадцати пяти лет. Книги этих авторов выходят тиражами три-пять тысяч экземпляров, и поэтому их не хватает даже на 1% любителей чтения: если в каждом классе по всей стране есть несколько таких любителей, то получается потенциальная аудитория книги в сотни тысяч читателей. Немудрено, что мало кто, кроме библиотекарей, знает эти имена.

Уже более 15 лет работает сайт рекомендательной литературы «Библиогид» при Российской государственной детской библиотеке (РГДБ), где не по детски зорко следят за всеми новинками детских книг. Три года проходит в РГДБ Всероссийский фестиваль детской книги, на котором среди сотни других мероприятий проводится и читательская конференция, в которой выступают победители конкурса лучших отзывов на книги отечественных авторов, которые рекомендует «Библиогид». В прошлом году в этой конференции самый большой интерес вызвали книги Эдуарда Веркина – писателя из Иванова, и мы организовали на Фестивале встречу читателей с ним.

Двадцать лет мы выпускаем в сети журнал «Пампасы», в котором опубликованы не только круг авторов клуба «Чёрная курица», но и сотня современных писателей и художников. При поддержке журнала мы издали 12 книг в серии «Для взрослых и детей» и десять книг в серии «Для тех, кому за 10», эти серии имели успех, книги проданы – но почти никто не знает их авторов…

В этом и состоит проблема – без экранизаций, без ТВ и массовых тиражей про детских писателей современных, да еще отечественных, почти никто не знает – кроме специалистов. Героев улиц и пансионов стало много, но значимость их упала – и детская литература, по меткому определению Владислава Бахревского, превратилась в занятие почти что семейное…

В семье из пары сотен детских писателей почти все знают всех, но этих писателей не знают современные дети, если только их родители, учителя или библиотекари не предпринимают героические попытки найти достойные – и неизвестные массовому читателю имена.

(Статья в сокращении опубликована в «ЛГ-Словесник»)

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2017

Выпуск: 

5