Валерий ВОСКОБОЙНИКОВ. Два фестиваля в октябре

В прошедшем октябре одно за другим в Петербурге и Москве произошли два важных события в современной литературе для детей. Начну с первого — петербургского.

Навестившие между 18 и 20 октября Детскую библиотеку истории и культуры Петербурга, что на улице Марата, могли бы увидеть цвет молодой российской детской литературы почти в полном составе. В помещении библиотеки проходил десятый, а следовательно — юбилейный, фестиваль «Как хорошо уметь писать».

Здесь мне придется ненадолго остановить рассказ, чтобы объяснить, почему фестиваль, собиравший девять лет подряд молодые таланты России, пишущие для детей стихи и прозу, вдруг поменял название. Ведь прежде он назывался «Молодые писатели вокруг Детгиза». Случилось же это по причине странного постановления, смысл которого мне, честно говоря, не осилить.

Представьте себе человека со многими заслугами в прошлом. С именем, которое произносят с уважением. И вот неожиданно, проснувшись, этот человек узнает, что его имя, а также заслуживающее почет прошлое, проданы на аукционе некоему случайному лицу. А у заслуженного человека нет больше ни имени, ни прошлого. Именно это, достойное перьев Гоголя и Кафки явление, и случилось с замечательным издательством «Детгиз».

Но к счастью, творческий коллектив как издательства, так и авторов не покончил с собой и не запил с горя, а создал новое издательство: «Детское время». И мне остается лишь надеяться, что два раза в одну траншею бомба не падает.

Тут необходимо добавить еще несколько слов о роли личности в истории. Детгиз, основанный Маршаком в середине 1930-х годов, переносил вместе со страной все бедствия и радости. Пятилетие его, например, невозможно было отметить, ибо значительная часть авторов, таких, как Ольга Берггольц, Олейников, и редакторов во главе с директором были или расстреляны или отправлены в тюрьмы. Даже основатель издательства, Маршак, спасся чудом.

И всё же издательство возрождалось и появлялись новые молодые дарования: Виктор Голявкин, Радий Погодин, Николай Сладков, Сергей Вольф и другие. Возродилось оно и в первые годы нового столетия после того, как у него было отнято здание, выходящее окнами на Неву, а назначаемые Смольным руководители, занимались не столько судьбой издательства, сколько устройствами своей жизни.

Детгиз, в результате нескольких потрясений дважды менявший название то на «Детскую литературу», то на «Лицей», казался уже едва ли не обреченным на гибель. Но неожиданно во главе его стала Алла Юрьевна Насонова, и она-то и влила новую жизнь. Появился детский журнал «Чиж и Ёж», как бы соединивший два погибших журнала в 30-е годы. А главное — Алле Юрьевне удалось собрать вокруг издательства молодых детских писателей России.

Каждую осень они приезжали со всех концов страны на семинары, которые вели известные поэты, прозаики и критики, такие, как Михаил Яснов, Сергей Махотин, Николай Крыщук, Евгения Путилова. А результатом этой работы становились первые книги молодых авторов, которые постепенно из молодых превращались в известных всей России. И фестиваль этого года подвел своеобразный итог десятилетия огромной творческой работы.

К юбилею издательство выпустило здоровенный том, собравший в себя стихи и прозу всех участников прошлых семинаров. Петербурженки Анна Игнатова и Наталья Евдокимова здесь соседствовали с москвичками Еленой Усачевой и Наталией Волковой, прилетевшая из Алматы Аделия Амраева — с жительницами Ярославля Юлией Симбирской и Настей Орловой; кировчанка Мария Ботева — с Тамарой Михеевой из Челябинской области Марией Агаповой из Ленинградской области. Полный список участников юбилейного фестиваля занял бы не одну страницу, поэтому я вынужден здесь остановиться. Добавлю только, что немалая часть участников стала за прошедшие 10 лет лауреатами престижных всероссийских конкурсов, а Настя Орлова была награждена даже Президентской премией.

Таким образом, благодаря фестивалям была создана всероссийская литературная общность, простирающая даже за границы России. И такое ежегодное живое общение авторов, прибывших из разных регионов нашей по-прежнему необъятной страны приносит колоссальную пользу.

Собравшиеся, как обычно, сначала слушали выступления самой А.Ю. Насоновой, а также мастеров: Сергея Махотина, Николая Крыщука, как говорили прежде — вашего покорного слуги, а также представительницы Пушкинского дома Инны Сергиенко, главного редактора «Костра» Николая Харлампиева известного московского переводчика и литературного критика Ольги Мяэотс. Затем по традиции начались рабочие семинары прозаиков и поэтов. Поездки в библиотеки, школы для встречи со своими читателями города и области. Уверен, что юбилейный фестиваль запомнится его участникам навсегда и станет новой ступенькой в развитии современной литературы для детей.

Теперь можно перейти и к московскому фестивалю, проходившему 26-28 октября в Москве в Российской государственной детской библиотеке в четвертый раз. Создателей этого фестиваля несколько. Основные: писатель Юрий Нечипоренко и главный библиограф республиканской библиотеки Алексей Копейкин.

Особенность этого Фестиваля в том, что одновременно в длинном коридоре второго этаже главной детской библиотеки страны и в ряде других открытых для посетителей помещений проходит выставка-продажа книг, созданных для детей. И надо сказать, что помещения эти в дни фестиваля полны не только представителями издательств, но и родителями, прихватившими детей, а также просто взрослыми, которым небезразлична детская книга.

В залах, больших и малых, одна за другой проходили встречи авторов книг со своими детскими и взрослыми читателями. Залы эти тоже не бывали пустыми. Наоборот, зачастую не хватало сидячих мест для пришедших послушать автора любимых книг. Это в который раз подтверждает нелепость разговоров о том, что дети, якобы, перестали читать книги, а сама детская литература то ли умирает, то ли уже умерла. Разговоры эти как правило, ведут чрезмерно усталые от жизни или чересчур ленивые взрослые.

Этот фестиваль невольно стал как бы продолжением Петербургского, т. к. значительная часть писателей прямо из города на Неве перебралась в Москву. Но здесь было и важное отличие: подведение итогов его вылилось в награждение дюжины участников. Заранее было создано Жюри, в которое, кроме других известных писателей и художников, вошли и члены Оргкомитета фестиваля. Директор фестиваля Юрий Нечипоренко и главный библиограф РГДБ Алексей Копейкин несколько раз выходили на сцену, чтобы представить публике книги лауреатов. Мне, как петербуржцу было особенно приятно, что жюри не обошло вниманием и мой город — одним из лауреатов фестиваля стала А. Ю. Насонова, возродившая пользовавшийся в прошлом большим вниманием читателей альманах «Хочу всё знать». Всю же процедуру награждения вела писательница Елена Усачева, которая всего несколько дней назад была участницей петербургского фестиваля.

И еще одно отличие было у московского фестиваля: если в Петербурге авторы собирались в основном для работы, то есть творческого обсуждения поэзии и прозы, а потому и атмосфера была сугубо рабочая, то здесь была атмосфера постоянного праздника. Встречи с писателями чередовались со встречами с художниками, музыкантами, просмотрами новых фильмов. Все три дня от утра и до вечера посетителей, покидавших выставку с приобретенными книгами, в которых стояли автографы авторов, сменяли новые дети в сопровождении родителей. И так, повторяю, продолжалось с утра до вечера. Остается только поблагодарить всех устроителей этого фестиваля за немалый труд, который требуется для подготовки такого важного и радостного события.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2018

Выпуск: 

12