Книга, изданная Виктором Елисеевым — по сути, пошаговая инструкция, которая заставит ваше имя зарабатывать. Но как создать личный бренд в ситуации, когда, по словам автора, любой из 4 миллиардов онлайн-пользователей на Земле может претендовать на роль писателя, а раскрутить можно и кота, и Дарт Вейдера в качестве кандидата в президенты Украины? Иногда может помочь нетворкинг в стиле айкидо, десять заповедей личного бренда и правила его монетизации, но главное — это стратегия и правила продвижения, а не класть локти на стол, как учила мама. Примерно об этом и поговорили с автором книги.
Игорь Бондарь-Терещенко: Ваша книга, как гласит предисловие, ориентирована на частных лиц, желающих усилить собственное позиционирование и сформировать персональный бренд за короткое время. Остапу Бендеру, которого в строительной конторе спрашивали, частное ли он лицо, точно бы понравилось. Но вот насчет «резко выраженной индивидуальности», которой он себя позиционировал… Какие-то градации на этот счет предусматривает ваша универсальная инструкция по быстрому обогащению за счет личного имени? Или индивидуальность при этом как раз необязательна, и важнее просто купить немного рекламы в Фейсбуке?
Виктор Елисеев: Основа личного бренда — сильные стороны человека. Задача моей книги — раскрыть потенциал читателя и сфокусироваться на главных преимуществах личности. Для анализа был разработан уникальный тест, ссылка на который размещена в виде QR-кода на обложке. Начинать строить самомаркетинг следует с анализа личности. Важнее всего определиться, в чем вы более активны или успешны, что вы делаете лучше других. Прежде чем вы решите растить личный бренд, вам нужно обрести уверенность в том, что вы используете свои сильные стороны. Это врождённые склонности, воспитанные родителями таланты, приобретённые знания и навыки. Достаточно вспомнить, что лучше всего получалось в детстве, в юности, в более взрослом возрасте. Люди должны знать вас с лучшей стороны. Тогда они смогут точно ответить на вопрос: почему с вами стоит сотрудничать, и какая от вас польза? Реклама в фейсбуке может увеличить охват сообщения, но создать стратегию персонального бренда, сформировать интерес аудитории и тем более сделать вас лидером мнений она не сможет.
«Брендинг личности — это работа над коммуникациями», — уверяете вы, и с этим в эпоху социальных сетей не поспоришь. А есть ли другие пути к успеху, кроме раскрутки своего сайта, заказной рекламы и прочих коммуникационных ходов? Например, хождение в народ, презентации, автолавка, наконец, развозящая твой продукт — книгу или трусы — по городам и весям? «Живое» общение допускается в маркетинговой технологии?
Есть множество путей для раскрутки своего имени как в Интернете, так и в офлайне. Перечисленные вами способы также являются методами коммуникации с целевой аудиторией. «Живое» общение — один из самых эффективных способов завоевать доверие и уважение, но его проблема заключается в ограниченном охвате на единицу вложенного времени. На этом фоне соцсети, сайт и блоги достигают большего количества людей за меньшее количество потраченного времени. Если задача личного бренда в раскрутке и продаже товаров и услуг, онлайн-способ монетизации, на мой взгляд, является одним из наиболее эффективных.
В своей книге вы рассказываете о случае, когда вложив 50 000 рублей в личный бренд несуществующего человека, маркетологи одновременно доказали эффективность и силу онлайн-продвижения. У человека теперь 30 тысяч подписчиков в Инстаграме и подарки от разных фирм. А возможно ли подобное, скажем, с писателем? Создать виртуальную фигуру, которая издавалась бы сумасшедшими тиражами и собирала премии, как грибы, и стадионы, словно утренник в детсаду? Или кого-то уже можно назвать такой фигурой?
В наши дни, когда почти каждый пользователь Интернета является не только потребителем медиа, но и его создателем, практика фейковых новостей/личностей только набирает обороты. Доступ к свободному публикаторству открывает ранее сакральные возможности создавать и распространять контент. А значит, что сегодня любой из 4 миллиардов онлайн-пользователей на Земле может претендовать на роль писателя. К сожалению контент уже не является «королем» современных медиа. Ныне престол заняла навигация и упаковка. Другими словами «фантик» в онлайне становится важнее чем «начинка». Этим умело пользуются специалисты по трафику и редакторы новостных интернет-изданий. Раскрутить виртуального писателя можно с тем же успехом, что и кота, приглашающего на горнолыжный курорт или Дарт Вейдера в качестве кандидата в президенты Украины. Правила продвижения в этом смысле одинаковы как для сникерсов, так и для людей. Вопрос в стратегии.
А что бы вы могли предложить человеку творческой профессии? Насчет Ф.И.О. в качестве бренда и игры слов в «Картофан» (КартоFUN) мы уже читали во времена Пелевина, и «опытный мастер по ремонту холодильников», «бизнес-консультирование для начинающих предпринимателей» звучит у вас немного блекло по сравнению с его слоганом «солидный Господь для солидных господ»…
Личный бренд необходим не только звездам шоу бизнеса, политикам и общественным деятелям — это новое требование экономики внимания для творческой среды. Известным авторам платят больше, за ними охотятся репортеры и журналисты. Они востребованы и уважаемы в обществе.
Мощный персональный бренд позволит громко заявить о своем проекте и добиться признания в профессиональном сообществе, заслужить лояльность и доверие у целевой аудитории.
Персональное позиционирование гарантирует узнаваемость и, как следствие, рост вашего бизнеса, экспертности или карьеры. Личный брендинг не только открывает возможности для дополнительного заработка, но усиливает влияние на общественное мнение. Многие известные предприниматели добились успеха, изначально заработав имя и репутацию в своём бизнесе, а уже потом деньги. Представителям творческих профессий я предложил бы подумать о формулировке, которая поможет отстроиться от конкурентов. Прежде необходимо понять для чего и кого вы строите свой бренд, определить территорию позиционирования, и только потом приступать к работе над «упаковкой».
Раньше люди, если верить Милораду Павичу, знали заранее о дне своей смерти, и зря в этот день не работали. Вы предлагаете все-таки поработать. «Напишите хвалебную речь, посвященную самим себе, — советуете вы смоделировать поведение потенциального покойника. — Будьте точны и конкретны. Аффирмация программируется в настоящем». Мы говорим о разных людях? Если речь не о семейном бизнесе, какую пользу несет бренд списанному на берег Леты носителю?
Человек умирает два раза: один раз — естественно, второй раз — когда его забывают. Создание яркого личного бренда продлевает память о личности даже после физической смерти. Правильный вопрос в целеполагании личного бренда «Ради чего?» Это вопрос ценностей человека. Опирайтесь на свои ценности. Ваши ценности отражают вас в целом как личность. Этот аспект поможет стать лидером в жизни, не только в карьере.
Жизненные ценности выражают то, что важно для вас и являются мощнейшим стимулом для мотивации окружающих. Задумайтесь, какое влияние вы оказываете на людей, какой посыл вкладываете в свою деятельность, что вы оставите после себя. Осознание этих аспектов очень важно. Это поможет направить свою деятельность в правильное русло.
Найти свою жизненную страсть — огромный подарок. Знать свои сильные стороны и как их можно реализовать, чтобы прожить свою жизнь на все 100 % — великое чувство, которое поймет не каждый.
Как вы считаете, высокие цели и, соответственно, фразы вроде «хочешь изменить мир — стань этим изменением», как у Махатмы Ганди, важны для самого носителя бренда или для его целевой аудитории? Ведь для потребителя иногда достаточно «командирской заруки», как у того же Пелевина — маловразумительных слов, лозунгов и напутствий, как это было в СССР, где только ловкие «стирания» оживляли мертвую казенщину («хлеб — наше богатство» без двух первых букв), или все-таки высокие фразы тоже важны?
«Большая идея» — ядро персонального бренда. Без нее любая стратегия может оказаться бездейственной. Перед тем как ставить высокие цели в личном PR, я бы порекомендовал задуматься над вопросами: зачем мне личный бренд, какая от меня польза окружающим, чем я отличаюсь от большинства. Ответы на эти вопросы помогут определить маршрут продвижения и станут символических компасом. Однако в наше время одного компаса уже не достаточно — нужен радар. Понимание того, как действуют конкуренты и какие цели ставили себе выдающиеся личности. Их высказывания — это «дальний свет» на пути к успеху. Поэтому наличие цитат в книге не случайно. Многие из них заставляют вставать меня каждое утро.
Замечателен ваш рассказ о том, что привело вас на телевидение. Любимая девушка изменила вам с профессией, вы рвались в ящик, подрабатывали в аэропорту и извозом, размывая будущий бренд и заодно карму. Это сознательное «живое» включение в профессиональную, так сказать, ткань повествования? Расположить к себе читателя, заставив поверить, что перед ним — не методичка по достижению успеха, а настоящая история жизни…
Уверен, что истории работают эффективнее заумных доводов. Рассказ о первой работе на ТВ — это реальная история из моей жизни. Посчитал ее актуальной, дабы поведать читателю мысли о том, как я осознал силу личного бренда на своем опыте. Основные тезисы истории метафоричны: какие примеры возникают на старте самомаркетинга, как верно определить свою целевую аудиторию, построить приоритеты и стать лидером в своем деле.
Я заметил, что большинство людей, которым удалось построить яркий личный бренд, — прекрасные собеседники и умелые рассказчики историй. Они используют навыки сторителлинга — эффективного метода донесения информации до аудитории путем рассказывания истории с реальными или выдуманными персонажами. В маркетинге и переговорных тактиках часто используются приемы сторителлинга. Мы постоянно рассказываем истории окружающим, поэтому быть хорошим рассказчиком — это основной навык, который необходим для успешного продвижения своего бренда.
Вышеупомянутый эпизод с «живым» включением, согласимся, важен для привлечения аудитории, но тут же вы вспоминаете, как Владимир Довгань спросил вас о том, «как этот вопрос приближает нас к намеченной цели?» То есть отвлекаться на «красивые» фразы в банке с пауками все-таки не стоит?
Джош Биллингс как-то подметил: «Будь подобен почтовой марке — приклейся к чему-то, пока не достигнешь цели». В наши дни многие эксперты по продуктивности и личностному росту навязывают идею мультизадачности, как эталон для успешного человека. Часто слышу высказывания о том, что все одинаково важно, концентрация внимания пропорциональна количеству задач, клиповое мышление ускоряет продуктивность. На мой взгляд, это мифы, которые проникают в наше сознание и становятся основой для неэффективных действий, сбивая нас с толку. Если мы хотим раскрыть свои возможности, мы должны избавиться от этих лживых утверждений.
Успешные люди действуют иначе. У них наметан глаз на самое важное. Они выжидают ровно столько, сколько необходимо, чтобы определить приоритеты, а затем строят свою работу в соответствии с ними. По сравнению с остальными они могут откладывать вещи на потом или, наоборот, заниматься тем, что у других отложено в долгий ящик. Эти различия определяются не намерениями, а очередностью. Деятельность успешных людей всегда определяется ясным пониманием приоритетов. Об этом рассуждает Джей Папазан в своей книге «Начни с главного!». Рекомендую к прочтению всем, кто потерял фокусировку в собственных целях.
Честно говоря, все у вас так просто и увлекательно, что хочется верить: счастье есть, и оно не в деньгах, а в количестве лайков, если перефразировать известную синтагму. Не шепелявишь — будешь автором популярного подкаста. Грамотно, без матерка излагаешь мысли — станешь талантливым писателем, востребованным журналистом или популярным блогером. А сколько по вашим подсчетам потребуется времени, чтобы, пардон за тавтологию, за «короткое время», обещанное вами, личный бренд заработал? Ваша книга, как говорится, дает гарантии?
Перефразируя вас хочется сказать, что счастье не в количестве лайков, а в том, как эти лайки монетизируются. Если серьезно, то работа над построением личного бренда только с виду кажется простой и тщеславной. На самом деле — это системный процесс, требующий уйму личного времени, нестандартных идей и тотального вовлечения. При этом я не вижу серьезных препятствий, чтобы в наши дни непрофессиональному медийщику стать известным писателем, радиоведущим или популярным видеоблогером. Во что вкладываете время и ресурсы, то и развивается. Для одних требуются десятилетия, чтобы громко заявить о себе и своем деле, другим достаточно 24 часов и Интернета для обретения мировой славы. Разумеется, моя книга не дает «временных» гарантий, но учит, как сократить период продвижения. По моим наблюдениям, достаточно вложиться в работу над самомомаркетингом от года до двух лет, чтобы личный бренд начал зарабатывать деньги.
На самом деле, если серьезно, вы 20 лет в бизнесе, у вас огромный опыт в области современных медиа и коммуникаций, вы интегрировали локальные агентства в состав глобальной рекламной группы, одного из международных лидеров на рынке медиа. Есть ли еще какие-то перспективы на пути? Вы все еще азартный игрок или играющий тренер? Книга, добавлю, допускает и то, и другое.
Учитывая, что правила игры меняются ежедневно, я нахожу равную актуальность каждой из приведенных ролей. Сегодня вдохновляют технологические возможности для онлайн-обучения. Считаю, что «взрослая педагогика» — перспективная ниша для комплексного и непрерывного процесса развития личности. Мозг — единственный орган в организме, который развивается всю жизнь, самый дорогой товар XXI века. Сегодня идет сражение не между продуктами, не между маркетинговыми стратегиями или управленческими тактиками. Идет война за новые «мозги», которые необходимо прокачивать актуальными навыками ежедневно. В этом подходе я вижу ключевую перспективу и бизнес будущего.
Беседовал Игорь Бондарь-Терещенко