Просто о волшебном — волшебно о простом
(Юрий Нечипоренко «Пушкин», М.: Октопус, 2017)
В серии детских книг «Что такое? Кто такой?», выходящей в издательстве «Октопус», появилась первая книга — «Пушкин» Юрия Нечипоренко. Книга оформлена иллюстрациями Владимира Мочалова, чуть ироничными, подвижными, обладающими своей внутренней сюжетной динамикой.
Летят одна за другой страницы, исписанные Пушкиным, и складываются в книгу — рисунок на обложке. И внутри книги, на которой — книга — так же — летят страницы жизни поэта, о котором кто-то читал все, а кто-то впервые разглядывает письмена его жизни. Здесь-то новая книга Юрия Нечипоренко и обретает свое звучание.
Автор артистично, без лишних предисловий, вовлекает юного читателя в поэтический мир Пушкина, в саму стихию поэтичного, приводя строки Пушкина из «Сказки о царе Салтане» и «Руслана и Людмилы» и комментируя их: «Эти строчки — о простом и чудесном, и никто так не мог соединять простое с чудесным, так волшебно и благозвучно писать на русском языке, как поэт Александр Пушкин».
Здесь в тексте появляется, сверкнув из глубины сказанного о Пушкине, блоковское «веселое имя Пушкин» и блоковское же «Пушкин так легко и весело умел нести свое творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта — не легкая и не веселая, она трагическая».
Внутреннее предпочтение автора не отдается какому-либо одному периоду жизни поэта. И шалости, и привязанности, и дружба, и трагическое окончание жизни Пушкина находят в книге свое место. Книга не говорит с детьми только о детском, жизненные перипетии обрисовываются так, чтобы можно было увидеть их значимость: «Пушкин подумывал о создании собственного журнала, где можно было бы не только печатать свои произведения, но и высказывать мнение о литературе. Эту идею он воплотил вместе с Дельвигом, но их «Литературная газета» пришлась не по вкусу Бенкендорфу и через год была закрыта».
Сложный склад поэтической личности передается тонкими психологическими штрихами, исполненными с художественной достоверностью: «оказывается, кто-то есть главнее папы и мамы, и перед кем-то надо шапку снимать и кланяться», — таково первое столкновение будущего поэта с властью. Отношение Пушкина к звучанию слова, написанию стихов передается эпизодами, которые вызывают живой интерес.
Повествование получилось одновременно простым и эмоциональным, образным и информативным.
Кто знает, может, малыш, азартно тыкающий пальчиком в экран со стрелялками и войнушками — в метро, в поликлинике, на диване, в самолете, на даче, на море, перед сном и до завтрака - сосредоточенно повторяет про себя бессмертные строки великого поэта «приветствую тебя, пустынный уголок» или «на красных лапках гусь тяжелый», но это вряд ли, а, скорее всего, он еще не знает, почему же так часто упоминают имя Пушкина.
Прежде, чем станет понятно, что такое дворянский быт онегинской поры или чем русский бунт страшнее, к примеру, латиноамериканского, как относиться к отцам пустынникам и Ефрему Сирину, уразуметь, чем заячий тулуп отличается от последней рубахи, прежде чем пройти — или не пройти — по шкале взросления, маленький читатель унесет с собой образ — живой и запоминающийся.
У детей, которые только начинают знакомиться с творчеством Пушкина, часто возникают вопросы: во что он играл, как общался с другими детьми, как он реагировал на разные события, и вообще — такой он был как мы или совсем другой. На это в книге есть ответы.
И еще — книга «Пушкин» из серии «Что такое? Кто такой?» - книга-интрига, потому что вслед за ней вышла более полная версия книги о жизни и личности Пушкина, о периоде его юности, написанная Юрием Нечипоренко — «Плыви, силач!».
Волны судьбы
(Юрий Нечипоренко «Плыви, силач! Молодые годы Александра Пушкина», М.: Август, 2018)
Название книги задает определенное настроение. Сразу начинаешь представлять плывущего Пушкина — где? куда? — жизнь его была, в основном, сухопутна, а отношения с морем — глубокие и серьезные. В названии — ну, еще бы! — это же слова другого великого поэта, обращенные к Пушкину — и тревожный импульс, исходящий от чего-то непреодолимого, и — одновременно — внутренняя уверенность, словно порождающая мощное движение. Такая противоречивость сразу говорит о том, что повествование о великом поэте не будет вестись в клишированном варианте. К полной дружеского участия фразе "Плыви, силач" - из письма Жуковского Пушкину - автор добавляет восклицательный знак, превращая фразу в название. Словно восклицательный знак - парус, а само название - кораблик, бегущий по волнам восприятия.
«Есть вечно затемняющая Пушкина легенда Пушкина — героя собственной биографии», — замечает Ольга Седакова в одном из своих эссе. Но Юрию Нечипоренко удается создать текст, свободный от этой мнимой легендарности. В его книге Пушкин немыслим без глубоких чувств и эмоций, без внутренней связи с историческими событиями, без сложностей в отношениях с семьей и друзьями, без непрерывного внутреннего движения.
«Жизнь Пушкина, если смотреть из нашего времени, напоминает многоцветный ковер, но подоплека и основа этого ковра скрыты в глубине веков, где нити судеб его предков стягиваются в незримые узлы. Ковер судьбы поэта — это только один пласт общей судьбы: теперь поэт живет в нас, живет нами, его стихи наполняются нашим дыханием и выражают наши чувства», — пишет автор.
Надо отдать должное писательскому мастерству Юрия Нечипоренко — интонация от одной книги к другой чуть меняется. Если книга «Пушкин» адаптирована к детскому восприятию, ее взрослые могут читать даже малышам, то в «Плыви, силач!» приоткрывается иная глубина, доступная читателям более старшего возраста.
Но самое интересное, что несомненно потребует особого внимания, это возможность вместе с автором прослеживать, как переплетаются события жизни поэта и судьба его творений, как чувство, возникшее в юной душе, со временем обретает формы поэмы, письма или поступка. В частности, «Сказку о царе Салтане» Юрий Нечипоренко рассматривает как произведение вместившее всю сложность переживаний поэта из-за ссоры с отцом и последующего примирения: «Вся радость этого чудесного счастья — семьи восстановленной, большой и дружной, и семьи новой, с ее огромной любовью и воплощенными надеждами, сбывшимся счастьем, есть в «Сказке о царе Салтане».
Ощущение совсем другого течения времени, глубокой связи поэтического восприятия с родной землей, ее просторами, ритмами и настроениями передается удивительными строками: «Александр в карете к двум годам жизни одолевает расстояние в две тысячи километров! Да как одолевает — не на самолете, как сейчас, не на поезде, а на лошадях, да с домочадцами, с дворней — это же целый обоз! И вот ползет такой обоз по просторам России, а в карете сидит малец, по сторонам глазками водит…Первые его впечатления — осень, дорога». Так по крупице складывается зримый, динамичный образ поэта.
Свободолюбивые устремления, сложные взаимоотношения с царем, интриги и завистники, окружающие поэта, искренняя дружба и покровительство лучших людей своего времени — все прорисовано живо, захватывающе, нетривиально.
Очень радуют неожиданные, «фирменные» авторские метафоры и богатая лексика: «Детскую фуражку зовут звучно «картуз» — слово это использовали и для названия мешка с порохом, которым заряжали пушку. Так и получается по-русски, что голова человека будто пушка. А чем же заряжается эта голова? Чувствами, наверное, как порохом, мыслями — вместо картечи. Как вспыхнет огонь чувства, как выстрелит новой мыслью! Так что слово это очень даже пушкинское, знатное!»
Название книги по мере прочтения ширится и обретает смысловую насыщенность. Сколько раз поэт мог поскользнуться и захлебнуться в житейском море, но всегда приходила поддержка от любящих и ценящих его людей. Одной из самых важных фраз стало в его жизни напутствие из письма Василия Жуковского, написанного в 1824 году: «Плыви, силач», верь в себя, помни о своем предназначении. И, быть может, этой фразе отвечал мысленно Пушкин, сочиняя в 1833 году один из своих поэтических шедевров, стихотворение «Осень»:
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! — матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз — и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.
XII
Плывет. Куда ж нам плыть?
. . . . . . . . . . . .
Таков, возможно, еще один узор «ковра судьбы поэта», если воспользоваться авторской метафорой, но это уже — годы взрослые.
Книга «Плыви, силач! Молодые годы Александра Пушкина» сопровождается картинами Евгения Подколзина. Да-да — картинами, потому что каждая иллюстрация Евгения Подколзина — это картина. В них пространство и время обретают сказочные очертания, в них много воздуха, в них поселяются вопросы и ответы, в них пушкинское «там лес и дол видений полны».
Книга «Плыви, силач!» — третья в серии биографий великих писателей и ученых, созданных Юрием Нечипоренко, наряду с книгами «Ярмарочный мальчик. Жизнь и творения Николая Гоголя» («Жук», 2009) и «Помощник царям. Жизнь и творения Михаила Ломоносова» (издательство МГУ, 2011).