Ирина ГУРСКАЯ. «Сердце сердцу весть подает». Третий «трубецкой зимний педсовет»-2018

20 мая Образовательный фонд им. Братьев Трубецких отмечает свой день рождения. В этой связи хотелось бы вспомнить одно из самых значительных событий последнего времени, связанных с деятельностью Фонда.

Насыщенный событиями зимний период 2018 года включал в себя ряд мероприятий, проведенных Образовательным фондом им. Братьев Трубецких в рамках третьего «трубецкого педсовета», который в очередной раз прошел в феврале. Круглые столы и вечера памяти состоялись в Москве и Туле. Центральным событием «педагогической седмицы» по традиции стало заседание, приуроченное ко дню памяти Евгения Трубецкого. В этот раз вечер был посвящен деятельности Григория Трубецкого. Вечер памяти Григория Трубецкого оставил ощущение значимого и яркого вдвойне, поскольку совпал с празднованием 180-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Сербией и был удостоен чести посещения Полномочным Послом Сербии в России, историком, членом-корреспондентом Сербской академии наук и искусств Славенко Терзичем.

Слова, сказанные иереем Георгием Белькиндом, председателем Образовательного фонда им. Братьев Трубецких, на открытии семинара в Туле (пятого семинара-исследования личности и деятельности архимандрита Киприана (Керна)), стали лейтмотивом «зимнего педсовета». Председатель Фонда и руководитель семинара иер. Георгий Белькинд отметил, что «труды выдающегося пастыря и богослова обогащают нас в церковном смысле», и, в то же время, мы можем быть благодарны в «душевном, человеческом смысле» личности, преобразовавшей во благо — своей жизнью и деятельностью — опыт переживания исторической катастрофы. Тема живого, сердечного уровня бытия как компонента исторических и культурных событий по-своему раскрывалась в каждом из тематических собраний «зимнего педсовета».


Князь Григорий Николаевич Трубецкой

Открылась «педагогическая седмица» 1 февраля заседанием круглого стола «Пневматология культуры» на кафедре философии религии и религиозных аспектов культуры ПСТГУ, в здании Московского епархиального дома, где в 1917—1918 годах проходил Поместный собор Русской православной церкви. В начале заседания организатор и создатель семинара «Пневматология культуры» иер. Георгий Белькинд рассказал о замысле и идейных истоках тематики круглого стола.

Прежде всего, вдохновляющими стали труды архиепископа Иоанна Шаховского с его оптикой обращения церковного мировоззрения на другие области культуры и введением понятий «духоведческого анализа» и «опыта неложной интуиции». Основополагающей стала и теория духовной актологии И.А. Ильина и работы протопресвитера А. Шмемана, а также ряд его бесед о культуре, объединенных в вышедшей недавно книге «Основы русской культуры» (М., ПСТГУ, 2017). В дальнейшем, по мнению организатора круглого стола иер. Георгия Белькинда, отражение проблематики «пневматологии культуры» можно найти в исследованиях современных авторов, таких как Валерий Лепахин, Иван Есаулов, Адриано дель Аста («В борьбе за реальность», «Дух и Литера», 2012), Александр Закуренко, Владимир Варава. Некоторые из них стали участниками нынешнего круглого стола.

Александр Закуренко выступил с темой «Герменевтика культуры и литературы с христианских позиций» — по материалам своей книги «Возвращение к смыслам» (ББИ, 2014). Как отклик и продолжение темы прозвучало выступление Владимира Варавы «Бытийный текст русской философии и культуры». На заседании круглого стола присутствовал доктор церковной истории и исторических наук, профессор, протоиерей Русской православной церкви Георгий Ореханов, а также педагоги ПСТГУ.

2 февраля при участии Образовательного фонда им. Братьев Трубецких на площадке ГБОУ СОШ 2086 прошел очередной пятый Солженицынский семинар, учрежденный профессором, главным редактором журнала «Русская словесность» Александром Княжицким и писателем, руководителем историко-филологического профиля школы 2086 Александром Закуренко. Задачу нынешнего семинара «Свидетельство о свете. Судьбы и слова (ХХ век)» организаторы сформулировали так: «Несколько предыдущих семинаров были посвящены исследованиям механизма подавления государством человека, судьбам тех, кто сопротивлялся или соглашался стать частью машины власти: как в группе палачей, так и в группе «жертв».

На этот раз мы хотим исследовать судьбы и тексты таких людей, которые сумели подняться над пытавшейся их унизить властью не через физическое сопротивление, но силой своего духа». Ученикам было предложено дать свою интерпретацию произведений и фрагментов Александра Солженицына (Красное колесо. Август четырнадцатого. Книга 1. Главы 47, 48), Дитриха Бонхёффера (из тюремных дневников и писем), А. Ф. Лосева (рассказы «Вранье сильнее смерти», «Завещание о любви»), матери Марии (Скобцовой) (стихи и статья «Картина мира»), также была рассмотрена Нобелевская речь Александра Солженицына и статья "Жить не по лжи!". Семинар получился необыкновенно живой, ученики с интересом рассуждали о свободе, жертвенности, силе духа, совершая экскурс в историю, анализируя современность.

Участниками семинара стали: школа №2086 (Москва), музей А. И. Солженицына — школа № 1948 (Москва), Образовательный фонд братьев Трубецких (Москва), Институт драматических искусств (Цетинье, Черногория), «Группа Т» (руководитель Михаил Волохов), юношеский театр "Геккон" (руководитель Васильева Александра), Дом Лосева (Библиотека истории русской философии и культуры, Москва), Дом Русского Зарубежья им. Александра Солженицына (Москва).


Архимандрит Киприан (Керн), «Иерусалимские дневники»

Пятый семинар, посвященный архимандриту Киприану (Керну), организованный Образовательным фондом им. Братьев Трубецких, состоялся 3 февраля в Туле, на родине архимандрита Киприана в рамках «Трубецкого зимнего педсовета». Центральными темами семинара стали эпистолярное наследие архимандрита Киприана и его «Иерусалимские дневники». Кандидат исторических наук, диакон Александр Занемонц поделился со слушателями историей открытия, изучения и издания «Иерусалимских дневников» архимандрита Киприана. Доктор исторических наук, доктор церковной истории СТПГУ Наталья Сухова рассказала о своем, пока не опубликованном, исследовании парижского периода жизни и деятельности архимандрита Киприана. О подробностях проведения и ходе семинара можно прочесть в статье Марины Полянской «Пятый семинар, посвященный архимандриту Киприану (Керну)» в издании «Тульская епархия» от 4 февраля 2018 года.


Полномочный Посол Сербии в России Славенко Терзич и президент Образовательного фонда им. С. и Е. Трубецких о. Георгий Белькинд.

Торжественным и теплым стал вечер, проведенный в день памяти князя Евгения Трубецкого — 5 февраля — и посвященный деятельности князя Григория Трубецкого на посту чрезвычайного посланника и полномочного министра в Сербии (1914-1917). Вечер был назван Ксенией Ермишиной, одним из организаторов, — «Сербские сюжеты и калужские истории». С приветственным словом и кратким историческим экскурсом выступил Полномочный Посол Сербии в России, историк, член-корреспондент Сербской академии наук и искусств Славенко Терзич. Он отметил значимость для сербской истории фигуры князя Григория Трубецкого, оказавшегося вместе с сербским народом в один из самых сложных и трагических моментов. По словам господина Славенко Терзича, деятельность князя Григория Трубецкого — достойнейший «пример служения своему народу и братскому народу Сербии». Дружеское дипломатическое приветствие приобрело особенное звучание накануне празднования юбилея — 180 лет со времени установления дипломатических отношений между Россией и Сербией.

Доктор исторических наук А.Л. Шемякин (Институт славяноведения РАН) детально обрисовал катастрофическую ситуацию периода 1914—1916 годов в Сербии, упомянув также о деятельности супруги Григория Трубецкого — Марии Константиновны, создавшей в 1915 году отряд Красного креста, а в 1920 — госпиталь для помощи больным и раненым в Сербии/КСХС. С прискорбием нужно отметить, что это было одно из последних публичных выступлений известного исследователя — Андрей Леонидович скончался в ночь на 8 марта в больнице в своем родном городе Туле. Вечная память!


Андрей Леонидович Шемякин (1960—2018)

Выступление исследователя Е.А. Ефремова (Калуга) было посвящено «калужским истокам судьбы Григория Николаевича и его учителям, учителям с большой буквы», — по словам самого докладчика. С заключительной речью к собравшимся обратился директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына В. А. Москвин.

И особенная память о князе Григории Трубецком, хранимая сербской историей, и его духовные взаимоотношения с учителями, и сердечный мир семьи, естественным образом поддерживавшийся братьями Трубецкими, позволяют увидеть символичность высказывания «сердце сердцу весть подает», и понять, как благодаря такой вечно рождающейся вести и строится мир подлинного. Эта удивительная цитата взята из письма Григория Николаевича Трубецкого Вере Александровне, вдове Евгения Трубецкого в день его памяти. Письмо было найдено в процессе исследовательской деятельности в киевских архивах кандидатом исторических наук, иер. Георгием Белькиндом.

Тематика воспитательного образования, рассмотрение семьи как истока духовной жизни и образующего явления, проблема покаяния и лжи в границах их социальной значимости были предложены на третьем «Трубецком зимнем педсовете» для дальнейшего обсуждения.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2018

Выпуск: 

5