Ирина ГУРСКАЯ. На светлой стороне. Фестиваль современного танца «Проба № 2»

В конце февраля зрители театра «АпАрте» вновь смогли стать причастными танцевально-театральному действу — в стенах театра прошел очередной «Вечер современной хореографии» — фестиваль «Проба № 2». Фестиваль сохранил первоначальный импульс, заданный «Пробой № 1» — яркого события в мире современного танца — со своим собственным подходом, программой, творческими установками.

Учредители и организаторы — признанные хореографы и исполнители: Александр Могилев, Антонина Краснова, Алиса Чеботарева — познакомили зрителей с интересными работами как известных, так и начинающих хореографов.

Фестиваль вновь подарил атмосферу праздника, теплого общения гостей и участников, но появилось и новое — взгляд на фестиваль «Проба N» как серьезный рабочий процесс, способный со временем дать новые имена и явления, аккумулирующий в фокусе своего внимания направления и нюансы происходящего в сфере современной хореографии.


«Жаворонок», исп. Анастасия Маслинкова

Фестиваль расширился в пространстве и во времени и был дополнен новыми программными компонентами. Прошли два Вечера современной хореографии, был организована беседа «Хайп за контемп» с танцевальным критиком Екатериной Васениной, в течение трех дней было открыто посещение танцевальных мастер-классов известных хореографов и участников фестиваля: Антонины Красновой, Александра Могилева, Марии Заплечной, Ксении Тернавской, Ивана Сачкова, танцевальной компании СoDa. Завершением фестиваля стала вечеринка и танцевальный джем «Босые танцы».

Благодаря участию в фестивале «Проба № 2» танцевальных компаний из Екатеринбурга: CoDa и лаборатории танца «Мост» Полины Нертицы, можно констатировать, что мероприятие делает уверенные шаги в сторону превращения в фестиваль всероссийский.

Концепция фестиваля рассматривает хореографические номера как многоуровневые решения, предполагающие не только высокое мастерство исполнения и подачи пластического рисунка, но и работу с внутренним содержанием. Каждый номер стал самостоятельным высказыванием, разворачивающимся перед зрителем в границах непосредственного хореографического исследования.

Идея Бориса Эйфмана о том, что балетный, танцевальный театр не исчерпал себя, вполне подтверждалась и в пространстве фестиваля «Проба N2». Хореографам удалось прийти к почти диалогическому взаимодействию со зрителем, поскольку в каждом выступлении находились элементы, к которым зрительское внимание устремлялось со своим «ответом» и сопереживанием.

Это и ситуация разлада и со-настройки в «Эксперименте», тяготеющая к почти архетипическому образу «репетиции оркестра» (хореография Даниила Благова, исполнение : Валерия Журавлева, Григорий Сергеев, Алиса Куликова, Даниил Благов); и сострадание, напряженное вслушивание в себя и в окружающее, развернутое в соло «Alive» (хореография Наташи Понедельник, исполнение: Юлия Костюченко); и тонкая психологическая нюансировка в постановке «Муха» (хореография Натальи Кочегаровой, исполнение: Танцевальная компания «КиноТеатр»).


«Сказка о потерянном времени», исп. Иван Сачков

Тонкий лирический номер «Жаворонок» (хореография Анастасии Маслинковой, исполнение: Анастасия Маслинкова) едва ли не физически переносила зрителей в раннее летнее утро, позволяя проникнуться его нерукотворной красотой; отрывок из одноактного балета «Uprio» (хореография Ксении Тернавской, исполнение: Елена Межова, Антон Дацюк) погружало в размышления о природе страдания; миниатюра «01» (хореография Анастасии Мироновой и Кирилла Зайцева, исполнение: танцевальная компания «CoDa») завораживала вихрем стихийных энергий.

Техничное, великолепно смотревшееся соло «Сказка о потерянном времени» (хореография Ольги Лабовкиной, исполнение: Иван Сачков) - при некотором обновлении вербального наполнения - могло бы обернуться своеобразным танцевальным манифестом. Тема ранимой, незащищенной женственности по-особенному прозвучала в «Оболочке» (хореография Елизаветы Можеговой, исполнение: Александра Борцова, Валерия Ершова, Наталья Герцер).

Вполне убедительно выглядел захватывающий монолог на стыке контемпорари и фламенко «Скажи, что меня любишь» (хореография Алены Шульгиной, исполнение: Алена Шульгина).


«102 псалом», исп. Антонина Краснова

Притчевый «Горизонт событий» (хореография Полины Нертицы, исполнение: лаборатория танца «Мост») заявлен как повествование о «совокупности жизненных обстоятельств, которые меняют нас». Порой царапающий и чуть неудобный для восприятия номер разворачивается в интересную «систему зеркал», достигая эффекта «одновременного охвата прошлого, настоящего и будущего».

«Тогда все было по-другому» (хореография Антонины Красновой, исполнение: Алиса Чеботарева, Василиса Пивоварова) — сложная последовательность смены состояний и пластов жизненного опыта, физическое переживание веры и неверия. Фрагмент из спектакля «Трое и ангел» (хореография Антонины Красновой, исполнение: Евгения Долгалева, Павел Жуков) - исследование состояния безысходности и прорыва к горнему — заставлял завороженно следить за извивами этого всегда непростого пути.

Утверждение своего взгляда на треволнения и сложности человеческого существования, отход от натужного страдания и нарочитой депрессивности — одна из концептуальных линий фестиваля.


«Добросклонову Г.», исп. Александр Могилев

Радостным событием для ценителей современного танца стало исполнение Антониной Красновой соло «102 псалом» (хореография Антонины Красновой). Отточенная пластика, индивидуальный язык, стилистика, восходящая к техникам модерна в сочетании с опытом постановщика — придавали танцу насыщенность и содержательность, приверженность которым была отмечена Антониной Красновой в одном из своих интервью: «Должна быть повышенная чувствительность к движению, ответственность, нужно придавать значение каждому миллиметру движения» (DOZADO, 15.02.18).

Тема внутреннего света получила продолжение в соло «Свет», созданному по мотивам 135 псалма (хореография Александра Могилева, исполнение: Марфа Федорова). Постановка «Добросклонову Г.» (хореография Александра Могилева, исполнение: «Это» Русская компания современного танца) провела зрителя по пути социальных взаимодействий с неизбежными закрепощением и высвобождением, оказалась зрелой и зрелищной.

Мерс Каннингем полагал, что «широко распространенное среди художников ощущение, позволяющее создать пространство, в котором возможно все, может также быть присуще и танцорам» («Пространство, время и танец»). Это внутреннее состояние хрупко, творить, находясь в нем, и донести его до зрителя непросто.

Складывается впечатление, что танцевальный фестиваль «Проба N» способен не только выхватить своим световым лучом новые таланты, стать той площадкой, где молодые танцовщики и хореографы могут реализовать свои замыслы, но и создать особенную атмосферу, где «творить» обозначает — создавать свой мир и свои тенденции.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2018

Выпуск: 

3