Худ. Е.Подколзин. Наноробот конструирует монстра.
Юрий Нечипоренко детский писатель, арт-критик, художник, культуролог, лауреат премий "Ясная поляна", "Заветная мечта» и многих других, отвечает на вопросы Ирины Анпилоговой начинающего писателя и администратора литературного объединения "Щеглы". В беседе Юрий Дмитриевич поделится советами с начинающими писателями, расскажет, как пробиться на книжный рынок, как развить способности и про Всероссийский фестиваль детской книги.
Анпилогова Ирина: Спасибо, Юрий Дмитриевич, что при своём плотном графике работы Вы нашли время ответить на вопросы. Для начала поделитесь, что Вас побудило заняться писательством?
Юрий Нечипоренко: Вначале влюбленность, потом отчаяние.
А.И.: Какие писатели у Вас самые любимые?
Ю.Н.: Бунин, Газданов, Гёте, Гоголь, Данте, Достоевский, Пушкин, Толстые — все (АК, АН, ЛН)… И так далее.
А.И.: В чем принципиальное отличие писателя детского от «взрослого»?
Ю.Н.: Нам интереснее говорить с детьми, и они нас выделяют из толпы.
А.И.: Вы по специальности биофизик, доктор физико-математических наук. Но стали известным детским писателем. Откуда такой контраст? Помогает ли одно в другом?
Ю.Н.: И писатель, и физик-теоретик описывают мир, нам он интересен… Помогает — когда устаю от писательства, отдыхаю в науке, и наоборот. А иногда пишу статьи, рассказываю о любимой науке подросткам и взрослым — вот пример.
А.И.: Я думаю, практически не осталось тех, кто считает, что литературным трудом можно хорошо зарабатывать. Но тем не менее, ряды писателей постоянно пополняются. Наша группа создана как раз в помощь пишущим. Какие самые важные советы начинающим писателям Вы могли бы дать?
Ю.Н.: Пишите, основываясь на своих собственных ощущениях, прислушиваясь к музыке слов.
А.И.: Как можно быстрее развить способности?
Ю.Н.: Больше пишите и показывайте редакторам — лучше найти своего редактора и издателя побыстрее. Вот недавно ко мне обратился молодой парень Данил Джа — я его познакомил с редактором Татьяной Сараджевой, она его оценила, потом ему помогала Алла Безрукова — и он стал писать все лучше и лучше, чувствовать язык стал, быстро учиться... Сейчас он уже выступал у нас на Фестивале детской книги, написал сказку с продолжением — и готовит переиздание! Можете полюбоваться им здесь.
А.И.: Может, какие-то общие ошибки есть у всех?
Ю.Н.: Ошибка — когда хороший врач становится плохим писателем. Остальное — не ошибки, а погрешности стиля, над которыми можно работать, если вам есть что сказать.
А.И.: Как начинающему писателю среди такой конкуренции пробиться на книжный рынок?
Ю.Н.: Надо верить в себя и дружить с гениями — хотя бы и через века.
А.И.: Чем в Вашем понимании начинающий писатель отличается от графомана?
Ю.Н.: Чувством слова, вкусом и деликатностью.
А.И.: Как считаете, с какого возраста можно начинать писать серьезные вещи?
Ю.Н.: С совершеннолетия, только у многих оно не наступает и после 33 лет…
А.И.: Случались ли у Вас творческие кризисы? Как Вы с ними справлялись?
Ю.Н.: На кризисы времени нет, пишу только по вдохновению. Работы много — и не только художественной, а прикладной — как это интервью.
А.И.: Какие свои книги Вы бы рекомендовали прочитать?
Ю.Н.: «Начальник связи», он есть в сети.
А.И.: Как написать бестселлер?
Ю.Н.: Я об этом не задумывался, хотя раз написал авантюрную повесть «Инициация», она имела успех в журнале «Юность», но когда вышла отдельной книгой, её мало кто заметил («Золотой петушок» в издательстве «Современная литература»). «Бестселлерность» ведь сейчас зависит от вложения в рекламу. Это дело крупных игроков книжного рынка… Но есть пример хорошей литературы под видом бестселлера — «Призрак Александра Вольфа» Гайто Газданова.
А.И.: Расскажите о Всероссийском фестивале детской книги, над которым работаете?
Ю.Н.: Мы делаем его раз в году с Российской Государственной Детской Библиотекой (РГДБ) — на осенних каникулах, в конце октября. В этом году было за три дня более 130 встреч с авторами и мастер-классов, круглых столов.
Вот ссылка на итоги первого Фестиваля, а в этом году уже прошел четвертый, принцип его не меняется — встреча на равных всех, кто любит детскую книгу: писателей, художников, издателей, редакторов, критиков, библиотекарей, учителей — и учеников, главное же — читателей.
А.И.: Какая главная цель этого мероприятия?
Ю.Н.: Чтобы читатели нашли хорошие книги, а книги — своих читателей.
А.И.: Как Вы пришли к этому?
Ю.Н.: После того как был закрыт Дом детской книги и журнал «Детская литература», стало ясно, что нужны новые формы координации усилий всех тех, кто живет детской книгой. Вначале я издал две серии книг в небольших издательствах — «Для взрослых и детей», потом «Для тех, кому за 10» — и обнаружил, что толком их даже негде показывать и продавать, вся детская литература у нас на каких-то задворках взрослой ютится… Вот и пришла мне в голову идея Фестиваля. «Роспечать» эту идею поддержала, и РГДБ дала огромный организационный и концептуальный ресурс — там работают люди, которые знают, что нужно делать, чтобы детская книга нашла читателя.
А.И.: Продолжите фразы:
Утро писателя начинается… с взгляда за окно.
Все жанры хороши… когда есть вдохновение, когда влюблен.
Прежде чем писать новую книгу я… гуляю по лесу.
Подлинно великий писатель всегда… любит сачковать и читать.
Обычно про писателей думают что он… шибко умный, а на самом деле… просто имеет вкус к словам.
У писателя вся жизнь — творчество и отдохновение.
Спасибо большое, Юрий Дмитриевич, за уделённое внимание и интересное интервью. Всё наше сообщество выражает благодарность и желает Вам творческих успехов.