Ирина ГУРСКАЯ. Четвертая «Трубецкая философская седмица»

Октябрь 2017 принес очередную «Трубецкую философскую седмицу», насыщенную событиями и плодотворную, прошедшую под эгидой Образовательного фонда им. братьев Трубецких. Неделя, как уже заведено, открывалась в день рождения Евгения Трубецкого, философа, публициста, общественного деятеля, и заканчивалась в день памяти Сергея Трубецкого, философа, общественного деятеля, профессора и ректора Императорского Московского университета.

На открытие Седмицы, прошедшее в Туле 5 октября, состоялся круглый стол «Русская философия права и проблема канонического церковного управления» (к столетию восстановления патриаршества).


Кн. Григорий Николаевич Трубецкой (1914)

Впервые в России Фонд им. братьев Трубецких провел вечер памяти Григория Трубецкого. Встреча состоялась 10 октября в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына. Была отдана дань памяти дипломатической, общественной, публицистической деятельности Григория Трубецкого как  первого секретаря посольства в Стамбуле (1897—1905), чрезвычайного и полномочного министра в Сербии (1914), директора Дипломатической канцелярии Верховного главнокомандующего (с марта 1917), как человека, который по словам Б. Э. Нольде знал, что государственная «машина эта сложна, что в ней нет места импровизации, что она сильнее индивидуального усилия, что в ней есть традиции и что без этих традиций она существовать не может.

И в то же время он сознательно принес в работу на государственном станке свои собственные, свободно выросшие мысли, своё собственное понимание русских государственных задач, мысли и понимание, которыми он никогда не поступился бы и которые ни при каких условиях он не принес бы в жертву никаким выгодам и никакой «карьере».

В вечере приняла участие внучка князя Григория Николаевича Трубецкого Елизавета Сергеевна Заика-Войвод /Saika-Voivod/, урожденная княжна Трубецкая. Она произнесла обращение к участникам вечера памяти. Скайп-встреча Москва-Лондон (Канада) свидетельствовала о взаимной тяге к восстановлению разорванных историей связей на разных уровнях, как индивидуальном, так и социальном.

Пасха. 1975. Стоят Протопр. Алехандр Шмеман, А.Солженицын, Сергей Григорьевич, мой папа. Лябелль, Квебек. Наша дача». Частный архив Е. С. Заика-Войвод \Saika-Voivod\

О жизни и творчестве Григория Трубецкого в эмиграции, в своем докладе «Григорий Трубецкой — деятель русской эмиграции» рассказала Ксения Ермишина, коснувшись таких важных моментов как организация общества «Икона» и Свято-Сергиевского православного богословского института.

Исследование деятельности князя Григория Трубецкого как участника Всероссийского Поместного Собора 1917-18 гг. было представлено в докладе А. И. Мраморного «Братья Трубецкие — участники Поместного Собора». Творческая дискуссия, возникшая в рамках данной тематики, позволила раскрыть множество проблем «начала века», проблем того растянувшегося времени, в течение которого российское общество, по точному выражению Григория Ландау, было «отлучено большевизмом от современности».

Было прослежено влияние Поместного Собора на дальнейшую судьбу Церкви, очерчены изменения в психологии массового сознания российского общества, обсуждалась необходимость избавления от остатков большевистских структур как системы государственного устройства.

В качестве сопредседателя Григорий Трубецкой, вместе с архиепископом Димитрием (Абашидзе) и протопресвитером Г. Шавельским, принимал участие в Ставропольском Соборе 1919 года, оказавшим влияние на перемены в церковной жизни как в России, так и, позже, в среде русской эмиграции. Этой теме был посвящен доклад Ю. А. Бирюковой «Ставропольский Собор».

В Доме А. Ф. Лосева 12 октября, после заупокойной литии на кладбище Донского монастыря, состоялась конференция «К 155-летию Сергея Трубецкого», посвященная творчеству философа. На конференции выступили: Наталья Анатольевна Шлемова (МГПУ), Наталья Николаевна Ростова (МГУ), Сергей Владимирович Яковлев (Дом Лосева), Виктор Петрович Троицкий (Дом Лосева), Сергей Михайлович Половинкин (РГГУ), Борис Вадимович Межуев (МГУ), Алексей Павлович Козырев (МГУ), иер. Георгий Белькинд (Фонд Трубецких). В завершение конференции от Фонда Трубецких был преподнесен в дар Дому А. Ф. Лосева портрет Сергея Трубецкого.

Приуроченная ко дню памяти Сергея Трубецкого, вышла статья Александра Федулаева «Запоздалый реквием: князь С. Н. Трубецкой». В статье дается обзор университетской деятельности Сергея Трубецкого от создания кружка при историко-филологическом факультете и, вслед за ним, Историко-филологического общества до ректорства и трагической кончины. Широкая автономия, полученная высшими учебными заведениями по временным правилам (27 августа 1905) благодаря обращению Сергея Трубецкого к Николаю II, осталась яркой страницей в истории русской высшей школы.

«Как вечные слова сумеет, Боже,\\ Поведать смертный, хрупкий, как стекло?\\ Он разве что в окне церковном может\\ Стать витражом, чтоб сквозь него светло\\ Твое благоволение текло» (пер. Д. Щедровицкого), — писал Джордж Херберт.

Эти строки, уводящие в многомерность смысла, точно очерчивают немеркнущие образы людей, наследие которых изучает и сохраняет Фонд им. братьев Трубецких.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2017

Выпуск: 

11