Юрий НЕЧИПОРЕНКО, Роман СКИБА. «Страну отдали под внешнее управление»

Персональный проект Юрия Нечипоренко — беседы с писателями и поэтами, родившимися и проживающими по обе стороны нынешней российско-украинской границы. Началу проекта положили три беседы с Андреем Пустогаровым, уроженцем Львова, живущем в Москве. За ними последовали беседы с Михаилом Мищишиным (Киев), Вячеславом Азаровым (Одесса), Мариной Ахмедовой, Борисом Евсеевым (Москва), Денисом Жарких (Киев) и другими. Здесь публикуется недавняя беседа — с киевским поэтом Романом Скибой.

ЮН. Почему значительная часть населения и людей из сфер управления обществом в Киеве пошло за националистами, «легко купилось» на их проповеди национализма?

РС. В начале «Майдана» проповедовался не национализм, а просто маразм — всевозможные высокопарные штампы. «За что стоял «Майдан» — и поныне загадка для самих майданеров. К примеру, возьмем лозунг: «Долой воровство и коррупцию!». Так ведь штука в том, что с воровством и коррупцией бороться «народными протестами» совершенно бессмысленно. С таким же успехом они могли поднять лозунг: «Даешь Царство Божье в отдельно взятой Украине!»

А чего стоят их евроинтеграционные устремления — мало того, что Евросоюз в принципе сулил Украине одни проблемы, он еще и не собирался ее впускать в свою компанию. Потом общество оказалось перед фактом: вот такая у нас, мол, националистическая (она же национальная) идея, и кто не с нами тот против нас. Как это произошло? Да так же, как и во всех других странах, где США провели цветные перевороты. Так же, как и в Германии 30-х годов. Методы не меняются, они лишь совершенствуются. Пропаганда и манипуляции, подключающие личность к коллективному сознанию, пробуждающие древние животные инстинкты. От «Майдана» до «Майданека» только шаг.

ЮН. Я знаю немало людей, которые не пошли на поводу у националистов популистов. У каждого своя история. Как устояли лично Вы?

РС. При том что любое общество можно подобным образом зомбировать, всюду найдется некоторый процент людей, влиянию пропаганды не поддающихся. Так получается, что я один из них. К слову, на «Майдан» 2004 года я тоже не повелся, хоть и находился в то время в самом его эпицентре. Я всегда был аполитичным. Толпы не перевариваю хронически, а главное не верю в ее конструктивные способности. Для меня в корне неприемлемо, чтобы некая общность диктовала мне «мое мнение».

ЮН. Ранее я писал, что перед жителями Украины есть выбор: путь Мазепы, путь Гоголя и путь Махно. Сейчас власти толкают страну на путь Мазепы. Я думаю, что нельзя говорить об украинском обществе сейчас в целом — оно расколото — и наибольший удар пришёлся как раз по «русским украинцам» — тем, кто не хочет рвать связи с Россией, кто говорит по-русски и чувствует себя сопричастным русской культуре, российской истории. Как Вы думаете, сможет ли произойти воссоединение разных частей общества в одно целое, и если да, то по какому пути пойдет украинское общество в будущем?

РС. Путь Мазепы — путь в никуда. Но даже Мазепе наши вожди в логике действий проигрывают. Мазепа решил сменить хозяина, когда возглавляемая им страна была зависима, а эти страну независимую добровольно отдали под внешнее управление. И все же, я оптимист. У теперешнего режима немного шансов длительно оставаться при власти. В любом случае, раньше, или позже Украину ждет дефашизация и покаяние.

ЮН. Писатель Борис Евсеев, книга которого «Казнённый колокол» повествует о событиях последних лет на Донбассе, выдвинул идею о необходимости постоянно действующего Русско-украинского конгресса культуры. Могут ли писатели, деятели культуры помочь делу мира?

РС. Конечно. Идея замечательная. Вот только проблема в том, что с украинской стороны способных к такому диалогу деятелей культуры (и в частности, литераторов) на данный момент, мягко говоря, очень мало. В первую очередь пропагандистская машина взяла в разработку именно интеллигентов — должен же был кто-то известный и образованный призывать людей под пули. Еще в 2014-м году я потерял примерно 85 процентов своего окружения — за редким исключением, литературная тусовка превратилась в реакционный оплот режима.

ЮН. Сейчас в Киеве принят закон об образовании, который не оставляет надежд «русскоязычному меньшинству» на право получить образование на своём языке и получать на нем информацию из СМИ. Похоже, скоро уже запретят и думать по-русски. Между тем, этот закон касается не только русскоязычных, которых на Украине миллионы — но и представителей настоящих меньшинств — поляков, венгров… Есть ли надежды на какие—то международные организации, силы, которые покажут нынешним киевским властям, что они нарушают права людей?

РС. Я бы говорил не о надежде, что какие-то протесты соседей заставят наших законодателей «сдать назад», а о надежде на крах «майданной» гегемонии в целом. Проблема в болезни, а не в одном ее симптоме. Кстати, благодаря таким вот законам количество неукраиноязычного населения, поддержавшего новую (так называемую) власть, стремительно уменьшается.

ЮН. В беседе с Василием Волгой возникла мысль, что сейчас происходит «торможение Украины» — разочарование и апатия охватывает все большее число людей. Он уже ни во что ни верят, и видят, что любая активность приводит к ухудшению положения простых людей. Как в таком случае может произойти дефашизация, хватит ли на нее сил? В чем может заключаться крах майданной идеологии? Произойдет ли она путем выборов, скажем, к власти придут левые силы — партии социалистов и анархистов, с представителями которых — Денисом Жарких и Вячеславом Азаровым я тоже беседовал раньше?

РС. На этот вопрос я не берусь ответить. Возможны разные варианты. Очевидно только то, что «майдановский» режим максимально бесперспективен, и даже в том случае, если его противники не пойдут дальше слов, он вполне успешно сам себя доведет до краха. Правда, и всю страну вместе с собой. Поэтому все-таки лучше помочь ему уйти.

ЮН. Сейчас по всей Европе идут центробежные процессы, регионы ряда «благополучных» стран требуют автономий и независимости. Как Вы относитесь к событиям в Каталонии: оказывается, не только киевские, но и мадридские власти способны на кровопролитие…

РС. Я не сочувствую Каталонии в ее инициативах. То, что делают сейчас ее жители, — такое же ненужное зло, как и «Майдан». Проводить параллели между Каталонией и Донбассом можно исключительно в аспекте сепаратизма. Но в Испании никто незаконным образом власть не захватывал и каталонцев не притеснял. Действия Мадрида, конечно, крайне неэтичны, но юридически они в данной ситуации правомерны. Впрочем, испанскому правительству я тоже не сочувствую. Его настиг заслуженый кармический бумеранг за поддержку «Майдана» украинского.

ЮН. Кого из российских авторов вы читаете, что нравится?

РС. С современной российской литературой я знаком довольно неплохо. Лидируют в рейтинге моих симпатий Пелевин и Макс Фрай. Под настроение хорошо идут Акунин, Лукьяненко, Семенова. Гражданские и политические позиции авторов для меня не имеют ровным счетом никакого значения. У литературы свои критерии и свои законы. В добрые «домайданные» годы я издал книжку переводов российских детских поэтов. А сейчас вот перевел на русский немножко своих текстов — все равно лучше меня этого никто не сделает…

ЮН. К какому будущему Украины вы готовы: набор отдельных государств, государство с широкими автономиями, в том числе Донбасса, внешнее управление (в том числе со стороны России)?

РС. Если страна окончательно не развалится, то федерализация, думаю, неизбежна. До событий 2014-го года в ней не чувствовалось необходимости, но теперь регионам сложно будет ужиться по—другому. А вообще, строить прогнозы — неблагодарное занятие. В любом случае я — оптимист.

Ссылки на предыдущие беседы и статьи по теме:

Как остановить новый славянокос.

СВОБОДНАЯ ПРЕССА

Борис Евсеев и Юрий Нечипоренко:

Мерцающая война — отражение в современной прозе

(О книге Бориса Евсеева «Казнённый колокол»)

БЛОГ ПЕРЕМЕН

Юрий Нечипоренко:

Расчеловечивание как причина войны.

Юрий Нечипоренко беседует с Мариной Ахмедовой:

Торможение Украины.

РУССКАЯ ЖИЗНЬ

Юрий Нечипоренко — беседа с лидером партии «Союз левых сил» Украины Василием Волгой:

Юрий Нечипоренко, Денис Жарких. Беседа о будущем Украины:

2017