Ирина ГУРСКАЯ. Новый взгляд: «Трубецкой зимний педсовет»

Образовательный фонд им. братьев Трубецких провел в Москве с 1 по 8 февраля 2017 года «Трубецкой зимний педсовет». Это второе мероприятие, проводимое Фондом в сфере образовательной деятельности, начало было положено в 2016 году  - «зимним педсоветом» по теме «Репрессированная словесность». «Трубецкой зимний педсовет» проводится как параллель, прагматическая часть «Трубецких философских седмиц». Наряду с  деятельностью Фонда по возвращению творческого наследия представителей рода Трубецких, восстановлению внутренних связей современного актуального мышления с традициями интеллектуальной жизни и философской мысли Серебряного века, «зимний педсовет» предполагает развитие педагогической программы и сотрудничество с образовательными учреждениями.

Как известно, педагогика начала ХХ века представляла собой интересное, не вполне реализованное в практической жизни явление. Многие вопросы, которые в ней поднимались, вызовы времени, на которые были попытки дать ответ, во многом совпадают с нынешними социо-культурными запросами: «критики государственной образовательной системы констатировали отсутствие в российских школах свободы самопроявления. «...Над нашей школой зловеще развивается знамя, на котором написано: не школа для ребёнка, а ребёнок для школы - писал в 1907 г. видный отечественный педагог и журналист И. И. Горбунов-Посадов. - (В школах) стараются подавить всякое свободное выражение личности ребёнка, обезжизнить, обезличить его в убийственной (... ) атмосфере школьного принуждения, в которой чахнут и погибают самодеятельность, воображение, наблюдательность и изобретательность детей», - подчеркивает Е. С. Штанько в статье «Философско-педагогические ориентиры Серебряного века».

Образовательная концепция фонда им. братьев Трубецких предполагает творческую разработку основных направлений и критериев педагогики Серебряного века, таких как традиционность, использование проверенных систем и методов, с одной стороны, а также открытость новому и способность адаптировать в образовательной деятельности культурно-философские достижения. Необходимым компонентом представляется духовная составляющая как показатель личностной зрелости и самостоятельности, духовная  жизнь, с которой связана способность к адекватному нравственному ориентированию,  о которой В. В. Зеньковский писал так: «Духовная жизнь  определяет характер, судьбу того, что с человеком делается, что им руководит в его поступках. Она, духовная жизнь, формирует личность, являясь тем высшим невидимым духовным центром, вокруг которого и в котором вся суть, весь смысл существования».


Обложка книги князя А.Н.Шаховского «Что нужно знать каждому в России», Тула, 2014.

«Педагогическая седмица» пронеслась быстро, промежуток от «как, уже началась»  до «как, уже закончилась» был огромным и насыщенным по содержанию, кратким и стремительным в своем эмоциональном движении, захватившем всех участников. Одним из самых ярких событий стал экспертный семинар и круглый стол «Воспитывающее образование», организованный иер. Георгием Белькиндом. В основу обсуждения была положена образовательная концепция, разработанная в сборнике «Воспитывающее образование. Школа и православие: воспитание знанием» (Москва, Синаксис, 2007). К участию в обсуждении были приглашены Владимир Львович Кабанов (член правления Фонда Трубецких, руководитель отдела в МО РФ до 2016), Елена Владимировна Брызгалина (завкафедрой философии образования ФФ МГУ), Азат Дамирович Ханнанов (директор Института информтехнологий в образованиии). 

Статьи сборника, такие как «Воспитание. Системный взгляд» иер. Георгия Белькинда, «Внутренняя активность школы» иер. Алексия Сысоева, «Традиция как метод устроения учебной деятельности» иер. Сергия Гомаюнова и другие, предлагают по-новому взглянуть на  проблемы школьного образования, обратить внимание на то, что сковывает учебную активность и снижает качество усвоения школьных дисциплин, а также, в дальнейшем не позволяет распоряжаться полученными знаниями в нужной мере. Взгляд авторов книги «Воспитывающее образование», соотнесенный с подлинной духовной жизнью, позволяет в верном ключе увидеть многие привычные соотношения: «школа и православие», «зависимость от современных образовательных госстандартов», «самоопределение православной педагогики», «церковь и образование».

Участники семинара работали с такими частично замутненными, иногда вызывающими отторжение понятиями как гражданское воспитание, верность Отечеству, личный долг, патриотизм, то есть с теми компонентами, без которых, при условии их адекватного наполнения, невозможно существование здорового общества.  Концепция «воспитывающего образования» предлагает грамотное возвращение к этим и другим понятиям, использующимся в педагогической деятельности, их структурам и взаимодействию, необходимым для «выработки образа российской школы, ее образа -  политического, практического, мировоззренческого».

Современный подход в педагогике прежде всего обозначает отсутствие автоматического следования автоматически же запущенным процессам, которые вполне сформировались за последние десятилетия как в обществе, так и в  системе школьного образования. Картина: «Тогда многим показалось, что если каждый человек в СССР прочтет «Архипелаг ГУЛАГ», то люди проснутся в новой стране. И вот, могила Советского Союза зарастает где-то в Беловежской пуще, миллионам убитых задешево поставлен соловецкий камень на Лубянке, Солженицын продается в любой книжной лавке, но оказалось, что ко всей этой свободе у нас стойкий иммунитет. Советский человек долго вырабатывал его, каждый день съедая по одной таблеточке из упаковки «не читал, но осуждаю», делая припарки советскими газетами, совершая телевизионные процедуры, болея только за местные футбольные клубы, не злоупотребляя самиздатом и прочей запрещенкой» (А. Васенин «Катись красное колесо») - вполне узнаваема. Неумение осознавать внутреннюю свободу и распоряжаться ею сказывается и на воспитательно-образовательных процессах.

В рамках экспертного семинара было предложено вспомнить все лучшее в отечественной традиции образования от концепций  И. А. Ильина, С. И. Гессена, П. Ф. Лесгафта, мудрых и увлекательных произведений А. Ишимовой и Е. Осетрова до Е. Авдеенко, педагога, богослова, одного из авторов актуального проекта «Воспитание знанием». Открывался семинар презентацией и  обсуждением книги Алексея Николаевича Шаховского «Что нужно знать каждому в России», которая была написана в 1912 году, переиздана в 2014 году клубом краеведов «Веневский уезд». По признанию участников семинара, книгу можно назвать первым отечественным учебником гражданского воспитания.

Несколько интереснейших тем, связанных с деятельностью образовательного фонда им. братьев Трубецких по возвращению творческого и интеллектуального наследия представителей рода Трубецких, были затронуты на зимней «седмице». На филологическом факультете МГУ  7 февраля состоялось торжественное собрание и Чтения, посвященные обсуждению научных и общественно-исторических трудов выдающегося лингвиста и философа Н. С. Трубецкого, выпускника Императорского Московского университета, в его честь была открыта мемориальная доска и означена именная аудитория.

Открытие мемориальной доски и именной аудитории в честь лингвиста и философа Н. С. Трубецкого.

С исследованиями новаторских идей  Н. С. Трубецкого выступили такие видные ученые как профессор А. А. Волков, директор Института славистики Венского университета профессор Ф. Б. Поляков, профессор МГОУ О. В. Никитин, а также учредители и сотрудники Образовательного фонда им. братьев Сергея и Евгения Трубецких – президент фонда иер. Георгий Белькинд и секретарь  А. А. Федулаев. На торжественном собрании была также представлена научная биография Н. С. Трубецкого, написанная К. Б. Ермишиной :  «Князь Н. С. Трубецкой. Жизнь и труды. Биография» (М., 2015). Было принято решение о проведении научного семинара по вопросам лингвосемиотики и философии языка.


Обложка 1-го тома материалов I Международного съезда славистов в Праге (1929 г.), где были опубликованы работы  Н. С. Трубецкого.

В продолжение темы «Трубецкие в Италии» иер. Георгий Белькинд прочел лекцию о жизни и деятельности скульптора Паоло Трубецкого. Лекция прошла в библиотеке им. Данте Алигьери под патронажем президента Общества им. Данте Алигьери Марины Миллеровой. Несомненную ценность для слушателей представила как информационная канва лекции, повествование о прекрасном скульпторе-импрессионеисте, так и ее внутреннее построение. Осевая составляющая «педагогической седмицы» – проблематика внутреннего возрастания и личностного напряжения, «запечатление реальной стороны своей личности печатью безусловного», говоря словами о. Павла Флоренского, - обрела свое отражение и в материале лекции. Незабываемым оказался момент преображения человеческой личности, словно пойманный всего двумя кадрами презентации: на одном – скульптурное изображение великой княгини, на другом – иконописный лик святой Елизаветы.

И сразу удивительно и зримо проявилось духовное измерение, словно спроецированное на слушателей. Красота и изящество облика, запечатленного скульптором, словно оказались не конечным смыслом, а лишь подступом к невидимому, ведущему  к воплощенному величию духа. В рамках лекции А. В. Трубецким была представлена книга писателя и историка М. Г. Талалая «Паоло Трубецкой: скульптура и генеалогия. К 150-летию со дня рождения», расширенная презентация которой прошла в ноябре в Санкт-Петербурге.


П.П.Трубецкой лепит Л.Н.Толстого в его кабинете в Хамовниках. 1898. Государственный музей Л.Н.Толстого, Москва.

Проблемы адекватной социально-исторической рецепции были затронуты на круглом столе  «Сопротивление и соглашательство: опыт свидетельства», проведенном совместно с  педагогическим семинаром А. И. Княжицкого - А. Ю. Закуренко, представляющим собой коммуникативную площадку межшкольного научно-социального общения. С привлечением широкого социологического материала, собранного школьниками,  и на основе прочтения произведений А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» (гл. 1), Н. А. Заболоцкого «История моего заключения», Ю. О. Домбровского «Факультет ненужных вещей», А. Ю. Закуренко «Доброжелатель», на  круглом столе был предложен процесс исследования  исторической памяти  в ее личностном преломлении.

В обсуждении  участвовали несколько московских школ, школы из Санкт-Петербурга и Брешии  (Италия).  Ученикам была рекомендована предварительная работа с текстами, анализ произведений в русле заданной темы «Сопротивление и соглашательство: опыт свидетельства». Совесть, достоинство, отступничество и целостность человеческой личности стали предметом ретроспективного рассмотрения. участники семинара сделали для себя много открытий – как меняются параметры человечности в зависимости от времени и ситуации, что остается неизменным, как идеологические штампы способны замещать свойства человеческой души. Своими взглядами на проблему поделились также приглашенные гости: филолог, профессор Синиша Елушич (Черногория), журналист Майкл Вербовский (Канада). Заседание круглого стола можно признать несомненной удачей практического воплощения разработок русской философской мысли в педагогической деятельности.

В заключение «педагогической седмицы» был проведен семинар и круглый стол «Пневматология культуры» - совместно с ИМЛИ РАН, прошла выставка «Репрессированная словесность» (авторы Дарья Вознесенская, Даниил Чураков, руководитель проекта Михаил Волохов), посвященная судьбам литераторов ХХ века, претерпевших гонения в годы советской власти.  


Фрагмент экспозиции «Репрессированная словесность».

Круглый стол «Пневматология культуры» проводился во второй раз и стал открытым финалом «педагогической седмицы». Вариативность подходов к проблеме и  многообразие трактовок, предложенных участниками, свидетельствовали о необходимости дальнейших заседаний круглого стола по теме «Пневматология культуры» и о насущности поднятой темы. Участие в семинаре и круглом столе приняли такие ярчайшие представители современного гуманитарного знания как  Анастасия Гачева («Культура духа есть не индивидуальное, а соборное дело». Философия культуры в трудах А.К. Горского, Н.А. Сетницкого, В.Н. Муравьева), Владимир Варава (Рождение философии из духа литературы (о творчестве Андрея Платонова), Татьяна Касаткина (Гуманитарные науки и понятие «духовности») и многие другие.

По словам  организатора и участника  семинара и круглого стола иер. Георгия Белькинда, «ключ к теме семинара и круглого стола дан мыслителями, пастырями, подвижниками ХХ века – архиепископом Иоанном Шаховским и  отцом Павлом Флоренским», соотношение высшей правдивости и бессмертия души, представление о подлинности культуры, имманентности литургического начала в ней стали определяющими в состоявшейся дискуссии. «Высокие образцы жертвенного служения Слову многих отечественных писателей и поэтов прошлого столетия, их подвиг нравственного сопротивления, культурное мужество перед лицом расчеловеченных социальных систем, утверждение веры против насилия дают возможность говорить о пневматологии русской культуры»,  - подчеркнул иер. Георгий Белькинд.

Проведение  «Трубецкого зимнего педсовета» способствовало творческому исследованию богатейшего наследия русской культуры, рассмотрению современных форм русской духовной жизни и, в определенной степени, формированию взглядов и подходов, потенциально работающих в системе гуманитарного знания. Остается повторить вслед за древним философом «Если человек негуманен, то что толку в церемониях? Если человек негуманен, то что толку в музыке?» и надеяться, что мероприятия «педагогической седмицы» будут способствовать  возможности нахождения верных решений до сих пор неразрешенных проблем.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2017

Выпуск: 

3