Литературные проекты

Николай Малышев, главный редактор журнала “Луч” (Ижевск) беседует с Юрием Нечипоренко, главным редактором обозрения «Русская жизнь». Часть беседы публикуем до появления бумажной версии.

- На писательских форумах, фестивалях, собраниях всё чаще заходит разговор о финансовых проблемах. Кто-то сетует на невнимание государства, кто-то на отсутствие спонсоров. Кто-то кого-то призывает к благотворительности. В переводческой или редакторской деятельности вполне возможно, конечно, что-то продвинуть на основе взаимных интересов. Но потом – бумага всё равно денег стоит, полиграфическое производство вложений требует. Значит, без государственной поддержки никак? Вы и ваши коллеги по цеху каким образом решаете эти проблемы?

- Пути пока одни и те же: гранты, проекты. Лично у меня сейчас четыре действующих проекта.

Один называется «Для тех, кому за 10». Он коммерческий. Его осуществляет издательство «Самокат». Без господдержки издаёт детские книги, и тем не менее существует. У нас недавно вышла книжка Александра Блинова «Чистые враки», она заняла первое место по продажам в Москве. Популярность помогает издательству держаться на плаву, потому что плохую литературу они отсеивают.

Другой мой проект – Всероссийский Фестиваль детской книги – мы делаем вместе с Российской государственной детской библиотекой, с государственной поддержкой. И конечно, важно совмещать это с частной инициативой.

Третий проект, а на самом деле самый первый по времени - журнал «Пампасы» в интернете я на свои средства издаю уже почти 20 лет.

Мне здесь помогают Татьяна Куцубова из Тарусы и Голля Монголин из Кемерово Слава Богу, интернет не требует много вложений (первые четыре года он выходил на бумаге в издательском доме “Весёлые картинки”). Я обращался всего один раз за поддержкой идеи Фестиваля, и мне пошли навстречу. Большого опыта соискателя грантов у меня нет. Но во многих городах России библиотеки широко пользуются привлечёнными средствами для организации встреч с писателями. И с десяток моих поездок было оплачено местными бюджетами.

Четвертый проект – интернет-обозрение «Русская жизнь», по сути сетевой журнал, который выходит с 2002 года на домене «Хронос», его мы делаем последнее годы вместе с Игорем Фунтом из Вятки. Есть ещё Общество друзей Гайто Газданова, которым я руковожу, но проектом его трудно назвать – это дань любви великому писателю…

- Издание книг – это понятно. А почему фестиваль? Это же ведь такие затраты времени и сил. Не каждый пишущий способен найти в себе такие резервы.

- Пришла как-то в голову мысль, что нужно делать Фестиваль, потому что пропала координация, которая была в советское время, скажем на уровне журнала «Детская литература». Он координировал, и было всё понятно. Все его читали, знали – где и что.

Теперь этого журнала нет, он пропал. А потребность в информации осталась. И лучше - «живой» информации. Была и есть Неделя детской книги. Ещё в 1943 году Лев Кассиль предложил проводить такое мероприятие. Это встречи писателей с читателями. То есть, небожители Писатели и скромный читатель встречались в Колонном зале Дома Союзов. Два полюса.

Сидят Чуковский, Пришвин, Кассиль и тысячи детей встречаются с ними. Фигура издателя тогда была скрыта, потому что издателя охраняла толпа редакторов. Они не пускали авторов. Теперь у нас другая ситуация. Издатели ходят среди нас. Они заинтересованы показывать свои книги, рассказывать о них, продавать. Только в Москве несколько десятков прекрасных детских издательств. По сути, люди, которые там работают, - энтузиасты.

Они где-то грант уцепят, где-то ещё деньги найдут. Состояний они себе на этом не сделают. Это просто форма их существования такая. Как им помочь? Естественно, их надо привлечь. Куда? На Фестиваль. Пригласить писателей, издателей, редакторов книг, библиотекарей, учителей, критиков. Потому что без критики, которая у нас почти пропала в детской литературе, мы не можем ориентироваться. Художников надо позвать, потому что в детской книге художник имеет не меньшее значение, чем автор.

Сейчас на Западе даже идёт мода, что автор и художник – это одно лицо. Рисованные книги – это отдельная тема. И школьников приглашать туда надо.

- Идея и её воплощение – это идеал. Бывает, что он недостижим. Бывает, чтобы его достичь, нужны многие годы. У Вас-то как получалось и получается?

- Фестиваль мы “раскручиваем”. Первый раз он прошёл два года назад - Всероссийский фестиваль детской книги. Думаю, что про него пока мало кто слышал. Я давал интервью «Российской газете», «Московскому комсомольцу». Но это почти ничего не значит. Если информация о событии не прозвучала на «России-24» или на 1-м канале телевидения, то этого события для большинства населения нашей страны как бы не существует.

У нас в первый же раз уже прошло 150 мероприятий, девять тысяч человек присутствовало, 250 специалистов книжного дела было привлечено. А широкого резонанса нет. Фестиваль подгадан к осенним школьным каникулам, чтобы не путали с Неделей детской книги, которая проводится в весенние каникулы. Наш Фестиваль - это смотр всей детской литературы, это знакомства, проекты. Писатели приходят со своими предложениями, выступают. Издатели предлагают свою программу. А началось всё с того, что я пошёл в Роспечать, они направили меня во Российскую государственную детскую библиотеку (РГДБ) с этой инициативой, и мы вместе стали делать.

Я уже говорил о сайте Библиогид при РГДБ. Они почти всё читают, смотрят все книги по детской тематике. Мы выбрали книги из числа лучших, собрали детскую читательскую конференцию, наградили детей, которые написали лучшие эссе. То есть, Фестиваль состоял сразу из нескольких проектов: круглые столы для специалистов, детская читательская конференция, выставки иллюстраторов. Программа была составлена на три дня.

Второй фестиваль был посвящён проблемам познавательной литературы, которая у нас тоже почти пропала. Сейчас, слава Богу, начинает появляться. Мы поднимали вопросы и по распространению книг. Говорили о тиражах, от которых мы все зависим. В прошлом году, который, как мы знаем, был объявлен годом литературы, я объехал 15 городов, выступал, в основном, по областным библиотекам.

Потому что они заинтересованы в этом - власти дают им какое-то финансирование под такие мероприятия. Я предлагаю всем присоединиться к этому проекту. Провести фестиваль можно даже в самом маленьком городе. Даже если нет издателя, есть книжный магазин, куда привозят книги; есть школа, которая приведёт учеников; есть библиотека, которая сориентирует, кого пригласить из писателей, и предоставит свои помещения. А в таком городе, как Ижевск, сам Бог велел.

В этом году наш Фестиваль будет проходить 28-30 октября и будет посвящен сказке, что не исключает и других тем: мультипликации и экранизации, в частности, - Год кино, как-никак. Наш Фестиваль сейчас распространяется по стране. В Нижнем Новгороде по нашей схеме уже провели фестиваль...

Милости просим к нам в конце октября, а программу Фестиваля можно найти здесь.

Полностью будет опубликовано в журнале “Луч” (Ижевск).

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2016

Выпуск: 

10