Севастополь - город сокровенный. Только с седьмого раза он начал открываться мне...
Здесь сходятся горы и море, небо и степи, цивилизация и природа - и образуют плотную, разогретую, почти вулканическую энергию.
Посмотрите на пейзаж Фиолента, на разрывы береговой линии, на бухты, которые вгрызаются в землю и мысы, которые выдаются в море.... Только прожив две недели на побережье, измерив шагами километры береговой линии, начинал я понимать, какая нечеловеческая сила и энергия здесь запасена. В живой клетке есть митохондрии - энергетические станции, так вот, пейзажи берега здесь мне напомнили эти характерные выступы и впадины, где рождается жизненная сила каждой нашей клеточки.
Промышленность и точная наука (а приехал я вначале на конференцию по биофизике), военно-морские и военно-воздушные силы, сирень и виноград, красота и и сила - всё здесь очень плотно, очень тесно соединено.
Через две недели странствий вокруг да около Севастополя попал я собственно на Фестиваль "Точка сборки". Сам я делаю большой Всероссийский Фестиваль детской книги в Москве, и вначале ревниво отнёсся к организатору первого этого севастопольского литературного фестиваля Платону Беседину, замечал все огрехи, сравнивал с фестивалями в Таганроге и Ясной Поляне, в Питере и в Тамбове - но потом стало ясно, что Платон и его помощницы - преподаватели МГУ - отлично со всем справляются!
Что опоздание на встречу – всего лишь небольшой разрыв по времени, важнее не разрывы - а соединение их. На Фестивале случилось необычное соединение людей, которые живут русской литературой в разных странах - здесь встретились знаменитый Ренэ Герра из Франции, Владимир Коларич из Сербии и Рифат Гумеров из Узбекистана. Армения и Украина были представлены поэтами Рубеном Сержи (Ишханяном) и Еленой Буевич - а от России собралось настоящее созвездие: здесь известные мне давно Анатолий Ким, Юрий Козлов, Марина Кудимова, Павел Крусанов, Владислав Отрошенко, Герман Садулаев, Нина Садур, Александр Снегирев - и те, с кем познакомился недавно: Игорь Караулов, Дмитрий Лекух, Юрий Милославский...
Сильная эта команда пульсировала: собиралась на круглые столы, рождала в потугах умные мысли - и разбиралась на части, когда надо было выступать перед студентами, матросами, школьниками - ехать в Университеты и на корабли... Критик Владимир Бондаренко гнул в свою сторону, с ним спорил Юрий Милославский, а Анатолий Ким всех примирял мудростью и любовью.
Встреча с губернатором пришлась как раз на день рождения Александра Люсого, замечательного исследователя Крыма - и приятно меня удивила отсутствием официоза и казенщины.
В целом все было организовано здорово - писатели много и умно выступали на ТВ, зрители могли задать вопросы, крымские литераторы имели возможность выступить - в общем, виват Фестивалю, ура Платон Беседин!
Мало-помалу я стал постигать не только природное и цивилизационное, но и третье, сакральное измерение Севастополя.
В конце хочу привести высказывания участников (благодарю Елену Буевич за расшифровку записи):
Рене Герра:
Я здесь как французский славист, я мечтал попасть в Севастополь и Крым – по многим причинам, по двум вкратце. Здесь было сосредоточено много талантливых русских людей – от Пушкина и Толстого…. Но меня больше волнует Серебряный век, начало 20 века. Для меня здесь – место Великого исхода. Это трагедия, случившаяся в октябре 1920 г. Но, как ни странно, благодаря этому исходу, я стал изучать русский язык с белыми офицерами на Юге Франции, под Ниццей.
Еще для меня Крым и Севастополь – последний очаг Серебряного века. Сначала был Петербург, потом Крым и затем, волей судьбы — оказался Париж и отчасти - Лазурный берег Франции. Три этапа развития литературы Серебряного века. И конечно, я всегда это подчеркиваю, тогда русские писатели и художники сделали правильный выбор. Они продолжали служить русской культуре за рубежом, несмотря на изгнание.
Поэтому проводить «Точку сборки» здесь – это очень хорошая инициатива.
Я благодарен устроителям, что меня пригласили, что я попал сюда. Надеюсь, будет продолжение.
Владимир Коларич:
Сейчас в целом мире происходит поиск новых смыслов. Это главный тренд современного исторического момента. Все великие идеологии разрушены или потеряли смысл. И из-за этого люди, занимающиеся культурой, ощущают себя обязанными найти новый смысл и формировать новые ценности, которые могли бы продолжить жизнь человечества и человеческих культур.
Я первый раз в Севастополе, и как и тогда, когда я был в Москве, мои главные впечатления – люди, которых я узнал здесь. Особенно люди, в которых я ощутил свободу. Я почувствовал, что они не готовы поклониться Золотому тельцу или какой-то другой силе. Это вещь, которая всегда освобождает и меня. И такие встречи меня тоже делают свободным. В Севастополе я встретил таких людей среди различных слоёв населения или мне показалось, что я встретил их. И в этом - самая главная сила Севастополя, как и всякого другого города.
Такие люди освящают место, где они живут. А Севастополю предопределено быть таким местом. Он - место Крещения Руси, а Херсонес - образец, парадигма развития человеческой цивилизации: от язычества, через материальную культуру, через построение душевного человека - к Духу и Воскресению. Этот образ должен быть образом и для нашей личной жизни.
Алексей Козырев:
В Севастополе мы приобщаемся к корням мировой цивилизации, европейской цивилизации. Потому что это все-таки периферия эллинской культуры, греческой. И через Крым мы понимаем, что мы – истинные наследники Византии. А одно из главных понятий греческой культуры – Логос, означает Слово. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», как звучит начало Евангелия от Иоанна. И словесность – это не только литература, это не только поэзия, но и философия, и публицистика. И диалог – беседа. Выдающийся русский философ Сергей Булгаков здесь, в Крыму, в Олеизе в 1920 г. написал великую книгу – «Философию имени». И мы должны задуматься на этом фестивале о том, что и у нас тоже должна быть философия имени, своя философия слова. Потому что от того, как мы называем определенные вещи, процессы, определенные смыслы, которые предстают пред нами, зависит и наше будущее развитие. И эта точка сборка – точка нового Логоса, имени, нового слова - которое вечно, которое нас возвращает к истокам, к корням русской цивилизации.
В завершении хочу добавить, что встречи с детьми в библиотеках Севастополя были прекрасно организованы и освещались на местном ТВ
Материалы доступны по ссылкам:
http://bukvoed.org/библиотека-сегодня/точка-сборки.html#more-1699
https://m.youtube.com/watch?v=Tz8rtZI_UsI
http://nts-tv.com/rubriki/kultura/6999/10158/
http://www.1sev.tv/story/id/14618/
А вот ещё запись из библиотеки села Изобильное: