Галина ЩЕРБОВА. Несмеяна

У неё характер человека сильно
недовольного  собой.

Твоё плохое настроение - это не моё плохое настроение! Как бы не так. Моё плохое настроение – это твоё плохое настроение. Аксиома. Плохое настроение – крайне заразная болезнь. Плохое настроение - это очень серьёзно, в отличие от хорошего настроения, которое как раз очень несерьёзно, прямо-таки до неприличия, в особенности рядом с теми, у кого плохое настроение.

Русская народная сказка извлекла из великого разнообразия человеческих характеров концентрат плохого настроения, абсолютно плохое настроение, и одарила им единственный в своём роде персонаж, создав удивительный образ, - Царевну-Несмеяну.

Несмеяна – обязательно царевна. Она имеет величайшее преимущество перед всеми девицами царства, но не ценит этого преимущества. Вот высшая справедливость, выравнивающая неравные стартовые возможности. Бедной дурнушке даёт радость трудолюбия и жизнелюбия. Царствующей красавице даёт скуку бездеятельности, уныние однообразия. Дурнушке удивительно, как может унывать царевна, жизнь которой – предел мечтаний любой девушки? Царевне удивительно, как бедная девушка может иметь хорошее настроение, когда у неё нет никаких причин радоваться?

Царевна-несмеяна ничем не больна, однако её состояние хуже любой болезни. В сказке использовано слово «печаль», но есть подозрение, что этим поздним словом замещено другое, исконное, означающее именно плохое настроение, то есть безысходное недовольство всем, – «уныние». Кроме того, у печали всегда есть причина. Печаль связана с чем-то конкретным, с потерей, неудачей, на фоне которой остальное – и радостное, и печальное – становится безразличным. А у плохого настроения причины может и не быть. Человек, заражённый плохим настроением, болезненно извлекает из всего лишь негативные стороны. Для него всё в мире является источником плохого настроения.

Плохое настроение трудноизлечимо, так как лечится исключительно усилиями самого больного, который категорически не хочет лечиться. Никто другой не может излечить Царевну-Несмеяну, кроме неё самой. Уныние – состояние стихийное, продукт, культивируемый безволием и эгоизмом. Но Несмеяна не способна стать счастливой. Она способна стать лишь чуть менее несчастной, когда убедится, что окружающие успешно заразились плохим настроением.

Будучи дочерью царя, Несмеяна призвана властвовать. Она – образ абсолютного тирана. Плохое настроение – метод изощрённой тирании. Испортить человеку настроение – очень дорогое удовольствие. Но царская дочь ни в чём себе не отказывает. Отнимает хорошее настроение. Портит хорошее настроение. Единственная щедро раздаваемая награда – плохое настроение.

Высшая роскошь власти – недовольство всем. Несмеяна не обязана быть довольной. Она возмущена чёрствыми людьми, с безразличием идущими мимо неё. Но и жалостливые возмущают её не меньше. Как могут они выражать ей сочувствие и при этом оставаться в хорошем настроении? Никто не имеет права быть в хорошем настроении, если у Несмеяны плохое. Никто не имеет права быть в плохом настроении из-за сострадания к себе самому. Каждый должен положить свою жизнь на сочувствие Несмеяне. Если никто до сих пор не умер от печали, это означает, что жалостливые, как и чёрствые, не всё сделали для её утешения. Значит, все виноваты в том, что царевна несчастна. Все зависимы от её плохого настроения.

Но народу обидно зависеть от того, кому на него наплевать.

Люди боятся несчастных, потому что вынуждены спасать от них своё хорошее настроение. Крайне трудно не заразиться плохим настроением, находясь рядом с Царевной-Несмеяной. Вернее, невозможно не заразиться. Рядом с Несмеяной хорошее настроение всегда в опасности. Уберечь его можно только уклонившись от встречи с ней. Но как это сделать, когда она настойчиво требует сочувствия? Обязанность всех жителей царства – утешать царевну, которая по факту не может быть утешена. Неприятно тратить силы на заведомо проигрышное дело. На этом основании всё царство в плохом настроении. Так говорил Заратустра: «Поистине, сердишься, что даёшь им, и сердишься, что не даёшь им».

Хорошее настроение – плод большого целенаправленного труда. Оно обеспечивается усилием созидательной воли. Трудолюбивый увлечённый человек всегда в хорошем настроении. Ему некогда останавливаться на печалях, его увлекает творческий процесс. Бездельник же всегда в плохом настроении. Так неторопливость черепахи ограничивает её рацион. Неторопливый или довольствуется малым, или вечно неудовлетворён. У него много времени на оплакивание того, что с ним случилось плохого, или чего с ним не случилось хорошего.

Плохое настроение агрессивно. Любой человек может так же, как и царевна, воспользоваться силой этого оружия против соперника. Люди царства, отягощённые плохим настроением, направляют его друг на друга, и внутренняя напряжённость растёт. Агрессивный потенциал народа опасен для власти. Народ должен быть доволен. Но под бременем тирании Царевны-Несмеяны, народ довольным быть не может. Недаром Царь-отец озабочен излечением дочери, – царство в опасности, царство на грани катастрофы, гражданской войны.

У царя у самого всегда плохое настроение, он, как отец и как правитель, осознаёт себя первым виновником несчастья. Не видя никаких перспектив, царь обращается к народу. «Открывает он свои царские палаты для всех, кто пожелает быть его гостем: «Пускай, – говорит, – пытаются развеселить Несмеяну-царевну».

Здесь надо отметить, что Несмеяна – ярчайший персонаж, затмевающий собой не только прочие персонажи её собственной сказки, но и персонажи других сказок. Как-то так повелось, что этот образ полностью исчерпывает собой содержание данной сказки и эгоистично не отпускает от себя внимание читателя в полном соответствии с характером капризной царевны. Ни у кого не возникает мотива уточнять содержание сказки, выходить за пределы личности Несмеяны, чтобы оценить эту историю всесторонне.

С детства все отлично помнят, что царь имел дочь, которая никогда не была весела, и все в царстве измучились от этого. Тогда царь объявил, что развеселивший Несмеяну возьмёт её в жёны. Съехались претенденты, и один из них каким-то образом её развеселил. Царь на радостях отдал ему царевну и полцарства. И совсем не помнится, кто и как развеселил царевну. Её образ настолько всепоглощающ, что внимание читателя перескакивает через процесс излечения и концентрируется на итоге, – они поженились.

Если бы настоящие рассуждения ограничились одной Несмеяной, не было бы никакой необходимости заглядывать в сказку, уточнять содержание. Но целью настоящего исследования является не Несмеяна, а настроение. Всё, что так или иначе касается изменений настроения, должно быть рассмотрено с пристрастием. Для этого всё-таки следует обратиться к первоисточнику. И тут обнаруживаются совершенно забытые эпизоды, имеющие огромную важность, как для сказки, так и для предмета исследования – настроения.

В истории появляется некий работник Ковалёк, почти теневой персонаж, на первый взгляд, совершенно незначащий, случайный. Да, он развеселил царевну, но он просто был орудием судьбы, не имеющим собственного значения. Но нет. Этот персонаж – золотая жила сказки. Русская народная сказка мудра. В ней отрицательное и положительное всегда сбалансированы: богатое и бедное, злое и доброе, красивое и некрасивое. И в данном случае тоже должен сохраниться баланс унылого и весёлого, вернее, недовольного и довольного. Сказка создаёт образ-антипод не менее мощный, чем Несмеяна, – концентрат хорошего настроения.

Ковалёк не любой и не случайный. На призыв царя откликнулись царевичи и королевичи, воины и прочие жители царства, но все они были одинаковы в том, что настроение каждого из них могло меняться от хорошего к плохому и обратно. И лишь Ковалёк был абсолютно всем доволен. Его настроение не могло меняться на плохое, оно всегда оставалось хорошим. Ему нельзя было испортить настроение. Так нельзя сделать больно человеку, который не чувствует боли. Есть, правда, опасность, что тот, кто не чувствует боли, может сделать больно другому, не ведая, что творит. Однако мудрая сказка, предусмотрительно раскрывая его предысторию и показывая, как благодушно переносит он невзгоды и личные неудачи, специально оговаривает, что Ковалёк был необычайно добр в отношении любых существ, с которыми встречался.

В принципе, сказка «Царевна-Несмеяна» – это рассказ о любви с первого взгляда. Две классические половинки находят друг друга. Две противоположности, она с плохим настроением и умело портит настроение всем; он с хорошим настроением и ему невозможно его испортить. Восприятие мира с каждой стороны – Ковалька и Несмеяны – монохромно. Только хорошее или только плохое. Для обоих это состояние – норма, а не нонсенс.

Ковалёк нечувствителен к плохому настроению.

Несмеяна недосягаема для хорошего настроения.

Ковалёк в своих неудачах не винит даже себя, тем более, кого-то ещё.

Несмеяна винит в своих неудачах всех.

Ковалёк доволен собой и тем, что имеет.

Несмеяна недовольна собой и её не устраивает то, что она имеет.

Ковалёк не хочет ничего материального.

Несмеяна не знает, чего хочет.

Ковалёк считает себя таким же, как и все.

Несмеяна считает себя единственной. Но не как царевна, то есть объективно, а как самая несчастная, то есть, субъективно.

Ковалёк три года честно работает, прежде чем пускается в путь.

Несмеяна все эти годы изводит себя и всех.

Ковалёк – образ абсолютного раба. Это тот самый Иван-дурак, всем довольный, ничего не желающий больше того, что имеет. А имеет… ничего он не имеет. Но доволен. Это же старик из Пушкинской сказки «О рыбаке и рыбке»! Тому, у кого всё есть, обычно не хватает радости, тихого чувства удовлетворённости тем, что есть. Не хватает покоя, который зиждется на сознании, что больше ничего не надо.

Повторимся, что Несмеяна – образ абсолютного тирана. Та же старуха из сказки «О рыбаке и рыбке», но уже достигшая полного исполнения желаний и в своей неудовлетворённости осознавшая, что желать уже нечего, а жажда иметь испепеляет.

Ковалёк не случайный персонаж, но он оказался перед царскими палатами случайно, в отличие от наехавших женихов. Также и старик поймал золотую рыбку случайно. Ковалёк не собирался жениться, не старался обратить на себя внимание царевны, тем более, развеселить её. Он не считал своё падение в грязь несчастьем и не ждал сочувствия… Но лучше обратиться к сказке. Итак, по призыву царя со всех сторон едут, идут.

«А на другом конце царства жил честной работник, в беспрестанных был трудах. Каждое дело в его руках огнём горит!» Хозяин ему платил хорошо, но работник лишнего не брал. Да и ту денежку, которую брал за свой труд, не мог уберечь. Денежка за первый год работы упала на дно колодца. Денежка за второй год тоже. Но это работника не огорчило. Он как раз и был тем человеком, на которого рассчитывал царь: человеком, который не знал, что такое плохое настроение. Зато когда прошёл третий год, был работнику добрый знак: последняя деньга цела, и прежние две наверх выплыли. Подобрал он их, догадался, что бог его за труды наградил и думает: «Пора мне бел свет поглядеть, людей распознать!»

Пока работник шёл в город, он раздал свои денежки тем, кто его попросил: мышке, жуку и сому. За это время в городе начались пиры, полились мёды. Но Царевна всё не смеётся. Тут-то пришёл в город и работник. А перед ним стоят царские палаты, сребром-золотом убраты, у окна Несмеяна-царевна сидит и прямо на него глядит. Затуманилось у него в глазах, и упал он прямо в грязь. Любопытная деталь, свойственная, впрочем, нашему образу жизни, – около дворца, как раз перед окнами Несмеяны была грязная лужа.

Дело не в том, кто развеселил Несмеяну. И не в том, как развеселил. А в том, почему она развеселилась. Ведь уже говорилось выше, что излечение происходит за счёт внутреннего потенциала больного. Что же случилось с царевной, когда она увидела упавшего в грязь работника Ковалька? Какие внутренние импульсы побудили её забыть о своём плохом настроении и рассмеяться, то есть обнаружить в себе хорошее настроение?

Возня чудака в грязи завораживает Несмеяну. Впервые она отвлеклась от себя самой, настолько увлекла её затянувшаяся суета на улице. Она глядит в окно, а перед ней как на сцене вокруг вылезшего из грязи простака суетятся сом с большим усом, жучок-старичок, мышка-стрижка; все прибежали. Ухаживают, ублаживают: мышка платьице снимает, жук сапожки очищает, сом мух отгоняет. Психологически сценка точно попадает в узкий зазор в настроении Несмеяны, в ту заповедную область, где ни от неё не требуется сострадания, ни она не рассчитывает на сострадание со стороны бултыхающегося в луже Ковалька.

В этой встрече двух главных героев никто ничего не должен другому, никто ничем другому не обязан. Внезапно и совершенно естественно складываются отношения духовной свободы, которые и есть основа доверия. Любовь не зависит от настроения. Любовь к другому человеку облагораживает, отвлекает от любви к себе. За несколько минут, пока Царевна смотрит в окно, она освобождается от привычного отношения к людям, ко всему белому свету. Ковалёк буквально ввалился в её жизнь, сломав все стереотипы церемониала знакомства.

Сам того не ведая, он оказался первым, от кого Несмеяна не успела потребовать сострадания, потому что другие чувства раньше захватили и увлекли её, раз и навсегда застолбив исключительные отношения именно с этим человеком. Кокон уныния, сотканного ею же самой, лопнул, она ощутила свою независимость. Её душа развернула крылья. Истерическая вибрация в районе солнечного сплетения… и царевна засмеялась. Заратустра так и говорил: «Убивают не гневом, а смехом. Вставайте, помогите нам убить дух тяжести!»

Смех – это музыка, а не что-либо другое. Смех – это музыка более сильная, чем звон колоколов. Весёлый, доселе неслыханный смех Несмеяны потряс замученное ею царство и Царя-отца. Пали оковы. Рухнули темницы. Смех Несмеяны освободил не только её, но и всё царство от тотального чувства всеобщей вины в её плохом настроении, от обязанности принудительно сострадать ей в её выдуманном горе. По сказочным меркам произошло чудо. По меркам реального бытия - произошла революция, хотя бы и в сознании одной отдельно взятой царевны. Своевременно упавший в грязь работник Ковалёк решил судьбу государства. И тут снова можно задуматься о роли личности в истории.

Приятно смешить того, кто хорошо смеётся. Но на то, чтобы рассмешить Царевну-Несмеяну, сил хватит только у истинного богатыря. Или у идиота.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2016

Выпуск: 

3