«Детство на кораблях» Елены Борисовой - новая книга издательства Арт Волхонка, вышедшая в серии для детей «Про». Книга посвящена одному из переломных моментов отечественной истории, влияние которого остается явственным и по сей день – первому этапу русской эмиграции 20-х годов, его «морской части» - судьбе Русской эскадры. Ключевая фигура повествования – Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская, дочь военного моряка, входящего в командный состав Русской эскадры. Та самая Анастасия Манштейн, которая посвятила свою жизнь преподаванию математики в Бизерте и сохранению памяти об истории Русской эскадры; та, чьим именем в Бизерте названа площадь, а в скором времени будет назван и один из причалов нового тунисского порта; та самая девочка Аста, которая не могла и предположить всего этого, покидая свою землю на переполненном, не до конца отремонтированном корабле.
Удивительно тонко и проникновенно говорит автор о связи, пережившей время – связи человеческой души со своей землей, связи с Отечеством тех, кто присягал ему на верность. История последней эскадры Императорского флота – средоточие тех надежд и страданий, которые выпали на долю российских изгнанников. Интересно, что этой же теме посвящены и книги «Под небом Бизерты» А. Сутягина и В. Мухиной, «Вдали от икон» Э. Бюрне, «Тунисские открытки» А. Шугаева, недавно вышедшие в издательстве Арт Волхонка при поддержке Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени А. А. Манштейн-Ширинской. «Детство на кораблях» - очень точная проекция огромного, сложного, противоречивого взрослого мира, способная передать ребенку всю важность затрагиваемых проблем в совершенно доступной детскому восприятию форме.
В основу книги положены воспоминания Анастасии Манштейн-Ширинской «Бизерта. Последняя стоянка», воспоминания гардемарин Морского корпуса в Джебель-Кебире, в частности, рукописной «Золотой книги», «Последние гардемарины» Владимира фон Берга, воспоминания Валентины Рыковой и другие документальные свидетельства. Точно, лаконично и красочно передает автор самое важное. Это и взаимосвязь между историей рода и историей страны: так далекий предок Анастасии Манштейн оказывается сподвижником Петра Великого, отец – командиром корабля Русской эскадры, а сама Анастасия – хранительницей памяти о великой стране и внутреннем облике людей, пытавшихся ее сохранить. Это и образы людей, рядом с которыми довелось бытовать на чужбине, многие из которых сыграли заметную роль в жизни русской эмиграции: вице-адмирал А. М. Герасимов, капитан В. В. фон Берг, И. Кнорринг.
Таким образом, малоизученные эпизоды Российской истории становятся не просто доступны широкому читателю, но обретают ясность, определенность и неоспоримую ценность для юных читателей. И, конечно, как чуткий взрослый, который точно знает, чему обрадуется ребенок на праздник, автор прекрасно понимает, о чем в первую очередь хочет знать ребенок, сталкиваясь с новой, неизвестной темой. Как это, когда несколько десятков кораблей в далекой Африке считаются русской землей? Как остаются они верными прежнему государству, когда власть в нем сменилась и государство перестало существовать? Как учатся дети изгнанных моряков и где в городе кораблей тайные ходы и пространства? Были ли на кораблях лакомства, Новый год и домашние питомцы? Как сложилась жизнь изгнанников после официального расформирования Эскадры?
Нельзя не отметить и особую нюансировку повествования, передачу взаимопроникновения мира детей и мира взрослых. Именно благодаря такому взаимопроникновению, ощущения и чувства становятся документальными свидетельствами исторической катастрофы: «Всех очень волновала легенда о призраке. Говорили, что там, в машинном отделении, большевики убили какого-то священника и сожгли его в топке, вместо того, чтобы похоронить, как положено по морским обычаям, в волнах моря. И теперь его призрак будто бы бродит в трюме». Или рассказ об имении, в котором проходила жизнь многих поколений, рухнувшая в мгновение. О тете Марии, приручавшей белок и куниц, запросто разговаривавшей с воробьями, научившейся этому у колдуна-цыгана, просто любившего и понимавшего природу, и – брошенное, разрушенное имение, веками хранившее свой микрокосмос. О преданных казачьих лошадях, до изнеможения плывущих за навсегда уходящими кораблями: «Уходили мы из Крыма, среди дыма и огня; я с кормы все время мимо в своего стрелял коня. А он плыл, изнемогая, за высокою кормой, все не веря, все не зная, что прощается со мной», - приводит автор стихи известного поэта эмиграции Николая Туроверова.
Рвутся связи между людьми, культурами, землей и живущими на ней существами. Реальные факты, даже незначительные, становятся символами настоящей беды, накрывшей людей на многие десятилетия. И, тем не менее, в интонации повествования, в эмоциональной окраске, в отношении автора к своим героям ощущается большая теплота, кажется, именно с такой теплотой – по отношению друг к другу – только и могли люди выдержать потрясения, выпавшие на их долю.
«У российского читателя, долгие годы насильственно отчуждаемого от собственной истории, жанр воспоминаний вызывает особый, жадный и неутолимый интерес…Ведь память – это единственная река, которая движется против течения Леты», - писал С. Довлатов в предисловии к книге В. С. Яновского «Поля Елисейские», обращаясь к тематике литературы эмиграции. Воспоминания, сплетенные с повествованием о судьбе девочки и ее ровесников в изгнании, позволяют увидеть живую, звучащую историю, единую в своих разломах и разрывах.
После прочтения роскошно изданную книгу вовсе не хочется выпускать из рук. Хочется вновь перелистывать страницы и рассматривать удивительные изображения уникальных документов и фотографий, исследовать строение военных кораблей и парусников по схемам и рисункам, использованным в оформлении книги. Отдельным приключением оказывается и иллюстрированный словарь терминов, размещенный в конце книги, сам по себе способный захватить любознательного ребенка. События, данные в таком приближении, с таким тщательным подбором материала, обретают некую безусловность и правдивую простоту, как морские камни, лежащие на ладони. По сложившейся в последнее время традиции в современной детской литературе, в книге для детей находится место и взрослому читателю.