Квантовая механика - самый заоблачный и крепкий предмет науки. Как утес - чтобы взойти на него, надо три года топтать гранитные ступени факультета, съесть тридцать три стипендии и выдержать тридцать три испытания - зачета и экзамена. Экзамен по квантовой механике - хребет Физики. Одолел его - и дальше идет уже дорожка под горку, вниз - к диплому. Потом не выгоняют даже за аморалку: экзамен этот - вроде индульгенции, отпущения будущих грехов. Или даже нового рождения: не случайно сдают его обычно в зимнюю сессию, после Нового года - между Крещением и Рождеством.
Виктор был примерным студентом. Учил все подряд - как трактор пашет поле, как экскаватор роет котлован. Обычному студенту хватает пары лунок: он ковырнет предмет - и бросит, как только появится ощущение, что кое-что стало известно. Дальше действует искусство сдачи экзамена: надо суметь показать преподавателю то, что знаешь, и скрыть то, чего не знаешь. На этот счет есть масса ловких уловок. В век экстрасенсов иной студент способен загипнотизировать экзаменатора, проложить тропинку к душе преподавателя, а то и полностью подчинить себе волю этого, как правило, немолодого и усталого человека. Не таков Виктор - честный зубрилка: он мог за пять дней подготовиться к любому экзамену. Первые три дня отвечал письменно самому себе на все вопросы, потом полтора дня повторял то, что не мог сразу вспомнить за первые три дня, а вечером накануне экзамена повторял то, что не мог вспомнить в этих полтора дня. Ясно, что для успеха такой системы надо было все знать - или, по крайней мере, понимать еще до сессии.
Знание квантовой механики предполагает написание точных формул и объяснение их "на пальцах" - с помощью здравого смысла. В ночь перед экзаменом Виктор был настолько науськан на ответы, что рука сама тянулась строчить формулы по любому поводу, а язык - толковать смыслы. Он немного перестарался - напряжение было так велико, что пошаливали нервы.
Хорошо тем студентам, которые не особо напрягались - у них оставались силы для игр с экзаменатором. Виктор был так переполнен знаниями, что накануне экзамена боялся пролить, растрясти их. Ничего не повторял - а жег бумагу на полу: посреди комнаты полыхал костер из билетов - формулы желтели, крючились... В сознании всплыл вопрос: "Туннельный эффект". Виктор взял фальстарт, начал бормотать себе под нос, словно повторяя заклинание:
"Шарик, находящийся в лунке в состоянии покоя, ни при каких условиях из нее не исчезнет. В квантовом мире другие законы - тут нет абсолютного покоя. Если электрон находится в минимуме энергии, он все равно обладает некоторым возбуждением, и выпрыгнет из своей "лунки" рано или поздно. Электрон преодолеет барьер потенциальной энергии - как будто по туннелю, прорытому под барьером, проникнет в другое место, найдет другой минимум энергии".
Пошел дым: костер догорал. Виктор перестал шептать заклинания, открыл окно, чтобы проветрить комнату. Внизу чернел двор - пятнадцатый этаж...
Электрон обязательно выпрыгнет из лунки.
А человек?
Сердце застучало - захотелось туда, вниз...
Студент забрался на подоконник.
Глубина двора манила: минимум энергии был там, внизу.
Осталось сделать один шаг.
Человек - не шарик, он тоже хочет выпрыгнуть из лунки, мозг переполнен квантами, возбужден: там скачут электроны с нейрона на нейрон, рождая мысли. Человек - усилитель микромира, от движения квантов возникают порывы, желания, импульсы - и может такое случиться...
Он вспомнил про "летунов" - тех бедолаг, что выбрасываются из окон высотного здания на Воробьевых горах и расшибаются всмятку. Каждый семестр кто-нибудь так летал, подчиняясь своим электронам.
Тянуло вниз - хотелось заглянуть, наклониться над подоконником. Страх приятно щекотал нервы после напряжений зубрежки, и Виктор ощутил чувство свободы выбора:
Шагнуть или не шагнуть?
Выброситься из окна - это так пошло...
Стало зябко, и Виктор захлопнул окно.
В ту ночь ему приснился сон: он пришел на экзамен - и вытащил билет. А там вопрос, на который он не знает ответа.
Как? Ведь он все повторил!
Оказывается, одну книгу он не прочитал, забыл о ней, пропустил - а это как раз самая важная книга.
Это большая книжка с цветными картинками.
"Сказка про курочку Рябу!"
Студент в остолбенении глядит на курочку, на яичко, которое она снесла - не простое яичко, а золотое... И в ужасе осознает, что не помнит, что случилось с этим яичком.
С огромным трудом вспоминает:
- Дед бил-бил - не разбил.
- Баба била-била - не разбила...
Что дальше было?
Становится стыдно - и тут он узнает экзаменатора: это его первая учительница, Евдокия Климовна. Она укоризненно качает головой:
- Что же это ты, Виктор, такой большой стал, а про Курочку Рябу забыл?
Студент в панике, он понимает, что экзамен безнадежно провален - прощай, Высшее Образование.
Позор, какой позор...
***
Наутро он пошел на экзамен, и попался ему тот самый билет (не про курочку, конечно, про туннельный эффект). Он быстро написал формулу, рассказал о пропаже возбужденного электрона экзаменатору - и получил свои "пять баллов". Все было прекрасно - вершина была покорена, Вуз взят - и предстояла приятная дорога вниз, к диплому и работе по специальности.
С тех пор Виктору часто снится один тот же сон - про Курочку Рябу: каждый раз он не может сдать экзамен - и просыпается от ужаса.
Позор, какой позор!
Недавно он узнал, что Евдокия Климовна умерла. Но все так же она является к нему во снах и проверяет знания квантовой механики по книжке с цветными картинками, где Курочка Ряба несет свои квантовые яички, из которых "одно - не простое, а золотое".