Наталья ДАРДЫКИНА. Чёрная курица и её золотые яйца

Наталья Дардыкина, Юрий Нечипоренко / «Московский комсомолец», 19.11.2014

Давно пора задуматься: а как сегодня поживает детская литература без нашего участия и внимания? Хороший повод появился — три дня длился Всероссийский фестиваль детской книги! Настоящий праздник, продуманный в деталях, ярко оформленный, многолюдный. Повеяло чем-то родным и, к сожалению, давно утраченным. Несмотря на забвение и отсутствие государственного заботливого ока, детская литература все-таки ищет свое лицо, стремится нести чистое, доброе, вечное.

Я открыла необычно изданную книжку Юрия Нечипоренко «Помощник царям. Жизнь и творения Михаила Ломоносова». С какой-то забытой радостью вглядывалась в иллюстрации. Художник Евгений Подколзин такие нарисовал картинки, что от них не оторваться: большой, шагающий к нам ученый и поэт. Легко и свободно книга переносит нас в старую Русь, где большекрылая, трехногая птица с горластым криком взмывает с трубы заснеженного дома. Того и гляди поднимет избушку и вознесет к небу. А Ломоносов — и на обложке, в закрученном великосветском парике, и простоволосый в юности — кажется чудодеем.

Издательство Московского университета постаралось ради Ломоносова, да и Юрий Нечипоренко постигал науку именно здесь. Он сам, считай, второй Ломоносов, доктор физики и в литературе уже не новичок. За книжку «Смеяться и свистеть» он получил три премии: «Ясная Поляна», «Серебряный Дельвиг» и премию Алексея Толстого. Есть у него и премия имени Сергея Михалкова.

На Всероссийском фестивале детской книги ему поручили трудную роль директора — отвечать за все, подумать обо всех!

В постсоветские безалаберные времена детей просто обездолили, отняли у них место познания и радостных встреч. Давно нет Дома детской книги в Москве. Закрыт журнал «Детская литература». Только воля просвещенных родителей и самозабвенное искусство лучших учителей внушают детям любовь к чтению.

Юрий Нечипоренко по натуре — просветитель. Я пригласила его в «МК», и он принес не только свои книги, но и яркие образцы книжек своих друзей. Чувствуется: наших детских писателей связывает духовное родство. Я спросила Юрия Дмитриевича, откуда у него, у физика, такая жизнедеятельная любовь к литературе, он улыбнулся и доверчиво признался:

— Родился я в Луганской области. Книжками увлекся с детства. С 10 лет почему-то играл в библиотекаря. Рядом с домом — гаражи. В нашем гараже я поставил большой старый чемодан и туда складывал брошенные кем-то из гаражников книжки. И стал считать себя библиотекарем. Выклянчил в библиотеке чистые формуляры и выдавал ребятам нашего двора книги, записывал в формуляр, кому что передал.

— А что вы сами в те годы читали?

— Любил рассказы Носова. И дворовые ребята им тоже зачитывались. Мы даже Пришвина читали!

— Но почему-то вы не стали филологом?

— Я хорошо решал задачки по математике. И рискнул пойти в МГУ на физфак. И поступил и закончил. Меня рекомендовали в аспирантуру. Только защитив кандидатскую диссертацию, я дал себе волю что-то написать. Повесть «Мой отец — начальник связи» опубликовали, и я как-то естественно подружился с детскими писателями. Нас давно объединяет клуб «Черная курица».

— Об этом клубе я слышала не менее 20 лет назад.

— «Черной курице» уже больше 25 лет. Нас около 30 человек, пишущих для детей. Как только у меня появилась возможность издавать свои книги, я стал помогать издавать книги друзей. Сейчас есть маленькие издательства, умеющие печатать книги ярко, со вкусом.

— Вы издаете книги за свои деньги?

— Нет. Издательства заинтересованы в публикации детских книг Марины Москвиной, Сергея Седова, Александра Дорофеева, Льва Яковлева — все мы из «Черной курицы».

— По чьей инициативе началась подготовка к фестивалю детской книги?

— Это была моя идея. Я рад, что мы в этом совпали с Марией Александровной Веденяпиной, директором Российской государственной детской библиотеки. Меня давно тревожили большие потери в детской литературе. Десять лет назад мы лишились журнала «Детская литература». Нет и Дома детской книги. Там теперь бутик. Нам, детским писателям, даже негде было встречаться. И нас приютила библиотека имени Гайдара.

— Еще в 1943 году Неделю детской книги придумал Лев Кассиль. Это был по-настоящему радостный праздник. Ваш фестиваль — это обновление прекрасной традиции.

— Поэтому на наш фестиваль мы пригласили не только писателей, но еще и художников, издателей, библиотекарей, учителей.

— Настала неотложная необходимость пробудить сознание государственных мужей: помогайте, иначе потеряете еще одно поколение мыслящих людей. С чего вы начали подготовку фестиваля?

— Мы сначала собрали экспертов, рассмотрели лучшие книги за последние два года. Закупили их! И дали почитать школьникам. Мы раздали 20 комплектов этих книг. Всю организационную работу, необходимую как воздух, провела Российская государственная детская библиотека еще три месяца назад. Я обратился с письмом в Федеральное агентство Роспечати. И нас поддержали! Мы увлекли этой идеей и Министерство культуры. И все вместе подготовили и провели наш фестиваль. Я много ездил по стране, встречался с читателями, библиотекарями, педагогами. Хотелось все предстоящее обсудить с детьми. Мы пригласили на фестиваль литературных критиков. Провели два «круглых стола». Один — посвященный иллюстрации детских книг. Художник детской книги, как волшебник, притягивает, заманивает ребят к героям, к сюжетам книг. Главным художником фестиваля был Алексей Капнинский. Я его хорошо знаю, он написал все наши рекламные плакаты, красочные приглашения.

— На книгах Капнинский ставит авторский знак: «Рисовал Капыч». У него современная стилевая свобода, певучий, колдовской росчерк пера. Вы все вместе увлекли школьников, создали благодатную атмосферу.

— Перед фестивалем в ряде московских школ прошли читательские конференции. Дети интересно говорили о прочитанных книгах. В нашем фестивале принимала участие Юлия Викторовна Марчук, преподаватель. Своих детей она увлекла идеями будущей конференции — ее ученики читали и обсуждали книги из рекомендованного нами списка. Ее начинанию последовали и другие учителя Юго-Западного округа Москвы. И на фестивале дети выступали в присутствии авторов и получили писательские автографы.

— Ваш фестиваль для детей стал актом просвещения. Чем вы еще их порадовали?

— Лидия Кудрявцева, крупнейший специалист по иллюстрации, увлекла и детей, и взрослых своим рассказом о том, что такое красивая детская книга. А сотрудник музея Корнея Чуковского Павел Крючков рассказал детям о любимом писателе.

Праздник удался. За три дня в Российскую государственную библиотеку пришло 9 тысяч человек. Такого наплыва никто не припоминает.

— Признайтесь, Юрий Дмитриевич, о чем вы написали свою докторскую диссертацию?

— Она называлась «Взаимодействие белков с нуклеиновыми кислотами». Главная проблема — как регулируется жизнь генов. От этого зависит судьба клеток: станут ли они твердыми, как кость, или прозрачными, как хрусталик.

— Где вы сейчас, доктор, трудитесь?

— В Институте молекулярной биологии Российской академии наук.

— А как школьники встретили вашу книгу о Ломоносове?

— Очень тепло. Недавно меня пригласили в Нарьян-Мар. Они считают себя земляками Ломоносова. Я общался со старшеклассниками в прекрасной школе №4. Ребята забросали меня вопросами, чувствовалось, что они много знают об этой великой личности. К сожалению, ни в Нарьян-Маре, ни в других отдаленных местах почти не встретишь хороших детских книг. Это тревожный сиг нал: с книги начинается личность.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2014

Выпуск: 

12