Всероссийский фестиваль детской книги. Отзывы

Александр Дорофеев

Фестиваль

Трехдневный книжный фестиваль, проходивший в первые числа ноября в республиканской детской библиотеке, совершенно, на мой взгляд, необычное явление.

Создавалось ощущение, что внезапно, будто вслед за большим взрывом, возникла какая-то новая вселенная, в новом измерении. Настолько отличалось происходящее на фестивале от городской повседневности.

Это был праздник, на котором Слово заняло подобающее ему место. То есть было в начале. Как первочастица этого мира, из которой рождается жизнь и складываются книги.

Наверное, каждый пришедший, ребенок или взрослый, мог найти близкую, пригодную для него планетарную систему - осмотреться и понять, как она устроена и чем именно притягательна.

И, расширяя этот космогонический образ, легко уподобить звёздному дождю скопление писателей и художников-иллюстраторов, издателей и критиков. Хочется думать, что желания многих читателей сбылись в эти три дня.

Хоть и пытаешься сдерживать себя и не быть патетичным, однако по инерции сравнишь организацию фестиваля с актом творения новой реальности. Поскольку очень трудно представить, каким образом составилось настолько сложносочинённое предложение со всякими придаточными и прочими оборотами.

Вероятно, всё дело в любви – к слову, книге и читателям.

Михаил Есеновский

Несколько слов о Всероссийском фестивале детской книги. Давно на моей памяти не случалось такого масштабного события в нашей детской литературе. Организаторам (Юрию Нечипоренко и сотрудникам РГДБ) удалось на три дня овладеть временем и пространством, то есть каким-то чудесным образом собрать в нужном месте в нужное время почти всех лучших детских писателей чуть ли не со всей нашей страны, да ещё из разных «возрастных групп»: от классиков-тяжеловесов до многообещающих новичков. Фестиваль получился, как принято говорить у основных потребителей детской литературы, «вот такой ширины, вот такой вышины». Хотя время и пространство иной раз всё же обманывали организаторов и тогда принцип «Кого хочешь, выбирай» полностью реализовать не получалось: например, три любимых твоих писателя выступали одновременно в совершенно разных местах. Но, как ни странно, это тоже было приятно. Когда ещё тебе предоставят такую возможность побеситься с жиру?

Елена Ленковская (Екатеринбург)

Фестиваль произвёл на меня громадное впечатление. И главное для меня в нем было - это детлитовские люди, с которыми познакомилась, или просто первый раз увидела, что называется "живьём" - во всяком случае ни Лунина, ни Бородицкую, ни Кружкова, ни Седова, ни Гиваргизова, ни даже Георгиева - ой, ну что говорить, кроме поколения молодых, с которыми всё же общаемся и видимся иногда на детгизовском семинаре, или на Крапивинке -- я ж никого не знаю (только книжки, которые в большинстве очень-очень люблю, считаю классикой и до недавних пор вслух читала своим детям).

Ну и многие из тех, кого уже знала, но "шапочно", открылись мне неожиданно с очень хорошей стороны -- как чуткие, хорошие, интересные люди, а не только как писатели - например, Стас Востоков. 

Я рада была сходить на встречу к Есеновскому - мне очень сильно нравится его "Луна за диваном", я её с тех пор как она вышла и попала ко мне в руки, что называется, всем «пиарю» из бескорыстной любви к хорошей поэзии.

Юрия Нечипоренко увидела первый раз, хотя книжки читала и мне они весьма по душе и тоже впечатлилась яркой, харизматичной фигурой. Он мне одну скульптуру Антокольского напомнил. Поверьте, было так много впечатлений, что до сих пор вспоминаю и перевариваю, а писать в Фейсбуке - ребята, ура, благодаря фестивалю, я наконец посмотрела на Москвину, хотя голос её помню аж с середины девяностых - слушала по радио - ну это как-то нелепо, мне кажется...

У меня было ощущение праздника все три дня. Правда, приходилось разрываться, выбирая аудиторию, в которую пойти - разом происходило столько интересующих меня мероприятий. Интенсивность событий была прям-таки сногсшибательной.

Мне жаль, что куда-то не успела, но в любом случае, то что выбрала -- выбрала не зря. Признаться, отдавала предпочтение в основном не проблемным круглым столам и т.п обсуждениям (не потому, что заявленные проблемы меня не задевают, конечно), а именно встречам с писателями или их "мастер-классам" - потому, что творческие люди - с чудесными лицами, с неповторимым обликом, с характерными (иногда очень запоминающимися) жестами и интонациями, конечно интереснее всего. 
Они, понимаете ли, живые и светятся!!!!

И вот за то, что мне удалось все это увидеть воочию, организаторам о г р о м н о е спасибо!

Сергей Иванов (Москва)

Ко мне приходили настоящие слушатели, так сказать "с улицы", немного, но любознательные. Знакомых почти не было - только родные пришли, а приглашенные не явились. Зато аудитория была заполнена "случайными" людьми. Видимо, название книги «Детский курс наук» привлекло. Мальчик Кирилл и девочки лет 9-10 с мамами. И просто взрослые. Кирилл этот - он на всех мероприятиях побывал, всех знает. А вот девочки удивили - хотя они еще младшеклассницы и больше по полу ползали, при этом все слушали, отвечали на вопросы, угадывали ученых. Благодарная публика. Требовали выпустить продолжение "Детского курса".

Так что у меня все прошло хорошо, слава Богу, спасибо вам лично и всем организаторам. Дай вам Бог здоровья.

И в целом на фестивале атмосфера была, по-моему, хорошая - доброжелательна, не суетная. Например, хорошо вели Вера Бройде и Алексей Копейкин беседу с Капнинским. Личности, которые выступали в рубрике "личность", интересные - и Капнинский, и Рудишина. По-моему, это правильная рубрика, и её надо продолжать. Неплохая программа шла в кинозале (хотя последний фильм студии "Пчела" я бы детям показывать не стал, да и в целом их программа мрачноватая, но остальные мрачные фильмы все-таки хорошие, а вот последний сомнительный... ) Зрители бежали. Программу мультфильмов Надежды Беляковой тоже можно было подсократить - она очень интересный автор, но двух получасовых самодельных мультов для детского ума многовато.

 

А ещё я противник "сетевой структуры", когда на десяти площадках идут одновременно мероприятия. Какая-то свобода выбора у гостей, конечно, должна быть - ну между двумя, тремя мероприятиями-авторами, а не между пятью. А ведь помимо заявленных встреч шли еще разные затеи вокруг книжных прилавков, у детей были игротеки с батутами, буфет и т.д...Игротеку лучше сохранить, но вот число одновременных событий лучше бы уменьшить, или авторов сокращать, или ещё один день брать... Потому что детям надо прививать хоть какое-то представление о структуре, об иерархии. И потому, что в  результате многие не успели увидеть много интересного, поскольку не могли разорваться.

И конечно не хватало рекламы фестиваля. Например, в  моей районной детской библиотеке ничего о нем не знали, поэтому и не делали своей рекламы.

Лариса Прибрежная (Калининград)

С 1 по 3 ноября, в главной детской библиотеке страны, прошёл Первый Всероссийский фестиваль детской книги. Инициатор и директор этого грандиозного проекта писатель и учёный Юрий Нечипоренко. Представляю, какие титанические усилия надо было приложить Юрию Дмитриевичу и сотрудникам РГДБ, чтобы на три дня библиотеку сделать эпицентром детской литературы! Фестиваль собрал из многих городов России и мастеров слова, и издателей, и художников-иллюстраторов. Мне и моей книге была предоставлена возможность побывать на этой чудесной книжной планете. Вот уже две недели я живу под впечатлением от увиденного и услышанного в эти три фестивальных дня. Радовал нескончаемый поток текущих в библиотеку совсем маленьких почемучек и юных книгочеев, которые на встречах с писателями порой задавали непростые вопросы, на просмотре мультфильмов и весёлых историй из "Ералаша" искренне смеялись, а уходили из библиотеки с книжками в руках. Фестиваль состоялся! Спасибо организаторам! Хочется надеяться, что он будет ежегодным.

Евгения Пастернак (Минск)

Во-первых, спасибо. Это было грандиозно. Но, по-моему, даже слишком грандиозно. То есть, мне кажется, число участников было сравнимо с числом зрителей. Мне кажется, что количество одновременно работающих площадок могло быть меньше и тогда зрителей-слушателей хватило бы всем. Ну или как-то лучше подавать информацию, потому что в тот момент, когда на третьем этаже выступала Настя Орлова на втором было очень много детей. А у Насти сидели взрослые с двумя ребёнками. В принципе, все прошло отлично и без детей, но детям встреча с Настей была б нужнее.

А еще все это как вода и воздух нужно библиотекарям и школьным учителям. Если бы была возможность в рамках фестиваля организовать библиотечный семинар (мы были на таких в Михайловском и в Сочи), чтоб библиотекари из глубинки походили, посмотрели, поговорили, это было бы для них бесценно. Среди учителей энтузиастов меньше, но они тоже есть.

И еще раз спасибо. Надеюсь, что фестиваль станет ежегодным. Если нужна помощь, чем можем, поможем. 

Александра Кудряшова. Благодарю за чудесный ПРАЗДНИК для меня преподавателя детской литературы и моих студентов МГПУ, будущих учителей начальной школы!!! Фильм Ксении Драгунской берет за душу, давно не видела столь безыскусного и вдохновенно-глубокого! Еще раз СПАСИБО Вам!!! Идею о продолжении разделяю и поддерживаю!

Денис Мельников. Фестиваль нужен, так как книжных мероприятий в Москве, а тем более в России (только КРЯК) крайне мало. Книги России уже мертвы, ММКВЯ плавно идет ко дну с каждым годом, остается Нон-фикшн -этого крайне мало для Москвы. Писать письмо надо, подпишусь, как и мои коллеги-участники Фестиваля. Фестивалю не хватает рекламы и участников (всё можно улучшить)

Елена Рымшина. Фестиваль нужен и с еще более расширенной программой.

Павел Новиков. Мне очень понравился фестиваль, но его нужно немного доработать... Мне хотелось бы больше интерактивности...

Большая часть материалов по фестивалю будет опубликована в журнале «Библиотека в школе», вышли публикации в «Московском комсомольце» («Чёрная курица и её золотые яйца», которую перепечатал ряд изданий и сайтов, в частности, «Большая книга» http://www.bigbook.ru/articles/detail.php?ID=20857.)

Tags: 

Project: 

Год выпуска: 

2014

Выпуск: 

12