Андрей ГАЛКИН. Пиаф-мечта.

Театр драмы города Димитровграда Ульяновской области привёз в Москву спектакль об Эдит Пиаф (по пьесе Виктора Легентова). “Малышка Пиаф” - так названа эта работа, поставленная Георгием Макаровым, главным режиссёром театра, в декорации Олега Белова. Показы происходили в течение двух вечеров - 14 и 15 января - в помещении театра-кафе “Арт Хаус”, что недалеко от метро Электрозаводская.

Итак, на сцене (точнее, на небольшом возвышении перед столиками театра-кафе) - шестеро, две женщины и четверо мужчин. Играющих, собственно, одну роль - Эдит Пиаф... Поясню: здесь тот случай, когда “свита играет королеву”, точнее - Золушку, ставшую королевой.

Больше всего ответственности, конечно, - на актрисе, ведущей линию самой “малышки Пиаф”. В первый вечер её играла Людмила Бажина - с ошеломляющим напором, заражая зал своей энергетикой; во второй - Ольга Панченко, которая провела спектакль с победительной женственностью и открытостью.

За “свиту” - “бродячая труппа Эдит Пиаф”, как обозначено в программке. В её составе: Наталья Щербинина, Сергей Буркин, Рустам Шайдуллов, Олег Козовников, Игорь Гладков.

Все они вместе со своей “Эдит” разыгрывают эпизоды её жизни, по ходу дела принимая на себя роли то одного, то другого персонажа из её окружения. Которыми воздаются ей всё новые и новые “королевские почести”, они же подчас - “удары судьбы”...

Пространство судьбы Пиаф - чёрный павильон, с асимметрично поставленными белыми половинками арок, на некоторых из них укреплены лёгкие чёрные портьеры. Всё предельно условно и функционально. Никакого натурализма - эстрада в кафе, она и остаётся эстрадой в кафе, только обретает, во-первых, стильность, во-вторых - масштабность поэтического образа: возникает ощущение некоего вселенского кафе, где мы можем закусывать, а тем временем, как когда-то сказал Чехов, решаются наши судьбы... Сцена, подмостки - вот основное место действия, где проходит жизнь Пиаф.

Лишена натурализма и игра актёров, развёртывающих перед нами сцены-метафоры (то драматические, то танцевальные, то пантомимы), в череде которых возникает почти мифологический сюжет об актрисе, начинавшей с выступлений на улицах и взлетевшей на вершину мировой известности.

Судьба Пиаф, решённая ходом поэтического театра, поданная как спектакль “бродячей труппы”, почти буффонадный, с вкраплением драматических моментов, с музыкальными эпизодами, в которых, как знак вдохновения, звучит неповторимый голос легендарной певицы, - обретает масштаб деяний мифологического персонажа. Героиня на наших глазах проходит через “вечные” ситуации: обретений-потерь, встреч-разлук, взлётов-падений, газетной травли и бандитских наездов, полицейского преследования и противостояния террору в условиях оккупации, душевных срывов и возрождений “из пепла”... В итоге же звучит: “Всё-таки я счастлива!”

Да, это исполненная поэзии легенда о Пиаф - как её представили себе участники “бродячей труппы”.

Примеряя на себя историю о прорвавшейся к вершинам уличной певице, димитровградская театральная команда, кажется, вкладывает в неё собственное горячее стремление прорваться, утвердить себя в этом мире. Не для того ли и решили они испытать себя, выйдя на московского зрителя?

Несмотря на “мемуарную” основу, спектакль - отнюдь не музейная реконструкция. Его питают вполне сегодняшние аллюзии. Он, что называется, поднимает над обстоятельствами, заражает волей к тому, чтобы “быть” - вновь и вновь бросать вызов судьбе, с поднятой головой принимать её удары... И в конце концов - всё-таки состояться в этой жизни, понять: в преодолениях и заключается счастье.

Очевидно, вся эта история разыграна прежде всего для того, чтобы донести до зрителя самую главную краску, отличающую коллективную роль “бродячей труппы” - жизнелюбие. Чтобы воплотить в театральном действе мечту - их и нашу - о счастливом человеке. Побеждающем обстоятельства.

Смерть Пиаф оставлена “за кадром”. Вместо этого - выход на поклоны.

Спектакль не допускает и мысли, что о Пиаф следует говорить в прошедшем времени.

Недаром не предусматривают прошедшего времени и слова поэта-академика Жана Кокто, помещённые в программке:

“Посмотрите на эту маленькую женщину, чьи руки подобны ящерицам. Взгляните на её лоб Бонапарта, на её глаза слепца, который обрёл зрение. Как она будет петь? Как она при этом выразит свои мысли? Как вырвутся из её узкой груди великие стенания ночи?”

Да, это о ней - о той легендарной актрисе, чей образ воскрешён спектаклем “Малышка Пиаф”. Так оно было тогда, и так есть сейчас.

 

Tags: 

Project: 

Год выпуска: 

2003

Выпуск: 

2