Паника, лихорадка, ужас…
Не подобрать точных слов для того состояния, что охватило школы, родителей и учеников после Указа президента об иной форме выпускного сочинения.
Готовы? Нет, не готовы. Я не об Указе. Его выполнять бросились тотчас. Это и понятно. Да и сочинение как форма проверки — не самый плохой вариант. Уж явно намного лучше ЕГЭ. Только вот смогут ли его написать дети?
Это большой вопрос не для маленькой компании.
«Московский комсомолец» публикует заметку:
Ссылка на руководящую даму из Департамента.
Некоторые московские школы срочно начинают готовить одиннадцатиклассников к сочинению. И дают детям темы и даже (!) расписание и нормативы нового экзамена.
Затем вдруг приходит информация, что выпускного сочинения в 2014 году не будет. Кому и чему верить? Если МК дала неверные сведения, то где опровержение Департамента образования Москвы? Мало того, что его нет. Заметка МК стоит в ссылках на сайте Департамента! Значит, все правда?
Господа, кому и чему верить?! Кто-нибудь за что-то отвечает?! Или всем на всё давно наплевать? Как насчет ответственности? Отношения к своим прямым обязанностям?
Вот с десятыми классами полная ясность. В Департаменте 5 декабря состоялась пресс-конференция, где довольно толково все объяснили.
С 2014 года десятиклассники Москвы в обязательном порядке пишут сочинение, оценка за которое влияет на годовую. Оно метапредметное, то есть темы не просто литературные (образов Онегина и Чичикова не ждите!), а включающие историю, обществознание, литературу тоже.
Это проверка эрудиции, умения размышлять и анализировать, аргументировать свои мысли, которые в идеале должны быть оригинальными, сугубо личными. Рассуждения о нравственности, смысле жизни, долге и чести, счастье и любви.
Длительность экзамена — четыре часа. Разрешено пользоваться любыми носителями: книгами, словарями, планшетами и мобильниками. Интернет? Пожалуйста. Темы таковы, что заимствовать их невозможно.
Десятиклассники сумеют как писать от руки, так и набить сочинение на планшете и представить электронную версию. Проверять работы будут в родной школе.
Дальше самое любопытное…
Среди собравшихся журналистов (хорошая выросла смена!) неграмотных я не нашла. А вот педагоги… Те самые, что будут проверять…
Все говорили в сетИ. Пункт А1 нашего пресловутого ЕГЭ по русскому.
Одна дама пафосно изрекла, что «мы должны доверять и уважать наших детей». Доверять наших детей? Не согласовывается. Пункт А5 нашего ЕГЭ.
Также прозвучало из уст словесника: «закончили институт».
Даю ответ сайта gramota.ru:
В значении «пройти какой-либо курс обучения, завершить обучение где-либо» употребляется только глагол окончить: окончить школу, вуз, университет, курсы и т. п.
И эти люди будут проверять школьные сочинения?! Вы шутите, господа…
Далее спросили (дотошные собрались журналисты, славные ребятки!), насколько реально для современных десятиклассников справиться с сочинением. Им пафосно ответили, что старшеклассники пишут не менее шести сочинений в год. И этого достаточно?! Чтобы получить высокий балл на ЕГЭ, нужны сочинения еженедельно, а не шесть раз в год.
Кроме того, позволю себе напомнить, что сегодня литература в школе — предмет необязательный. На что и ссылаются вполне логично многие педагоги. Не физкультура ведь и не ОБЖ!
Затем дама торжественно изрекла, что есть список президента из ста книг. Эти книги — в каждой школе. Их читают! Они не пылятся на полках!
Я спросила человек пять-шесть московских старшеклассников. Они удивились: какой список?
Говоря о нем, дама просто задохнулась от восторга. Я думала, даже встанет, как при звуках Гимна. Тем более что на стене — портреты президента и мэра.
Советский Союз будет жить вечно!
Однако… В целом дама абсолютно права: список действительно хорошо составлен. Там многое продумано, эти книги читать надо. Обязательно. Однако поинтересуйтесь у ваших детей… Слышали ли о нем? Учителя рассказывали? Опять по нулям…
И в заключение о нашем ЕГЭ по русскому. Так, информация к размышлению…
В Москве в октябре по всем школам прошли пробные работы. Было четыре варианта.
Тоже любопытно.
Зачем, например, каждый раз в пункте В4 писать: «односоставное неопределенно-личное» или «односоставное безличное»? Разве бывают двусоставные безличные?
Или вот еще пример из задания.
«Коммуникация на форуме или в чате протекает медленнее, чем устный разговор, так что у человека больше времени на обдумывание речи».
Слово-то какое: «коммуникация»… Попроще нельзя? А согласно словарю: «разговор — это словесный обмен сведениями, мнениями, беседа». Тогда зачем определение «устный»? И громоздкая фраза не режет ухо?
По данным второго варианта в пробных работах обособляется деепричастие «не спеша». Пункт А21.
Ответ из словаря под редакцией В.В. Лопатина:
§ 71. Деепричастия и деепричастные обороты не обособляются:
1) если деепричастие непосредственно примыкает к глаголу и имеет значение образа действия: Не спеша бегут лошади среди зеленых холмистых полей (Бун.) — бегут как?; Сергей долго лежал не шевелясь (Вороб.) — лежал как? Такие деепричастия по функции сближаются с наречием: Это упражнение делают сидя на стуле; Он читал лежа; Рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна (П.).
В третьем варианте (пункт А11) к превосходной степени отнесли «очень необычны».
Простая превосходная степень сравнения прилагательного обозначает наибольшую степень проявления признака и образуется следующим образом:
основа положительной степени + формообразующие суффиксы —ейш— / -айш-(после к, г, х, вызывая чередование): добр-ейш-ий, высоч-айш-ий
При образовании простой превосходной степени сравнения может быть использована приставка наи—: наи-добрейший.
Составная превосходная степень сравнения прилагательных обозначает как наибольшую, так и наименьшую степень проявления признака и образуется тремя способами:
1) элемент самый + положительная степень (самый умный);
2) элемент наиболее / наименее + положительная степень (наиболее / наименее умный).
Правильный ответ в следующем предложении текста: «наиболее тонкие», но в ЕГЭ дан иной.
Значит, школам были отправлены заведомо неверные ответы. А как тогда насчет результатов? Они достоверны? И доколе будет длиться такая ... что? Невнимательность? Халатность? Безответственность? Или элементарная образованщина, которую поминал недобрым словом Солженицын?
Кому дано право оценивать работы детей? Людям, не интересующимся грамотностью?
И вот он, печальный вывод: к экзаменам не готовы ни дети, ни учителя.
А мы еще спорим, дискутируем: ЕГЭ? Сочинение? Что лучше?
Лучше всего, господа, образованность. Подлинная. Настоящая. Далекая от нынешней.
Ирина Лобановская, член Союза писателей Москвы, прозаик, журналист