Вечер Русской жизни. 19 апреля 2002 г.

В странном мире мы живем. Казалось бы со всех сторон несется хочешь жить умей вертеться , время - деньги и тому подобная прагматически-идиотическая чепуха. Но вопреки всему продолжают расцветать редкие и от того более драгоценные очаги бескорысного общения, искренней симпатии неомраченной расчетом. Начать видимо нужно с сухой констатации: 19 апреля в библиотеке искусств им. Боголюбова состоялось совместное собрание Общества друзей Гайто Газданова и редколлегии журнала "Русская жизнь". Впрочем кому нужно ? Зачем нужно ?

Лучше я расскажу об этом как о сказке. Представьте себе, что в городе, над которым сгустилась густая непрозрачная зелень чужеземного волшебства, а жизнь человеческая приобрела разменность условной единицы,  в маленьком зальчике собираются люди, чтобы поговорить о мало кому известном гениальном Гайто Газданове, чтобы услышать чужие стихи и отозваться на них своими. Нет, Вы только представьте! И оцените. Видит Бог,  в нынешних условиях такой порыв куда удивительнее, чем скоростные полеты на метлах и орлах а ля Гарри Поттер и Гендальф соответственно. Повод, о да повод был, была и первопричина в лице Юрия Дмитриевича Нечипоренко выступившего с докладом "Литература свидетельства". Как все далекие от жизни доклады он прозвучал неожиданно очень актуально. Большинство из присутствующих в зале составляли люди творческие (преимущественно литераторы всех мастей и разливов). И вопрос о позиции художника в мире (свидетель или судия?) для каждого из них был еще и очень личным вопросом. Тему преложенную докладчиком подхватили и развили (каждый в своем направлении) художник Юрий Косаговский, философ Александр Шеин, историк Вячеслав Румянцев, поэтесса Мария Кондратова, литературовед Ольга Орлова и другие.

Должен ли автор судить своих героев и мир в котором живет или ему следует вещать без гнева и пристрастья, оставляя право карать и миловать читателю? Является ли такой подход чем-то чуждым русской литературной традиции настроеной на сопереживание или напротив органически ее дополняет? Что побуждает автора брать на себя эту ответственную и опасную роль? Вот лишь немногии из вопросов, которые были подняты.

Обсуждению внимали (и довольно оживленно в полголоса его коментировали): Татьяна Красавченко и Мария Васильева (литературоведы), Татьяна Валерьяновна Фремель (автор воспоминаний о семье, которая стала прототипом героев "Вечера у Клэр"), Фатима Цаголова, Лиза Храмова (поэтессы), Елена Огнянова (литературовед, библиотека им. Гоголя), Дмитрий Сапрыкин (философ), Алексей Шмаринов (поэт, артист театра им. Моссовета), Алексей Гудзь-Марков (историк), Наталья Стеркина (прозаик), Александр Люсый (литератор), Сергей Федякин (литератор), Игорь Святополк-Четвертинский (языковед), Надежда Устименко (студентка), Ольга Пушкина, Петр Синявский (поэт, бард), Светлана Чулкова (поэтесса, переводчик), Наталья Владимировна Романова (литератор), Евгений Цымбал (кинорежиссер), Андрей Галкин (поэт, режиссер), Светлана Максимова (литератор), Дмитрий Нечипоренко, Александр Ермак (литератор), Зоя Киселева (художник), Сергей Семенов (литератор). Часть вечера с ними провели мкульптор Владимир Соскиев и журналист Дмитрий Горбунцов, которые были вынуждены уйти раньше.

Вроде бы всех перечислили, а если кого и забыли, то поверьте не со зла, а потому, что самым памятным с этом вечере остался не перечень фактов и мнений, а удивительно чуткая и добрая атмосфера, душевность, с которой столь разные люди отзывались на мысли и помыслы друг друга. После доклада пили чай, читали стихи. Вот так просто! Словно и не проносились над нами вихри враждебные , словно и не гнули к земле. Вел эту часть Андрей Галкин - и поэтические реплики из его повой поэмы про Атлантиду звучали всегда неожиданно и всегда  к месту. Выступали поэты - авторы "Русской жизни": с их творчеством еще не единожны встретитесь на страницах нашего журнала. Есть шанс, что такого рода встречи станут традиционными. И дай Бог, чтобы так оно и было. Виртуальность,  разумеется, спасает одиноких - но без человеческого общения глаза в глаза нам не выжить, не выстоять на пронизывающем ветру современности.

 

 

Tags: 

Project: 

Год выпуска: 

2002

Выпуск: 

4