Ирина АРЗАМАСЦЕВА. «Наша школа» и наша жизнь.

История журналов семейства «Наша школа» - это частный момент в истории нашей реформы образования. Кажется, самое узкое место старой доброй школы - классно-урочная система, утвержденная в европейской практике Яном Амосом Коменским; она имеет множество достоинств, но утратила преимущество, бывшее у прежней «бессистемной» системы, когда какой-нибудь Аристотель занимался образованием какого-нибудь Александра Македонского. Кстати, возвращение к хорошо забытому старому давало неплохие результаты: самый приличный русский царь был учеником Жуковского. Однако было бы глупо мечтать о былом и искать на каждого ученика по личному Аристотелю. Таким Аристотелем может стать Книга, точнее, древо журналов, развивающееся в едином цикле с жизнью отдельного школьника. Подобные детские журналы нам памятны по детским годам, однако они входили в союз с унифицированной системой советской школы, что, при всех заслугах этой школы, не может удовлетворить потребности нынешней школы, прежде всего стремящейся к разнообразию и эксперименту.

Таким образом, журналы «Нашей школы» исторически оправданы, в самой их идее заложен огромный потенциал развития.

Однако спустимся с вершин на землю, чтобы не потерять из виду конкретное явление.

Собственно «Наша школа», с приложением-игрой, «Разноцветные дороги», «Кукумбер» и «Ларец Клио» - все журналы вместе освещают круг интересов детей 7-12 лет, старшеклассников, родителей и учителей. В возрастной вертикали отсутствует издание для малышей - пожалуй, это наиболее сложная задача для создателей журнального «куста».

Головной журнал «Наша школа» - прямая противоположность легкомысленному «Кукумберу». В «Нашей школе» принято говорить на таинственном языке ученых специалистов («Распределение различных ступеней суши и моря на поверхности земного шара представляется с помощью гипсографической (распределение высот) или батиграфической (распределение глубин) кривой (Рис.1)» - как здорово эти фразы дисциплинируют бессистемного гуманитария с его «взглядом и нечто»!). Теперь понятно, почему Евгений Александрпвичспытаетсяяласковым словом убедить школьников в приятности ученья.

«Наша школа» представляется журналом-лабораторией, из которой появляются на свет все новые и новые журнальные «отпрыски». Есть и еще одно свойство «Нашей школы», очень любопытное: это журнал и для учеников, и для учителей, и для родителей. Идея союза всех субъектов образования давно витает в воздухе; «школьное» издание в идеале (возможно, недостижимом) должно быть именно общим изданием.

«Наша школа» стоит особняком и от всех прочих журналов: здесь на первом месте преимущественно естествознание - химия, физика, биология и прочее подобное отнесены сюда, причем сложность и научно-популяризаторский стиль материалов привлекателен для старшеклассников и взрослых. Принцип парадокса объединяет материалы из страшно далеких друг от друга сфер знания. К примеру, столкновение в одном номере статьи В. Алифанова об истории палеонтологии и большого фрагмента из книги Э. Великовского о геокосмическом содержании библейской истории (№ 10 (27) 2001 г.) подтолкнуло к мысли о множественности и относительности разрозненных знаний. Только вот незадача - мысли мои останутся при мне, поскольку в журнале материалы плотно пригнаны друг к другу и нет места для вольного обмена мыслями между редакцией и читателем. Отчасти разреживают номера крупные, порой в полосу, иллюстрации, но этого мало. Хорошо бы иметь площадку для бесед.

Все остальные журналы так или иначе пропагандируют гуманитарные идеи, география, история, культура и литература - вот ведущие их темы.

Возможно, с появлением новых отростков на журнальном древе «Наша школа» будет «просторнее» и примет более журнальный вид, приметы научно-популярного альманаха исчезнут, а преобладание гуманитариев над естественниками не будет таким заметным. Однако интересно было бы уже теперь попробовать на имеющихся площадях журналов для детей сочетать стихи с формулами.

Движение в этом направлении уже началось: в журнале-игре «Ты - великий ученый Михайло Ломоносов» школьнику предложено разобраться в стихосложении, в опытах со свинцом, в управлении Академией, решить вопрос о самоопределении личности в обществе и так далее.

С жестоким пристрастием я играла в войну (игра «Ты - полководец. Шесть побед Георгия Жукова»). Неоднозначная историческая личность и однозначная Победа - можно ли в это играть? Оказалось, в принципе можно, но отдергивая пальцы от горячего. Если я - Жуков, то мне приказывать посылать пехоту по полям противотанковых мин, потому что танки дороже людей. Не возразят ли психологи и педагоги против такой игры? Дабы не заболеть амбициозностью и чем-нибудь похуже, сыграть бы в игру «Ты - пехотный лейтенант».

Смущают модные ныне тесты, хотя и вдумчиво составленные: да, подача материала в форме изложения порядком надоела, но помогают или нет тесты формировать системное мышление? Тесты хороши для тренировки любителей кроссвордов, ученому на тестах не вырасти. Сама по себе идея журнала-игры - интересна и многообещающая новация, самый смелый эксперимент «Нашей школы», но она еще требует разработки.

Конечно, есть опасность превратить журналы «Нашей школы» в приложения к учебникам, но, судя по всему, редакция умело сохраняет свою позицию, пусть не всегда сильную, но независимую от надежно разработанных учебных программ.

Вернусь к истории. Похоже, идеология «Ларца Клио» целиком укладывается в систему Гегеля, мыслившего единый процесс всемирной истории как историю духа - научных, религиозных, этических и художественных открытий. Карл Маркс, названный человеком тысячелетия, представил всемирную историю как смену форм труда. Труд - еще одна наиважнейшая сторона нашей жизни - пока не получила отражения на страницах всех журналов «Нашей жизни».

Учебая-тоже труд. Кажется, менно эту идею имеет в виду главный редактор Евгений Александрович в своих обращениях к читателям в журнале «Наша школа», когда то и дело уговаривает их «смириться» с началом учебного года и расписывает, как интересен мир знаний. Не лучше ли честно сказать о трудности пути познания и трудах по освоению добытых сокровищ? В таком случае, поход за знаниями будет самым реальным в журнале «реальных приключений» «Разноцветные дороги». Если «сон разума порождает чудовищ», то сражаться с ними может только разум трудящийся, - и тут-то разворачиваются авантюры, великие поражения и подвиги.

Вот недавний факт: в российской глубинке ученик поселковой школы придумал принципиально новый двигатель внутреннего сгорания, вызвавший жадный интерес у ведущих автомобильных корпораций. Реальное приключение мысли началось с того, что учитель физики объяснил тему и указал на слабые моменты в работе классического механизма. На дом задано было придумать свой двигатель. Такие юные «невтоны» - герои и читатели журнала «Наша школа», однако им не достает журнала для младшего, среднего и особенно дошкольного возраста. Да-да, приключения мысли Циолковского начались в возрасте самом нежном - с наблюдений над катающейся тележкой, с мечтаний об отсутствии тяжести.

«Нашей школе» с ее семейством нужно быть как можно ближе к современности, то есть к нашей жизни. Вот и в «Ларце Клио» хочется найти что-то нынешнее, факты и явления, в которых узнается творящаяся история. В историческом журнале сохраняется заданный Карамзиным этический подход к лицам и событиям, однако есть ведь и другие подходы, скажем, Льва Гумилева или французской «Школы Анналов», при которых связь между этосом и историей не так прямолинейна. Виктор Меньшов свой отличный очерк «Кровавый след Якова Блюмкина» завершил этической оценкой: «Яков Блюмкин прожил тридцать один год. А по мне, так лучше бы он и не родился». Согласна с оценкой, но вот незадача - история не знает сослагательного наклонения. Как же нам жить с неисправимой историей? В чем первопричина рождения на свет блюмкиных и берий? Иначе говоря, «какая сила управляет всем?» - вернемся к вопросу Льва Толстого и в «Ларце Клио» откроется тайник.

«Разноцветные дороги» - журнал, который давно был нужен нашим школьникам. Философия, этика и эстетика Приключения - наиважнейшая тема в становлении личности. Очень радуют материалы, подготовленные людьми практического дела (например, верхолазами, журналистами экстрима). Туристические заметки, даже если они написаны Мариной Бородицкой, Мариной Москвиной, Диной Крупской, лучше бы смотрелись в каком-нибудь другом издании - для путешествующих без приключений. И вот что любопытно: изыски авторского стиля в рассказах ассов пера Бородицкой и Москвиной не дороже безыскусного рассказа, к примеру, Сергея Смолицкого о «Титанике».

Читаешь начало его фразы: «Когда я говорю, что видел его своими глазами…», - и замирает дух, будто своими глазами видишь не текст, а сквозь текст - человеческий след на необитаемом острове (не правда ли, средь всех приключений Робинзона Крузо есть самое волнующее - встреча с человеком, которого уже здесь нет, но он точно был?).

В чем разница между настоящим приключением, туристическим путешествием и глупой авантюрой, вроде одиночного путешествия автостопом по России? О чем рассказ Чехова «Мальчики» - о приключении или авантюре, а может быть, о мечте - освободить американских индейцев и жениться на красавицах? а может быть - о верности и предательстве? Среди разноцветных дорог есть тупиковые - кажется, важно об этом напомнить читателю, тем более в школе теперь преподают предмет с невозможным названием - «Обеспечение безопасности жизнедеятельности».

«Кукумбер» - литературный иллюстрированный журнал - играет особую роль в журнальном семействе. Здесь простирается царство Ее Величества Фантазии, без которой история с географией, физика с филологией не более чем учебно-познавательная информация. В журнале высоко поставлена планка требований к текстам, здесь собраны сливки детского литературного бомонда - писатели всех поколений, не забыто и самое младшее поколение - дети, сочиняющие стихи. Все участники приняты на страничных полях наравне, слабых детских стихов почти нет. Все правильно, детская литература - это литература самих детей, все остальные - гости в ней.

Однако почему детское творчество представлено только поэзией? - я знаю одного мальчика, который написал чудный военно-приключенческий роман. Мне кажется, внутренний ограничитель поставлен в журнале случайно - названием. Как-то плохо представляется какая-нибудь литературная вещь с серьезной интонацией под обложкой «Кукумбера». Огурец он и есть огурец, овощ полезный и приятный, но не ньютоново яблоко или корень мандрагоры. Впрочем, это дело редакции - называть свое любимое детище лучшим из имен.

Тон журналу задают поэты - Михаил Яснов, Игорь Жуков, Артур Гиваргизов, Роман Сеф, Борис Заходер… Длинен список, просятся цитаты - но проявим силу воли и прервемся, не называя Бородицкую, Стивенсона и …ну уж нет, ее-то, Машу Пасичник 1991 года рождения, процитируем:

До косточек все догрызают гиены.

Зависит в саванне от них гигиена.

С собачьими генами кошкины гены

Загадочно смешаны в теле гиены.

Кстати, об игре словом. Хорошо, что для «Кукумбера» словесная игра - не самоцель, время игровой поэзии потихоньку подходит к концу, а что будет дальше? Может, пора вернуться к поэзии описаний? Как чуда ждешь пейзажной лирики, но только современной. Вообще, писательская способность к точному и насыщенному описанию сошла на нет, остались нам только строки из школьных хрестоматий. Кажется, прозаики дольше всех держались за описание (Коваль «рисовал» словом, как гуашью), но и они оставили эту манеру мыслить. Потеря, между прочим, существенная: эдак мы разучимся воспринимать русских классиков XIX века, да и двадцатого тоже - Пришвина, Паустовского… Проза в «Кукумбере» не только фантастическая и сказочная, но и реалистическая, насколько это вообще возможно в «Кукумбере», когда один писатель пишет о другом писателе, например, Валерий Воскобойников о Викторе Голявкине. Ревниво прочитав о моем любимом писателе, я призналась, что вряд ли лучше Воскобойникова сказала бы о Голявкине особой аудитории - юным читателям.

Будем объективны: Кукумбер все-таки мыслящий огурец (его поиски отдаленно напоминают натурфилософию поэта Николая Заболоцкого, мечтавшего о школе для жуков). На журнальных страницах рассыпаны «Крошки от гранита науки», или краткая энциклопедия древнегреческой философии под редакцией Ольги Клюкиной. Читатель не сломает о гранитные крошки даже молочные зубки и притом получит бодрящую дух порцию настоящей философии. Вообще союз Фантазии с Философией - самое интересное в «Кукумбере».

Семейство журналов отличается общей чертой - все так или иначе похожи на альманахи, сборники. Само по себе это не недостаток, однако взаимоотношения журнала и альманаха с текущим временем разнятся. В целом же, журнальное семейство - доброе, веселое, интеллигентное и несколько чудаковатое общество для наших детей и их родителей.

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2002

Выпуск: 

10