Сергей МАГОМЕТ. Опыт авторецензии

 

«Назвал сына в честь брата. Авелем».

 

Всё познается в сравнении. В данном случае, в контексте хрестоматийной миниатюры Хэма «Продаются детские ботиночки. Неношеные».

 В своё время писатель любил прихвастнуть, что, дескать, написал самый короткий и в то же время по-настоящему драматичный рассказ. Кто сможет короче и драматичнее?

Что ж, если сравнивать аутентично, то есть по словам и на языке автора, то в обоих произведениях по шести слов. Хотя с точки зрения плотности образно-информационного потока корректнее было бы сравнивать по количеству букв, включая пробелы и знаки препинания. Тогда, правда, моя миниатюра окажется длиннее на один знак. Конечно, в ущерб художественным достоинствам, я мог бы сфинтить, укоротить «Авелем» до «Авель» и даже вместо «в честь брата» – «как брата». Нет уж, пусть будет по Гамбургскому счету!

 К тому же моя миниатюра – не какой-нибудь там рассказ, а целая повесть!

Вдобавок «произведение» Хэма – как художественное произведение — уязвимо именно в этом отношении. Ведь этот текст вполне мог быть реальным объявлением. Да скорее всего, так и было. И просто попалось на глаза Хэму, который придал ему соответствующий литературный контекст. Моя же повесть – изначально конгениальна и оригинальна. И, конечно, глубже и литературнее.

 А уж какое из произведений более драматично… Тут сравнения вообще неуместны. Кому придёт в голову словно в ломбарде взвешивать и оценивать по баллам человеческое горе!

 Кстати, сам Хэм любил повторять, что для поддержания формы писатель обязан постоянно меряться силой с другими мастерами. Что лично он предпочитает «выходить на ринг» с самыми сильными «бойцами-титанами», такими как, например, Лев Николаевич. Поэтому, наверное, и придумал этот свой «самый» короткий рассказ. Ну, многословного старика Толстого с его «Филиппок пошел в школу…» он, ясное дело, нокаутировал.

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2012

Выпуск: 

9