К читателю

Мы намерены здесь собирать разные свидетельства о русской жизни - проистекает ли она в России или за границей, вовлечены ли в нее старые или малые, бедные или богатые - объединяет нас всех одно: мы думаем по-русски, любим и ненавидим по тем лекалам души, которые получили от наших предков, от шутников и задир, пахарей и смехачей.

Не будем забывать, что искусство - дело праздничное, и литература здесь не исключение. До всякого разделения труда возникло разделение времени на труд и праздник. И журнал наш хотел бы стать праздником для читателей - иначе зачем и затевать очередное унылое дело?

"РуЖи" ставит перед собой задачу представить в новой информационной среде современную литературу, филологию и философию, искусство, арт-критику, статьи о путешествиях и спорте. Мы даем возможность авторам экспонировать свои публикации и книги - и берем на себя обязательство обеспечить их грамотной критикой. В этом и состоит отличие журнала от сайта: здесь перед читателем проходит поток публикаций, имеющий общие вкусовые и смысловые свойства.

Вопрос о направлении этого потока, направлении журнала представляется, на наш взгляд, преждевременным. Пока речь идет о построении самого литературного пространства в сети: множество одаренных авторов либо вообще не представлены в сети, либо представлены из рук вон плохо. Талант автора и правильное нравственное отношение к изображаемому - вот что определяет для нас его появление в журнале.

Нас интересует повседневность и быт, жизнь наших современников. Русская жизнь регламентируется не столько законами, сколько влиянием харизматически одаренных личностей и усилиями "духовных активистов" (по выражению Юрия Степанова, автора "Словаря русской культуры"). Мы постараемся найти - и соединить в своем журнале таких людей. РуЖи делает ставку на личности: доступность информации в сети позволяет представить рядом с опусом писателя его авторскую страницу, где заинтересованный читатель обнаружит чуть не полное собрание сочинений автора, высказываний и статей о нем, может найти и голос автора, и его автограф. Так процесс чтения рассказа легко переходит в процесс общения с интересной личностью. Читатель сам волен выбирать себе круг любимых авторов - мы лишь помогаем ему лучше разобраться, с кем он имеет дело, кто есть кто "по жизни". Нечто подобное предрекал Мандельштам, говоря о литературе будущего как о партнерстве автора и читателя. По крайней мере половина пути здесь будет пройдена: читателю будет дана возможность получше узнать автора, испытать на себе влияние его обаяния - "шарма" или харизмы. Мы намерены заняться экспонированием в сети тех литераторов и художников, которые вносят реальный вклад в современную культуру - по сути, без шума и пыли.

Tags: 

Project: 

Author: