Юрий ЛИННИК. Об амнистии всех женщин и об обуздании группы Orthodox Riot

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима всех трех участниц печально известной хулиганской панк-группы, прославившейся кощунственной выходкой в главном Храме России 21 февраля. И буквально через 2 часа после оглашения приговора Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви опубликовал Заявление, в котором поблагодарил суд за юридическую оценку совершенного кощунства и в то же время обратился «к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий».  Кроме того (и это очень важно!), в данном Заявлении сказано: «Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних. Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего». И далее: «Обращаясь к людям, религиозные и национальные чувства которых были глубоко оскорблены как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией, Церковь призывает воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства».

Таким образом, в данном Заявлении ясно прочитывается, во-первых, призыв к государственной власти помиловать и освободить этих трех молодых женщин, и, во-вторых, призыв к «православным активистам» ни в коем случае не мстить им, когда они выйдут на свободу.

            Тем самым высшее священноначалие Церкви наконец-то (пускай в столь мягкой форме) сделало то, к чему его уже давно призывали протодиакон Андрей Кураев и близкие ему по духу православные публицисты: руководство Церкви наконец-то осудило фанатиков-«опричников», то есть всех тех людей не христианского, а фарисейского духа, которые и явились инициаторами уголовного преследования этих трех заблудших девушек, и при этом угрожали устроить над ними самосуд (причем формы желаемого самосуда варьировались, в зависимости от больной фантазии каждого конкретного «опричника», от публичной порки плетьми – до сожжения на костре). И, видимо, испугавшись возможного самосуда, власти и поспешили поскорей упрятать всех трех девушек в СИЗО, решив, что там им будет безопаснее. А теперь, руководствуясь той же логикой, решили упрятать их еще на полтора года в колонию. То есть правоохранительные органы явно пошли на поводу у религиозных фанатиков-экстремистов, никогда не имевших никакого отношения к Православной Церкви, а теперь уже и официально осужденных Церковью. При этом сама Церковь никогда не требовала уголовного преследования этих девушек, что с самого начала ясно говорили все официальные «спикеры» Московской Патриархии. Всё это уголовное дело было инициировано фанатиками-«опричниками» и поддержано государством исключительно из страха перед самосудом, а то и перед каким-нибудь «православным бунтом» – Orthodox Riot.

Итак, поздравим себя: оказывается, не только у мусульман, но и у нас, православных христиан, есть свои фанатики-экстремисты, которые впервые так громко заявили о себе! О чем это говорит?

А это говорит, в частности, о том, что православное христианство молодеет, обновляется и набирает силу.

 «Когда новые идеи появляются в обществе, они тотчас подвергаются искажению в умах людей горячих и мало просвещенных», – говорил русский историк-западник Т. Н. Грановский в лекции о немецких сектантах типа Иоанна Лейденского, грубо исказивших учение Мартина Лютера. Действительно, наличие таких вот «горячих и мало просвещенных» людей (то есть фанатиков-экстремистов) является признаком силы любого общественного движения – как политического, так и религиозного. Тот же Андрей Кураев в 2008 году полушутя пожаловался на то, как его огорчает отсутствие «христианского терроризма», но при этом подчеркнул, что как только такой «христианский» терроризм появится, он первый будет его осуждать. И отец Андрей сдержал слово: он действительно был первым православным священнослужителем, который еще в феврале обратился к «опричникам» с пастырским призывом: «остановитесь!» За что «опричники» тут же обвинили его во всех смертных грехах (начиная от «похотливого влечения к бесстыдным кощунницам» и заканчивая предательством православной веры).

Но теперь, после ясного и четкого призыва Церкви «воздержаться от любых попыток мести, а тем более от насильственных деяний», все наши фанатики-«опричники» морально обезоружены. Теперь, в случае, если государственная власть внемлет призыву Церкви помиловать заблудших девушек, и они выйдут на свободу, и если какой-нибудь фанатик-«опричник» посмеет их хоть пальцем тронуть (или будет призывать к этому), то он тут же автоматически станет раскольником и злейшим врагом Церкви.

А то, что эти девушки вскоре выйдут на свободу, весьма вероятно. Недавно архимандрит Тихон Шевкунов (который, по некоторым данным, является личным духовником Владимира Путина), выступая на телеканале «Дождь», пообещал, что он сам будет обращаться в Кремль с просьбой помиловать и освободить этих заблудших молодых женщин. Да и сам Путин во время поездки на олимпиаду в Лондон сказал, что «их не надо судить слишком уж строго».

Теперь весь вопрос только в том, как юридически обставить их освобождение. На мой взгляд, идеальным вариантом была бы амнистия всех женщин, осужденных за хулиганство, в том числе за хулиганство по мотивам религиозной ненависти.

Согласно Конституции РФ, Президент может помиловать (но для этого нужно прошение о помиловании), а Дума осуществляет амнистию, и для этого никакого прошения от осужденного не требуется. Адвокаты всех трех осужденных девушек заявили, что их подзащитные никаких прошений о помиловании писать не собираются, ибо это означало бы признать свою вину, а они не считают себя виновными в том, за что их осудили, то есть в разжигании религиозной ненависти: они считают свой «панк-молебен» чисто политической акцией и уже публично, во время открытого заседания суда, попросили прощения за то, что выбрали Храм местом этой акции. И теперь только амнистия может избавить их от необходимости писать какое-либо унизительное прошение.

Помните октябрь 1993 года и амнистию всем участникам этих событий, объявленную в феврале 1994 г.? Тогда именно Церковь была инициатором этой амнистии (и нынешний Патриарх, а тогда – митрополит Кирилл, принимал в этом процессе активное участие). Может быть, использовать тот опыт сейчас? Инициатива данной амнистии может даже исходить от самого Патриарха или от его ближайшего окружения, это сразу поднимет авторитет Церкви и лично Патриарха в глазах интеллигенции и вообще всех прогрессивных, либерально настроенных людей, симпатизирующих христианству (авторитет, временно пошатнувшийся благодаря усилиям «опричников»). Дума должна поддержать такую амнистию: и Путин, и Медведев неоднократно говорили о чрезмерной загруженности российских тюрем и о том, что за мелкие правонарушения (как, например, хулиганство) не надо сажать людей (а тем более женщин) в тюрьму. Можно предложить амнистировать вообще всех женщин. Можно более узко: всех женщин, осужденных за хулиганство. А можно еще более узко: женщин, осужденных за хулиганство по мотивам религиозной ненависти.

На это какой-нибудь «опричник» наверняка возразит так: «Э, брат, да ты либераст и толстовец! ты что, хочешь всех преступников освободить из тюрем?!» И вот что я отвечу на такие обвинения в «либерастии и толстовстве».

Однажды в 1877 году Толстой и Достоевский крупно поспорили по поводу Русско-турецкой войны. Достоевский был за войну (более того, он был одним из ее идейных вдохновителей), ибо считал, что только так можно спасти балканские народы от истребления турками. Толстой же был резко против объявления войны, ибо был принципиальным противником любой силовой борьбы со злом. Но в том же году Достоевский, призывавший царя объявить войну Турции, призывал суд оправдать женщину, попытавшуюся убить ребенка! Достоевский, который всегда так сопереживал малейшему страданию ребенка, ходатайствовал перед судом об оправдании молодой женщины, которая выбросила из окна четвертого этажа свою шестилетнюю падчерицу! (Слава Богу, каким-то чудом девочка не пострадала и отделалась испугом). Достоевский объяснял это «аффектом беременности» молодой женщины, и его доводы убедили присяжных: женщина была оправдана. То есть Достоевский (в отличие от Толстого) понимал разницу между турецкими башибузуками, которые насилуют болгарских женщин и зверски убивают младенцев, – и заблудшей женщиной, совершившей преступление в состоянии аффекта. Читайте статьи Достоевского «Простое, но мудреное дело», «Опять о простом, но мудреном деле» и «Освобождение подсудимой Корниловой» в «Дневнике писателя» за октябрь и декабрь 1876 и апрель 1877 г. и его статьи об «Анне Карениной» вообще и о восьмой части романа в особенности: см. весь выпуск «Дневника писателя» за июль-август 1877г. начиная со статьи «Опять обособление: восьмая часть Анны Карениной». Советую всем «опричникам» внимательно прочитать эти статьи Достоевского (и обратить особенное внимание на такие фразы, как: «лучше уж ошибка в милосердии, чем в казни» и «неужели нельзя теперь смягчить как-нибудь этот приговор?!»), и посмотрим, хватит ли у наших «опричников» наглости и невежества обозвать самого Достоевского «либерастом и толстовцем».

Руководство Церкви своим Заявлением сделало первый шаг на пути обуздания «опричников». Теперь необходимо вплотную заняться их религиозным просвещением. Надо объяснить им, что суть христианства не в соблюдении обрядов и не в «защите святынь», а в стремлении человека достичь духовного уровня Бога, Который есть Любовь, а высшее проявление Любви – это Самопожертвование и Милосердие (Мф.5:48, Лк.6:36, Ин.15:12-13, 1посл.Ин.4:8-21). И именно это соединение идеи бесконечного духовного развития человека с идеей самопожертвования и милосердия (что отличает христианство от всех других религий) и вдохновило величайшую в мире христианскую культуру: от Данте – до Достоевского, от Баха – до Рахманинова, от Рафаэля – до Врубеля…

Вот эту культуру и надо проповедовать «опричникам», чтобы просветить их души и чтобы они наконец-то стали настоящими христианами.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2012

Выпуск: 

8