Мария КУЗНЕЦОВА. Жил-был король когда-то...

 

Встреча со сказочником Сергеем Седовым

 

У нас дома есть книжка про Геракла. Того, который герой античных мифов, того, в честь которого названа каша «Геркулес». Называется «Двенадцать великих подвигов: рассказ очевидца». Очевидцем оказался писатель-сказочник Сергей Седов: он не просто изложил цикл древних мифов легко, увлекательно и подробно – он ни в чем не отступил от сюжета, в отличие от диснеевского мультфильма «Геркулес». Остается добавить, что дети очень полюбили и книжку, и ее героя, подвиги древнего грека изучили в подробностях и любому расскажут, каким образом знаменитый силач победил лернейскую гидру,  эриманфского кабана или великана Антея. Спасибо вам за это, писатель Седов!

Но Седов не только талантливо пересказывает древние легенды. Он сочиняет и свои собственные сказки – самые разные. Сказки-притчи (про короля, например, и разные события из его жизни). Сказки-страшилки. Сказки-былины, из жизни богатыря по имени Наш Президент. Уютные «плюшевые» истории («без острых углов», как говорит Седов) для самых маленьких – «Сказки из Детского мира». Все его сказки непростые: с двойным дном, с неочевидным финалом, с вопросом вместо ответа. Можете почитать здесь: http://www.epampa.narod.ru/sedov/

- У кого есть свои собственные сказки? – спросил писатель на творческой встрече в нижегородской «Лавочке детских книг».

И маленькие авторы сразу стали рассказывать свое: про Самовара Самоварыча, девочку Элю и маленькую пчелку, про добрых и злых королей, про гномов и оборотней.

После этого Седов, в порядке творческого обмена, прочитал несколько своих сочинений: про короля и яблоко, про короля, который решил жениться, про короля и смерть. Потом немного попугал аудиторию страшилками (про черный кефир, черный унитаз, черный автобус и страшный компьютер). Затем стал сказывать сказки для самых маленьких - о разных игрушках... И наконец,  стал отвечать на вопросы.

- Сергей Анатольевич, как вы стали сказочником?

- Дело в том, что из меня не получился учитель. Я преподавал в младших классах, но быстро понял, что это не мое: детям же нужно не просто «давать материал», а жестко их строить и воспитывать. Командиром я быть не хотел, а воспитание...  я в него не очень верю, думаю, что человек воспитывает себя сам. А если ему кто-то со стороны говорит, «что такое хорошо и что такое плохо» - это быстро забывается.

- Но вы еще и психолог по образованию.

- С психологией я расстался давно и навсегда. Просто потому, что понял, что человек неопределим. И это ХОРОШО, что он неопределим. А психология занимается тем, что как раз «определяет».

- В ваших историях нередко угадывается авторская улыбка, ирония...

- Нет, они не иронические, они скорее «лубочные». В чем разница? Ирония – это смех «сверху», свысока. А лубок – улыбка «изнутри». Как в детском рисунке.

- Добро всегда побеждает зло?

- По моему внутреннему ощущению  - да. Но...  когда я начал писать страшилки, то обнаружил, что в этом жанре свои законы. И если жуткий сюжет разрешается шуткой или полной победой «добра»... читатели почему-то бывают разочарованы.

- Что вы сами читали в детстве? И что сформировало вас как писателя?

- В детстве очень любил русские народные сказки. Ну, Чуковского, конечно... Потом, когда стал постарше, стал читать Джека Лондона, Майн Рида. А наибольшее влияние оказали, я думаю, Даниил Хармс, Николай Олейников, обэриуты...

- А самая первая ваша сказка какая?

- «Про мальчика Лешу». Это цикл про то, как он, этот мальчик, постоянно в кого-то превращался. То в голубя, то в Пушкина, то еще в кого-нибудь...

- Скажите, пожалуйста, ваше сказочное творчество как-то повлияло на воспитание собственных детей?

- Не знаю... Я уже говорил о воспитании, о том, что не очень-то в него верю. Мой сын Костя сейчас уже большой, работает больничным клоуном. Это целая программа, они ездят по разным городам, по детским больницам.

- Сергей Анатольевич, как вышло, что ваш Матерчатый Крокодил, который себе не нравился, после стирки и отжима (его насухо отжали два игрушечных Слона – см сказку здесь http://www.epampa.narod.ru/sedov/dm7.html) вдруг стал довольным и счастливым?

- Я думаю (и так написано в книжке), что вместе с водой из него выжали все его крокодиловы слезы, и ему ничего не оставалось, как улыбаться и радоваться жизни.

- Нет! – вдруг сказал мальчик лет девяти, – я считаю, это после того, как он прошел через суровые испытания и даже смерть. Вот после этого он и научился ценить то, что есть, и понравился себе!

...И благодарный автор пожал мальчику руку.

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2012

Выпуск: 

7