Аркадий МАКАРОВ. Свисти и смейся!

Свои рассуждения о сборнике рассказов Юрия  Нечипоренко «СМЕЯТЬСЯ И СВИСТЕТЬ» хочется предварить характерным высказыванием Георгия Адамовича, который в письме одному литературному критику писал: «...Я сочувствую российским рабочим, которые на какую-то недавнюю анкету о Пильняках и Пастернаках отвечали «невозможно читать». Я не рабочий, я окончил университет, и тоже нахожу «невозможно читать». Бог знает, как написано, не по-русски, что ли! Может быть и верно, и талантливо, но не могу читать из-за выкрутасов. Когда все это началось и когда кончится?»

Свисти и смейся, пока ты молод! Жизнь предательски быстротечна, за поворотом твоей улицы, за углом отеческого дома тебя уже поджидает хлопотное, полное горьких потерь холодное взрослое бытование. Хорошо ещё, если тебе повезёт, как повезло герою книги Юрию Нечипоренко, и ты выполнишь предначертание Бога, станешь личностью в кругу себе подобных. А если не повезёт, и ты оступишься, споткнувшись о первый камень на повороте, как споткнулись и сошли с круга многие твои друзья детства, тогда тебе лучше не вспоминать солнечные дни, где ты беззаботно смеялся и свистел весёлым скворцом на тоненькой жердочке жизни…

Вот такие размышления приходят в голову, читая эту по-детски простую и бесхитростную повесть.

Я не ошибся, называя сборник рассказов «СМЕЯТЬСЯ И СВИСТЕТЬ» повестью: один переходящий из сюжета в сюжет главный герой, одна общая простая структура языка. Я бы даже сказал, бесхитростная структура, о чём и напомнил в начале своих рассуждений, оперируя таким авторитетом, как Георгий Адамович.

Вот ещё одна характеристика истинного произведения литературы  всё того же Адамовича: «Основное, существеннейшее, единственное условие всякой «художественности» состоит в том, чтобы стремление к ней оставалось незаметно, и достигалась она как будто сама собой. Это не значит, конечно, что в искусстве не должно быть усилья, ремесла, отделки. Нет, но усилье подлинного художника направлено к тому, чтобы скрыть все «швы», спрятать все концы в воду. Пушкин писал «просто», но по черновикам его мы знаем, чего эта простота ему стоила. О толстовском «Хозяине и работнике» люди, ничего никогда не писавшие, говорили:  «Я бы, кажется, написал именно так», – и хотелось ответить: «попробуйте». 

Так вот выражал своё отношение к художественным «измам» человек, оставивший после себя глубокий след в литературе.

Основные, на мой взгляд, претензии к Юрию Нечипоренко могут возникнуть у «искушённого» читателя как раз к языку – «простому, как мычание».

Но я бы поостерёгся такой характеристики творчества незаурядного человека, математика  и физика по образу занятий и лирика по существу. Здесь как раз выбран тот самый язык без хитросплетений и художественных «вывертов», о которых писал Адамович.

Подросткам и детям свойственно получать информацию напрямую, без так называемых аллюзий и метафорических изысков.

Мысль изречённая – есть ложь, говорили великие, поэтому, мне кажется, чтобы не было той самой лжи, автор книжки «СМЕЯТЬСЯ И СВИСТЕТЬ» выбрал такую форму языка, предельно приближённую к мысли.

Современный ребёнок, оторванный от вечных радостей детства прелестью электронных игр и развратом современной идеологии Ваал-Зебула – «Делай деньги и мир под себя!» – поневоле «делает под себя» в худшем, истинном понимании этого выражения.  Вот и хлебают наши дети, без доброго глазу, то, что наш мир «делает под себя».

Наверное, такие книги, раскрывающие неповторимость счастливого времени детства, как книга Юрия Нечипоренко, крайне необходимы нашим «цветам жизни», иначе они позавянут и пожухнут на высоких наших подоконниках.

                               

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2012

Выпуск: 

6