Выступление на Никитском клубе 20 декабря 2011 года, см. http://www.nikitskyclub.ru/events.php#91.
Уважаемые коллеги! Для меня большая честь выступить здесь с пространным сообщением о Ломоносове. Я покажу много картинок – слайдов презентации. На первом слайде указаны мои афилиации (affiliation — членство, принадлежность): я занимаюсь физикой молекулы ДНК, работаю в Институте молекулярной биологии РАН и преподаю в МГУ, выпускаю два журнала в сети Интернет («Пампасы»: http://www.epampa.narod.ru/, «Русская жизнь» http://www.hrono.ru/proekty/ru/)...
На слайде обложка книги. Это не первая её презентация, до того она была представлена на Московской международной книжной ярмарке: http://www.hrono.ru/text/2011/markel1011.php, на ярмарке «Non-fiction», в Российской государственной детской библиотеке. Книгу я написал для взрослых и детей (о таких, двунаправленных книгах см. здесь: http://www.imc-gd.ru/files/File/vvvvv/lib-2011-01(1).pdf).
О Михаиле Васильевиче Ломоносове хотелось бы поговорить по существу: что же он такое сделал и почему его фигура актуальна сейчас, как никогда. Ломоносов – консолидирующая фигура русской культуры, именно поэтому, мне кажется, меня пригласили на Никитский клуб.
Скажу сначала об удивительном месте, где родился Ломоносов. Посмотрите, деревенька Мишанинская на Курострове (см. ниже, обведено красным).
(Рис.2, слайд 2.)
Здесь Северная Двина разливается на множество рукавов. Это как бы остров на острове. И место это необычно, потому что, вы знаете, есть такая теория, что человек, рождённый на острове, одинок по-особому, потому что он отъединён от других людей. Но этот остров примерзал в зимнее время к материку, то есть получается, что одиночество Ломоносова исчерпывается тем, что он «примерзает», — мы увидим по его жизни, что он примерзает к другим людям. Это очень интересная, необычная ситуация.
Карту этих мест он по уже памяти нарисовал на одном из черновиков в конце жизни. Хотя он никогда не возвращался сюда, тем не менее эта карта его очень держала: здесь он был душой. Он много думал о своей земле, принимал земляков в гостях.
Ломоносов родился в необычной семье. Его отец был промышленником, судовладельцем, говоря по-простому — рыбаком. Но в «советских» терминах по сути это был кулак, хозяйственник. Большой, крупный кулак. Он был первым человеком у себя на деревне, построившим корабль по указу Петра I. Поморы не хотели строить никаких кораблей, они ходили на своих кочах (коч — мореходное парусное судно северных и сибирских промышленников. — Ред), но потом им разрешили бесплатно использовать древесину. И вот его отец, Василий Дорофеевич, построил корабль. Ломоносов имел совершенно необыкновенный опыт хождения под парусом по Северной Двине и по Северному Ледовитому океану, в том числе он перевозил деньги, забой пушного зверя, рыбы.
Кроме того, необыкновенные земля и вода, на которых жил Ломоносов, давали пищу для его художественного воображения. Смотрите, это же совершенно невероятная земля — какой-то гидравлический механизм! Такой разлив вообще трудно найти где-либо ещё на нашей планете. У него было ещё необыкновенное небо. Северное сияние он наблюдал с детства, все эти красоты вместо телевизора, интернета и Большого театра он видел в небе. (Рис. 3 слайд 3.)
Слева на слайде реальная фотография северного сияния, а справа — зарисовки Ломоносова. В конце жизни он подготовил альбом гравюр северных сияний, то есть это его так держало, он думал об этом всю жизнь. А здесь — зарисовки комет. (Рис.4, слайд 4.) Их он тоже рисовал по памяти в конце жизни.
По-видимому, это сияние его инициировало, и одна из причин, почему он пошёл учиться в Москву, что-то узнать, потому что он хотел понять, что же это такое. Его лучшие стихи, как мы знаем, тоже посвящены северному сиянию.
Так как здесь собирается научное сообщество, я попытаюсь указать на несколько истоков Ломоносова. Во-первых, это универсализм традиционного крестьянского хозяйства. Русский крестьянин на Севере (хотя и существовало крепостное право) был государственный крестьянин. Он только платил подать в казну (меньше рубля) и распоряжался землёй, как хотел. Крестьяне на Севере жили общиной. И хозяйство было универсальным, потому что крестьянин мог и пахать землю, и скот пасти, и многие другие вещи делать. Плюс сложность, риски, динамика морского промысла. Это были выходцы из Великого Новгорода, поморы, жившие по берегам рек и морей. Промысел под парусом в океане, на холоде — это что-то невероятное! Если кто-то из вас ходил вообще на яхте или каком-то малом судне, вы представляете, что это такое. Что делал помор, если возникала опасность? Когда налетал порыв ветра и судно несло на скалы, - он бросал нож в парус, и парус мгновенно рассекало. Таким образом они решали проблемы.
Можно себе представить, какой был огромный опыт у Ломоносова, если он с десяти лет ходил под парусом. Он знал, где поставить парус, как лавировать под ветром, как менять галс... Поморы варили соль, добывали пушнину, резали кость. Отец его возил валюту: в Архангельске собирали подать за китобойный промысел у норвежцев и англичан - и там были таможенники. Отец перевозил эти деньги. Он перевозил провиант в Соловецкий монастырь. Отец Ломоносова был удивительный человек. И семья была тоже необычна: двоюродный брат Ломоносова работал в таможне в Санкт-Петербурге, то есть это не простая крестьянская семья. Дядя его работал при Антониево-Сийском монастыре. Мужские сообщества промышленников и рыбаков — это напоминает нам мужское сообщество Академии наук. Промышленники и рыбаки надолго уходили, на несколько месяцев, жили без женщин. Они добывали пушного зверя, рыбу! У Ломоносова был и такой необычайной опыт — опыт воздержания, опыт поста, молитвы. На Севере тоже скрывалось старообрядчество. И скоморохи скрывались там. Мы знаем много записей былин, сохранившихся только на Севере, благодаря Северу мы знаем большинство наших былин. Север жил в огромной мощнейшей традиции. Плюс книжная культура…
Тираж книг тогда был невелик. На картинке (рис. 4) вы видите «Арифметику» Магницкого. Здесь на обложке слева Пифагор, а справа Архимед - как восточный мудрец в тюрбане. Где можно было найти эти книги, в какой деревеньке? В соседской избе Ломоносов увидел три книги: «Арифметику» Леонтия Магницкого, «Стихотворную Псалтырь» Симеона Полоцкого и «Грамматику» Мелетия Смотрицкого. Благодаря этим книгам и явился феномен Ломоносова. Он их выпросил у соседей: был он таким необыкновенным человеком с детства, что если чего-то ему хотелось, он добывал всеми способами. В той избе умер глава семьи, и он выпросил книги у его детей.
Вот в этих традициях и книгах истоки Ломоносова. Можно было бы перечислить ещё какие-то, но это, может быть, одни из самых главных для его взлёта, характера, его достижений.
Есть спекуляции, что Ломоносов — сын Петра I. Ломоносов был столь необычен, что говорили и такое. Пётр действительно был за 10 лет до рождения Ломоносова именно в этих местах, был на этом острове: строил там корабли с братьями Бажениными. Ломоносова скорее мы можем назвать духовным сыном Петра, потому что он реализовал в науке петровский проект. (Рис.5, слайд 5.)
В фигуре Ломоносова заключён огромный потенциал модернизации, который, на мой взгляд, сейчас не востребован, потому что даже юбилей был спущен «на тормозах». Юбилей Ломоносова отдали на откуп корпорациям, его отдельно праздновали корпорации учёных, художников, писателей - а всё культурное сообщество, весь народ не отметил этот юбилей. Первые лица не присутствовали на торжественном заседании Академии наук и в Московском университете — вот что удивительно.
Елизавета Петровна, дочь Петра I, сыграла огромную роль в судьбе Ломоносова. (Рис.6, слайд 6.)
Это совершенно удивительная фигура. Тогда была реализована такая система власти: женщина выбирала лучших - и доверяла им правление России (кроме того, конечно, следила: как это всё происходит). Она отменила смертную казнь. Елизавета сказала: «Если я стану императрицей, ни одна голова не упадёт с плеч». Это за 200–300 лет до того как в некоторых штатах Америки и в Европе отменили смертную казнь. А вот тогда на протяжении двадцати лет мы не казнили людей в России, представьте себе. Это фантастическая фигура!
Я не могу сейчас много говорить о Елизавете Петровне, но можно понять, кто на самом деле содействовал Ломоносову, кто ему помогал и поддерживал. Есть загадка чудесной карьеры Ломоносова, фантастической карьеры: личность Ломоносова соединяет «низы» общества (хотя его отец был обеспеченным, богатым даже, можно сказать, по тем меркам человеком, но он был всё-таки из низов общества) и «верхи», потому что он поднялся вверх.
Говорят, что американская мечта — это когда чистильщик сапог становится миллионером, а русская, российская мечта — это когда сын рыбака становится академиком. Это наш коренной миф, то стремление к высотам науки, культуры, образования, которое заложено в нашем народе. Интересно, что Ломоносов тогда обрёл поддержку знатных лиц своего народа. Это были вице-канцлер (потом канцлер) Михаил Воронцов и позже — Иван Шувалов. Это государственно мыслящие люди, которым нужны были таланты. И феномен Ломоносова — это в значительной степени феномен такой поддержки, такого покровительства. (Рис.7, слайд 7.)
Мы сейчас переживаем сложнейшее время, когда элементы феодализма, скажем, неофеодализма, у нас в обществе существуют. И покровительство, патернализм и всё прочее опять важны. Я прочитал почти всё, что было написано о Ломоносове (четыре книги только в серии ЖЗЛ в советское время). Одна книга лучше другой, но о покровительстве там, по сути, нигде ничего не было сказано. Это очень важный феномен, который как раз сейчас надо исследовать.
Кратко об Академии наук. Вы, конечно, знаете историю создания Академии наук. Была собрана дюжина умов со всей Европы. Пётр I советовался с Лейбницем[1]. Тот предложил сначала создать школы, университеты, а потом академии, но Пётр сказал: нет, у меня нет времени, давайте сразу академию. До Берлинской академии наук было создана Российская, она называлась Санкт-Петербургская академия наук. Здесь работали действительно лучшие учёные своего времени – братья Бернулли[2], Леонард Эйлер[3], творец математики XVIII века. Они должны были обучать русских наукам: тогда было сказано, что «нужна не только слава, но и польза». Польза как раз заключалась в обучении. Но эти учёные ничему русских не научили. Западная ментальность, рациональный научный образ мысли просто не прививался в России. Это отдельная история. (Рис. 8.)
Собственно, что совершил Ломоносов, — он это-то здесь и сделал: преодолел разрыв в языках, потому что академики общались на немецком, на латыни, а русские не хотели учиться. Дворянский сынок хотел либо воевать, либо танцевать. Ну как его заставишь учиться! Это сейчас мы детей всех грузим знаниями, — а тогда это было совершенно не принято. И вот Ломоносов был первый, кто показал, что учиться можно, учиться интересно.
Ломоносов научил науки говорить по-русски. Все эти слова: «опыт», «частица», «атмосфера», «градусник», «термометр», «формула», «микроскоп», пр. — десятки, сотни слов Ломоносов ввёл в науку. Он проторил дорогу к науке российскому народу.
Динамика Ломоносова показательна. (Рис. 9, слайд 10.)
Чем он только не занимался! Всё-таки первое, что он сделал, — стал переводчиком. Оказавшись в Германии, он понял, как много не хватает в России. Он осознал это — и перевёл на русский лучшее, что было тогда создано...
Дальше идут: его диссертации по физике, он – физик, поэт, филолог, минералог, химик, технолог, помещик, директор, художник, историк, географ, астроном, журналист, демограф. Легко перечисляются пятнадцать таких занятий. Почему их так много? Чуть позже я остановлюсь на этом.
Вот рисунок Ломоносова — проект иллюминаций (рис. 9). Это корпоративные праздники времён Елизаветы Петровны. Он рисовал, делал проекты, изготавливал фейерверки, писал сценарии для того, что тоже сейчас модно, – корпоративов. Это делал Ломоносов, зарабатывая копейку на этом, потому что это был дополнительный заработок к его академической зарплате.
Германия, университет в Марбурге. (Рис. 10, слайд 11.)
Ломоносов попал в хороший университет, где проучился 3 года. Слева изображено, как выглядел студент этого университета, так же выглядел и Ломоносов. Брал уроки фехтования и был красивым, достойным молодым человеком. В него влюбилась дочка квартирной хозяйки — Елизавета Цильх. Потом у него появились дети в Германии, но, к сожалению, они умерли. Ломоносов всё это скрыл от своего начальства. Потом уже, когда он был в России, пришло письмо от жены, которая его разыскивала (он никому не сказал, что женат, потому что российским студентам жениться в Германии было запрещено). Он, уезжая, сказал ей: «Только ты меня не ищи, я тебя сам найду». Но надо отдать ему должное, он нашёл деньги, вызвал её — и верно прожил с ней всю оставшуюся жизнь.
Ломоносов по сути - переводчик Просвещения. Он знал с детства три языка: церковно-славянский, русский и поморский. Церковно-славянский язык отличался от русского, потому что считалось, что русский язык, на котором судят преступников, должен быть разъединён с языком, на котором пишут священные книги. Поморский язык тоже во многом отличается от русского. Там растворились племена чуди, финно-угорские какие-то слова — но это отдельная тема…
К сожалению, не смог прийти на наш вечер Вилли Мельников, поэт и полиглот. Когда я его спросил, как же переводится «Ломоносов», какая тайна заключена в фамилии «Ломоносов»? Он сказал, что это калька с финно-угорского. «Ломающий нос» — это помощник шамана, страж шамана. Когда шаман танцует свой шаманский танец, уходит в какие-то свои путешествия, то профаны не должны мешать ему. И страж шамана — это Ломоносов. Вот такая есть необычная, нигде мною не прочитанная интерпретация.
В России научная культура была равна тогда нулю. И Ломоносов перевёл на русский самое важное. Первым делом он перевёл учебник физики: физика была тогда в моде у царствующих особ, она имела значение для создания оружия. Здесь же в учебнике его рисунки. (Рис. 11, слайд 13.)
Перевод учебника Ломоносов посвятил Михаилу Воронцову.
В физике Ломоносов показал, что «кабинетное» электричество и «атмосферное» имеет одну природу. Это известные опыты, которые проводились при помощи электрической и громовой машин. (Рис. 12, слайд 14.)
Громовая машина — тот же громоотвод, но без заземления. Во время опытов погиб друг Ломоносова Рихман[4]. Теперь это теория атмосферного электричества, безусловная и безукоризненная теория о вертикальных потоках воздуха, основание которой заложил, в числе других, и Ломоносов.
Леонард Эйлер – создатель математики XVIII века – поддерживал Ломоносова. (Рис. 13, слайд 15.)
В математике сам Ломоносов ничего великого не сделал, скорее всего это потому, что он не знал высшей математики, – его просто не научили в Германии.
Отдельная тема — Ломоносов, Тредиаковский[5], Готлиб Юнкер[6]. (Рис.14, слайд 17.)
Когда Ломоносов находился в Германии, у него была книжка Тредиаковского. Герой этой книги ему явился воочию во Фрейберге. Это был Юнкер, который привёз как раз моду на оды в Россию и стал академиком благодаря своим стихам. Тогда-то Ломоносов и написал первую оду свою. Он увидел, что можно благодаря стихам продвинуться вверх, и начал писать. С этой «Оды на взятие Хотина» берёт начало русская поэзия... Совершенно невероятные тогда, новые образы, новый способ стихосложения! Став первым поэтом в России, Ломоносов поднялся на недосягаемую высоту. Он писал так, что вызывал священный трепет. Его стихи оформляли в лучшие переплёты, даровали государыне-императрице. Все восхищались, просто обожествляли его...
Со времён Ломоносова поэт в России — больше чем поэт. Он переопределил поэзию, потому что до этого поэт был такой страдающий субъект: жалобщик, несчастный человек, «моя красотка не верна» и пр. А он показал поэта как посланника небес, который даёт имена явлениям, награждает героев славой, придаёт жизни смысл. Если Ломоносова можно назвать придворным поэтом, тогда двором его является вся Россия.
Почему моя книга называется «Помощник царям?» Потому что так назвал Ломоносова Пушкин:
Невод рыбак расстилал по брегу студёного моря;
Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!
Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:
Будешь умы уловлять, будешь помощник царям.[7]
Ломоносова можно сравнить с Маяковским в его реформаторстве, в том, что это поэт-государственник, в воспевании отечества…
Отдельная тема — чудачества Ломоносова. (Рис.15, слайд 25.)
Ломоносова можно назвать Кентавром, сравнить его с Дедом Морозом, который принёс нам с Севера подарки. Действительно, это фигура в значительной степени мифологическая. Можно сравнить Ломоносова с Балдой из сказки Пушкина, потому что он решал все проблемы. Вот спохватилась Императрица: нет истории государства российского — кто напишет? Профессор химии Ломоносов! Иллюминации, которыми он занимался. Мозаики, которые он делал. (Рис.16, слайд 28.)
Он стал директором, крупным начальником — сделал такую карьеру уже в конце жизни. Своего любимого Петра I он изобразил на мозаике. (Рис. 17, 18, слайд 29, слайд 30.)