Виктор ВЛАСОВ. Всегда хотел играть и писать

До сих пор не вижу в Омске СМИ или родного паблика, который рассказывал бы мне о видеоиграх и аниме, приводя исследования статистики и мнений жителей родного сибирского города-миллионика. Сколько не искал – не нашёл ни одного омского интернет-ресурса, располагающего экспертным мнением в области развлечений из индустрии видеоигр, аниме, манга, дорама и т.д. Заходишь на «Ютюб» через ВПН, глядишь в «Рутюб» или в социальную сеть «Вконтакте», чтобы увидеть топ ожидаемых игр и прочего. Мне это не нравится. Я бы открыл этакий позитивный омский ресурс, где можно увидеть отзывы родных-местных журналистов и обозревателей, которые бы с радостью играли в новые игры и просматривали оригинальное аниме, типа «Синяя тюрьма», «Адский рай» или «Человек-бензопила». Было бы у меня достаточное количество средств и люди-обозреватели нашлись бы. Это вечный поиск лучшего, как мечта, ради которой стоит творить и увлекаться!

Помнится, отличный мужик, большой русский писатель и доктор исторических наук Пётр Фёдорович Алёшкин открыл славный общероссийский молодёжный портал и глянцевый журнал «Наша молодёжь», но после кибератаки сайт перестал функционировать полноценно. Пользоваться некоторыми функциями перестало быть возможным, по крайней мере, мне так объяснил Иван Горбунов – технический специалист и просто хороший помощник. Участник команды Петра и Татьяны Алёшкиных. Здорово, когда есть штат, способный подсобить и продвинуть полезную информацию. Сайт «Наша молодёжь» работает, однако почти не обновляется. Пётр Алёшкин редактирует меня на чистом энтузиазме, как старший коллега-писатель младшего, а Иван Горбунов также помогает, как альтруист. Дай им Бог здоровья!

Неплохо бы найти человека с денежными ресурсами, который помог бы. Я задавался этим вопросом, когда мы искали мецената для издания литературного журнала «Вольный лист» и теперь я задаюсь этим же вопросом поиска, когда родившаяся у меня идея беспокоит в прекрасном смысле.

Я захожу на страницы знакомых омских авторов, которые пишут для себя, оставляя впечатления от пройденных игр. Описывают геймплей и свои эмоции – после прохождения старых и новых игр. Кажется, что они просматривают аниме и читают манга, чтобы отозваться на своей странице или в недавно созданном паблике. В голову им приходит идея объединиться и открыть некий интернет-ресурс, где читатель и зритель познакомиться с их искромётными обзорами и оригинальными комментариями, но денег у них немного и более того – у многих семьи, финансовый бюджет расписан.

Вот бы мне выступить директором портала, на котором можно сплотить творческих людей, описывающих-исследующих игровой процесс в родном городе, в родной стране. Сижу я такой, омский учитель английского языка, писатель, журналист и любитель аниме, у себя в квартире, которую ласково называю «базой анимешника» – создаю материал или интервью, связанное с видеоигрой, а нас (мою команду) ожидает знакомый опытный редактор – он регулярно выпускает наши материалы на сайт. Плюс издаёт газету или журнал – эти издания распространяются также отдельным человеком.

Ну какая это мечта – выходить на портале под эгидой милой идеи, как например у Сергея Шаргунова «Свободная Пресса» или на сайте Захара Прилепина? Это скорее план, который вроде бы действует, правда, не у меня. И не со мной всё это происходит. Потому что я школьный учитель иностранного языка, у меня тупо нет времени заниматься ещё и журналисткой или публицистической деятельностью. Зато, работая в школе, у меня есть железные гарантии – аванс и зарплата приходят вовремя. Я знаю собственный график и отпуск. Идёт запись в трудовую книжку. Благодать!

Почему мне хотелось бы управлять СМИ-концерном, обозревающим развлечения в сфере видеоигр и аниме? Потому что это здорово! Вряд ли у меня будут конфликты на почве недостоверной информации, за которую можно загреметь по статье. Описывая развлечения, выкладывая свои впечатления, касающиеся процесса игры или просмотра видео, каждый автор склонен приукрашивать и писать именно так, как он хочет. Как он считает выдавать информацию – как художник и творец. Сколько раз я выслушивал от знакомых журналистов, коим приходилось извиняться за информацию, которую они приукрасили или подали не так, как бы хотелось прочим лицам. Концерн концерну рознь, однако страдают люди. Одно дело, когда вы описываете ситуацию с фотографии, а второе – используете диктофон. Часто журналист полагается на чутьё, а оно может подвести. В итоге работника ожидает штраф или выговор. Все это неприятно. В сфере развлечения материал подаётся проще. Опираясь на свои чувства или описания-цитаты знакомых тебе людей, конфликт со вторым лицом должен отсутствовать по определению. Вот почему сферу развлечений я считаю наиболее покладистой, когда речь идёт о подачи информации.  

Представляете, как было бы здорово, если бы я, учитель и автор, написавший множество материалов разного характера и толка, взялся бы за управление СМИ, печатающего обзоры на развлечения в сфере игр и анимации. Вот бы я познакомился с нужным человеком, способным осуществить данный план или мечту. Вот бы моя Настюха имела средства к реализации данного проекта! Она сняла бы мне офис или не помешала бы работать дома, на «базе анимешника», платила бы зарплату мне и моим сотрудникам. А я, такой умный и основательный владелец, общаюсь с редактором и подписываю документ на выдачу зарплаты. Настюха командировала бы меня, как писателя очерков и журналиста, блогера и любителя путешествий, перечисляя щедрые командировочные. Вот это не жизнь, а сказка в реальности! Как у Захара Прилепина, думаю. Живёт человек и работает в своё удовольствие, если не рассматривать недавние события с подрывом его машины. А редактор журнала «Фома» Владимир Гурболиков – также занимается любимым делом. Он с Божией помощью ведёт паблик и составляет любимый журнал «Фома», редактирует и печатает в нём правильные материалы. Что у Прилепина, что у Гурболикова есть покровитель в лице щедрого человека, который не даёт, по сути, проекту зачахнуть.

Нет, я не сетую на свою работу школьного учителя английского языка. Не сетую порой на нервотрёпку. Вряд ли я бы совсем отказался вести уроки в общеобразовательной школе. Однако сократил бы нагрузку, чтобы она не помешала бы мне работать творчески. Чтобы не помешала хобби превратить во вторую жизнь и во вторую работу, так сказать. Поверьте, здорово, когда человек может поработать на самого себя, тогда он привнесёт в мир очередную благодать и радость.

Мне бы побольше денег, я бы такой издательский проект отгрохал, помню, этак выражается Пётр Алёшкин – я о нём частенько упоминаю. Ведь именно этот творческий человек помогает продвинуть мой журналистский талант на федеральный уровень – в их с Татьяной общероссийском глянцевом журнале «Наша молодёжь». Не перестаю радоваться людям, которым удаётся заручиться поддержкой должной профессиональной команды. Классно, когда возле тебя радеющие за искусство и журналистику кадры!

Вызывают уважение люди, которые организовывают работу остальных – в сфере СМИ особенно. Марат Исангазин, Станислав Жоглик, Владимир Войтович, Константин Скачков – редактора (владельцы?) омских СМИ. Сколько знакомых деятелей пыталось организовать работу в СМИ и у них не получилось. По причине отсутствия интереса и средств. Сколько раз мне жаловались знакомые деятели СМИ, что не могут привлечь потенциальных читателей и раскрутить паблик или прочую площадку. Речь идёт о нехватке числа журналистов в данном организованном СМИ или мало кто хочет тупо заниматься маркетингом, продвигая ресурс на другие просматриваемые площадки. Если не одно, так другое. Нет соответствующего вайба, плюс: свои же кадры не видят смысла в своей же работе.

По-моему, я способен привлечь внимания к себе и к своему ресурсу. Страница в социальной сети и паблик у меня достаточно просматриваемые, поэтому раскрутить СМИ, которое будет заниматься, по сути, продвижением сферы развлечения в массы, труда не составит. Поглядите, как я раскрутил свой омский православный паблик, названный «Православное Прииртышье» https://vk.com/pravirtish – отец Александр Лемешко (настоятель храма в Омске) предложил даже купить его у меня. Теперь «Православное Прииртышье» растёт словно по инерции, хотя я толком им не занимаюсь. Надо сказать «спасибо» одному замечательному активисту (Виталию Тропникову), который до сих пор занимается этим пабликом и ставит на таймер множество постов. А мой авторский паблик «Клуб достопочтенного писателя»: https://vk.com/moy_nakama, посвящённый моему творчеству и личности, также вот-вот станет работать в автономном режиме, я размещаю в нём буквально пару постов в день. А то обыкновенные зрители, подписчики ресурса, умудряются подкидывать несколько посвящённых мне заметок и мемов, чтобы потешить своё самолюбие и позволить мне оценить их, как сэнсэю, будто недосягаемой высоте.

Не устаю это повторять: я всегда мечтал играть и записывать геймплей, писать о том, что при этом чувствую, сравнивать, например, персонажей из игры с настоящими и живыми людьми. Помню, как я сравнивал директора нашей школы с ведьмаком, Геральтом из Ривии, потому что мне импонирует его характер и способность к быстрому принятию правильного решения. Учителя физкультуры и параллельно технологии я сравнивал с главным героем аниме «Стальной алхимик», с Эдвардом Элриком, поскольку он мастер отремонтировать предмет в кратчайший срок, из ничего сделать конфетку в буквальном смысле. Ему нужно лишь время, а подручные средства и предметы всегда находятся рядом, когда к нему обращаетесь.

Концептуально новое СМИ не должно лишь продвигать сферу развлечений и публиковать новые отзывы на игры и анимацию. Оно должно предлагать читателю и зрителю стать участником некоего процесса перевоплощения. Когда вы увидите себя в другом ракурсе и образе, благодаря вдохновенно написанному тексту и снятому видеообзору на известную или малоизвестную игру. Порой мы снова не задумываемся над тем, что уже у нас имеется. Ведь сколько людей, столько и мнений, столько и возможностей (пределов) увидеть одно и то же под иным углом, не правда ли? Что вы, удивились, прочитав мой материал? Нет. Вас радует, прежде всего, мой настрой, как человека творческого и способного предложить вам некое не новое любование прежними вещами!? Что вы, не играли в современные игры, похожие на «Last of us», «Metal Gear Solid», «Call of duty» или «Mortal Combat»? Играли, думаю, но прочитать новое восприятие знакомого шедевра или яркий фанфик, касающийся данной тематики, это вы точно захотите, коли дочитали мой материал до конца.        

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2025

Выпуск: 

6