
Опубликовал я повесть «Красный лотос» и роман-предысторию «Последний рассвет» — оба немалых произведения о любви ниндзя и войне кланов за господство в Японии. Сюжеты, впрочем, похожие на разные просмотренные мной аниме и прочитанные манга. Время от времени я, конечно, выпускаю в сеть очерки и рассказы, однако меня тянет отзываться об аниме и видеоиграх. Как я это делаю? Снимаю видео или пишу по-прежнему на русском языке. Если я готовлю крупный материал, то я сначала печатаю его, создавая вордовский документ, а если это мелкая заметка — я пишу её в чистовик, то есть на страницу или в свой паблик в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/moy_nakama. Осваиваю «Телеграм» и там также у меня публичная страница, но суть не в этом. Я чаще работаю не как писатель-романист, а как публицист, скорее выкладывая эмоции, касающиеся прохождения популярных видеоигр или просмотра любимого аниме. Иду по пути наименьшего сопротивления!
Выбирая во что поиграть, записывая геймплей, я руководствуюсь неписанным для себя правилом: скачивать и устанавливать в первую очередь игры от японских разработчиков. Я не говорю, что игры от американцев или европейцев хуже, чем от Хидео Кодзимы или от каких-нибудь Ёсинори Китасе, Кена Нариты или Набуо Уэмацу, однако в них нет той философской глубины и великолепных сюжетных перипетий, которые я наблюдаю у японцев. Заходим мы с Андреем Быковым, помню, в магазин «Детский мир» в отдел видеоигр и там спрашиваем у достаточно старого продавца, какую он может посоветовать игру, похожую на «Metal Gear Solid», «Final Fantasy» или «Armored Core». Знакомый продавец по имени дядь Костя сначала криво улыбается, глядя на нас сверху вниз, а потом вкрадчиво отвечает, что именно сейчас нет ничего похожего на эти игры, поскольку они сделаны японцами и они очень оригинальные в своём роде. Чуть позже я нашёл RPG, похожую на «Финалку», — это был также шедевр от японского разработчика «Breath of Fire 4». Правда, шедевр слегка душный, если сравнивать с атмосферой собственно любой «Финалки», однако исполнение и сюжет в ней были мало на что похожи.
Геймплей, то есть исполнение игры, графика — эти показатели обычно откидываешь, если сюжет завораживает с первой минуты. Сравнивая старенькие игры на «Сони Плейстейшн» с новыми, партированными на персональный компьютер, отмечаю, мало что меняется, кроме графики. Сюжеты выходят похожие один на другой, однако это относится к американским разработчикам, редко когда американцы и европейцы идут в ногу с японскими производителями. Потребитель любой японской фентези или фантастики предпочтёт их снова и снова, нежели скачает «кота в мешке» из Америки или Европы. Я не скажу, что американцы и европейцы плохи в разработке игр категорически, стоит поиграть в «Ghost of Tsushima» — «Призрак Цусимы», например. Обратим внимание, что руководители проекта и художники не японцы: Нейт Фокс, Джейсон Коннелл, Дэн Миллиган. Однако композитор всё равно Сигэру Умэбаяси. То есть не японские компании «Sucker Punch Production» и «Nixxes Software», взявшие в разработку сюжет из Страны Восходящего Солнца, стараются не отрываться от прогресса в гейм-индустрии.
Что происходит в игре «Призрак Цусимы»? По сюжету игры главный герой Дзин Сакай и его команда безжалостно истребляют монголов, вторгшихся в Японию, порождая легенду о духе мести, восставшим из мёртвых. История правдивая и берёт корни издавна, когда монголы вторгаются сначала в Корею, а затем через Цусимский пролив в Японию. Надо сказать, что монголы быстро заставляют Японию капитулировать, однако видеоигра демонстрирует иную развязку истории — некое альтернативное развитие. Дзин Сакай и помогающие ему воины из разных кланов, конечно, не открывают целиком картину всей Японии того времени, но мы видим, что горстка ополченцев, грубо говоря, способна на многое, чтобы отомстить, защищая родных.
«Призрака Цусимы» я прохожу на одном дыхании. Играю сначала на среднем уровнем сложности, а затем перехожу на лёгкий. Виной тому моё нетерпение к моментам игры, когда приходится мучаться с боссами или с большим количеством противника, захватывая крепость. Предательство клана и друзей, измена Родине, неожиданные повороты сюжета, когда самурай вдруг использует методы борьбы, как ниндзя, всё это присутствует в игре. Причём играете вы не за благородного сэнсэя и владельца известного додзё, скажем, а всего лишь за сына даймё одного из уничтоженных монголами кланов. По ходу игры с открытой картой островов выясняется, что последний босс, злобный монгольский хан, оказывается, не самый сильный. А сильнее его, ребят, ваш друг по имени Рюдзо — персонаж второго плана, позже он становится антагонистом. Лидер группы ронинов «Соломенные шляпы» предаёт свои принципы, когда монгольский хан предлагает ему разделить власть и обогатиться. Принимая бой, вы понимаете, что победить его трудно на том уровне сложности, на котором вы бы хотели играть. Сам мерзкий хан почти в конце игры использует не так много приёмов, как если вы сражаетесь с предателем Рюдзо. Главному герою игры Дзину Сакаю тошно от того, что близкий человек отваживается на предательство чистой воды. И не ему одному, кстати.
Почему «Ghost of Tsushima» завораживает? Да потому что сюжет, возможности персонажа и локации здесь проработаны до мелочей. Способности и таланты воина Дзина Сакая прокачиваешь-совершенствуешь, снаряжение и атрибуты меняешь сколько угодно, а локации — это будто отдельный вид искусства. Япония славится своими пейзажами. Каждая большая или малая территория определённого острова, где происходит действие сюжета, это, прежде всего, особенности ландшафта. Там можно спрятаться или наоборот открыто вести сражение, тактически предусматривая многие вещи. Благо, если у вас мощная видеокарта, как у меня RTX 4060, вы увидите ярую полноту красок и рельефа, способного впечатлить искушённого игромана.
Разработчики некоторых игр говорят сами за себя — если они японские. Машины Япония производит хорошие классом? Да. Удобные, быстрые, с прекрасными характеристиками двигателя и т.д. Также дело обстоит с играми. Слышишь только эти волшебные названия «Tenchu», «Animusha», «Tekken», «Grandia», «Final Fantasy» и прочие — вот, например, Вова, в прошлом держатель компьютерного клуба в ДК «Современник», сразу предлагал поиграть именно в них. Почему? Для маленького потребителя тогда мало что значили слова:
— «Это от японского производителя!».
Человека, посещающего компьютерный клуб, волнует сюжет, графика, геймплей, атмосфера игры. Да и об этих словах почти не задумываешься, когда игра буквально поглощает тебя. Какие были раньше компьютеры? Слабенькие. Зато на приставках много что выходило и рекламировалось в глянцевых журналах и книгах по прохождению. К Вовке, бывало, зайдёшь в ДК «Современник» на первый этаж или прямо к нему домой — жил предприниматель на Рабочих. Первое, что он покажет — новый глянцевый журнал «Страна игр» или «Game Exe», с диском и плакатом. Он их выписывал на пару со своим помощником — Серёгой, который кем только не работал дополнительно: охранником, чистильщиком рыбы на заводе и грузчиком.
Листаешь страницы с яркими рисунками из игр и частично прочитываешь предложенные тебе статьи. Аж слюни бегут, удивляюсь. В голове летают образы — насколько это круто поиграть за джойстиком или мышкой. А все обои в комнате у Вовы, у этого здорового лысоватого мужика с белыми зубами, заклеены плакатами из журналов. Там были славные бойцы из «Mortal Combat» и «Tekken», сладкая парочка ниндзя из «Tenchu», главный герой Snake с пистолетом из шпионского боевика «Metal Gear Solid» от гения Хидео Кодзимы, сказочно-красивая карта местности из «Final Fantasy 7» и разрушительные роботы из «Armored Core: Master of Arena». Всех не перечислить — их было очень много. Не знаю, что с ними теперь. Я очень давно ему не звонил.
Вова любил, как сейчас помню, демонстрировать постеры японских девчонок из «Финалки» и хвастаться, что скоро поиграет в новую часть (на сегодняшний день частей «Последней Фантазии» аж 16, представляете!?). Вова жил тогда с мамой, но постоянно обсуждал видеоигры, ведя бухгалтерию. Каждого нового гостя, приходящего в игровой клуб, он записывал в блокнот. Спрашивал номер домашнего телефона (мобильных я ни у кого тогда не видел). Зачем? Иногда что-то пропадало. Диск, кассета или джойстик. Да мало ли чего. По городу таких клубов было достаточно. В каждом районе. У нас на Старой Московке подобный игровой клуб был в угловом магазине, причём моя мама знала этого предпринимателя, он учился у неё в школе.
Может как раз и Вовчик помог мне полюбить игры от японцев. Он часто заострял внимания на том, что это сделали братья из Страны Восходящего Солнца. А дальше — я читал романы от Рю и Харуки Мураками, Эйдзи Ёсикавы, Ясунари Кавабаты и Юкио Мисимы, когда поступил в институт на филологический факультет, в английско-немецкое отделение. Здорово о видеоиграх, аниме и литературе рассказывала в клубе после пар одна студентка-азиатка, татуированная и со всякими национальными висюльками на волосах. В браслетах и серьгах, словно как яркие и симпатичные героини из «Последней Фантазии» очередной части. Вот говорит она о сюжете и отдельно взятых сценах из игры или аниме, а сама дрожит, словно сейчас там и находится. У замечал у неё мурашки на коже. Да что говорить, она повествовала столь завораживающе и впечатлительно, что и у меня регулярно появлялись мураши. Я хотел эту девушку пригласить прогуляться по Набережной, но однокурсник богаче дал понять, что не стоит. Потому что многие до меня уже её приглашали и ничего им не выпало, кроме общения. Зато она одна из первых, кто прочитал мою повесть о любви ниндзя «Красный лотос», когда я подписал ей книгу, а текст появился на просторах интернета. Она, кстати, познакомила меня с очаровательными художницами, которые нам в своё время бесплатно иллюстрировали наш литературный журнал «Вольный лист».
И да — на российских сайтах, где размещены файлы для скачивания, на играх от японских разработчиков не так много просмотров и скачиваний соответственно. Эти файлы зачастую громоздкие, неудобные к распаковке и хранения. Например, когда я устанавливал «Последнюю фантазию 7: Перерождение» — она, к сожалению, не запускалась без самого установочного файла, который, представляете, весит 170 гигабайт. То есть игра сама-то при установке на жёсткий диск весит 170 Гб и установочный файл удалить также нельзя. В итоге удовольствие составляет едва ли не половину моего жёсткого диска (340 гигабайт). Тогда я со слезами на глазах удалил сразу несколько игр, которые не успел пройти, хотя играть старался постоянно. Зато качественных отзывов про игры от известных японских студий всегда больше — вдумчивый пользователь, по-моему, предпочитает залипнуть в философски-глубокой игре, похожей на увлекательную книгу, чем в чём-то быстром и не шибко задачливом.