Владимир СПЕКТОР. «Мне холодно. Последнее тепло уходит вместе с жизнью в беспредельность»…

«ВЕКтор Виктории» — публицистика, поэзия, мемуары, 64 стр. Литературно-публицистическое приложение к журналу «Пять стихий» — 2025. УДК — 050.9 ББК 84 (4Рос-Рус)6 В26, г. Горловка-46, ул. Пушкинская, 57/48

Зимой 2015 года боевые действия в Донбассе вспыхнули с новой силой, и это ощущалось не только в Дебальцево, где шли главные сражения, но практически повсеместно.

По крайней мере, в Луганске эхо дальней канонады слышалось ежедневно, а ночное небо регулярно оживало яркими трассами ракетных залпов, причем по направлению было сразу понятно — будет прилет или это ответный визит. В один из таких озвученных дальним гулом вечеров я получил письмо с поэтической подборкой. Автора, горловскую поэтессу Викторию Полякову, я знал только заочно по ее публикациям в нашем альманахе «Свой вариант». Уже тогда понимал, что поэт она — талантливый, со своим неповторимым поэтическим голосом и взглядом на окружающую действительность. Стихотворение, которым начиналась подборка, поразило меня. И не только потому, что обстановка была в какой-то мере близка к тому, о чем писала Виктория. Главное в том, как это было написано. На мой взгляд, это стихотворение и сегодня — одно из самых пронзительных произведений о войне в Донбассе. Вот оно, почти полностью. Думаю, не процитировать его невозможно. 

Подвала нет (в проекте был упущен)… Какую из трех стен считать несущей?
Куда упасть?.. — Удар взрывной волны… О Господи, пошли нам тишины!
Дом — ходуном: разрывы где-то рядом… Теперь от нас: по звуку — запуск «Града»,
Вновь валидол положен под язык… О Господи, как хочется мне жить!
Нас с двух сторон подталкивают к бунту. Одни кричат: «мир нарушает "хунта"», 
Другие: «вас сливают, как всегда…» Шесть месяцев не ходят поезда… 
И блокпосты на выездах и въездах… Нет, никогда страна не будет прежней! —
Ей жители Донбасса не нужны: Мы террористы для своей страны!..
<...>
Курганка, Бессарабка, Комсомолец… Я в позе эмбриона в коридоре 
Сижу, нательный крестик крепко сжав. О Господи, прости… Моя душа 
Всё дальше отлетает с каждым взрывом… (Хочу заметить, я не из пугливых), 
Но этого не выдержит никто: Подпрыгивает 3-х подъездный дом, 
А вместе с ним и мой район, и город. Пожаром близким обагрило шторы.
Как с этим жить, скажи мне, Бог-Отец?! Молю я о смягченье злых сердец, 
И имена святых перебираю. Кому еще молиться, я не знаю.
Шестнадцатое. Утро. Тишина. Сама себе не верю, что война.

Мне это стихотворение напомнило знаменитые строки Семена Гудзенко, столь же пронзительные и потрясающие. 

«Сейчас настанет мой черёд, за мной одним идёт охота. 
Будь проклят сорок первый год и вмёрзшая в снега пехота. 
Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. 
Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. 

Но мы уже не в силах ждать. И нас ведёт через траншеи 
окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную, 
и выковыривал штыком из-под ногтей я кровь чужую». 

Понимаю, что выковыривать штыком из-под ногтей чужую кровь (интересно, кто еще из поэтов мог бы так о себе написать) не одно и то же, что сидеть в трясущемся от яростной бомбежки доме. И всё же, есть общее — в трагизме ситуации, в эффекте присутствия, в поэтическом таланте рассказчиков, столкнувшихся с войной, вернувшейся в Донбасс спустя несколько десятилетий. Есть еще общее в судьбах этих двух поэтов — очень мало времени отмерила им судьба для земной жизни. Но для того чтобы оценить глубину и величие души и дарования, а также «лица необщее выражение» их музы — достаточно. Оценили. И не только друзья, но и многочисленные читатели. И очень хорошо, что друзья-поэты издали книгу «ВЕКтор Виктории», где рядом с воспоминаниями о Виктории Поляковой ее стихи и большое, едва ли не единственное интервью, в котором она искренне и интересно отвечает на поставленные вопросы о жизни и литературе. 

Корр.: «Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни? 

В.Полякова: Хроническим заболеванием, с которым ты родился и от которого, к счастью, нет лекарств. Как писал Кафка: «Поэзия — это болезнь, но не надо сбивать температуру. Напротив, жар очищает.

Что считаете непременным условием настоящего творчества? 

Неравнодушие, сопереживание, вдохновение, талант — порядок качеств может меняться

Каким Вам видится будущее русской литературы? 

Литературе БЫТЬ! Не рэпом единым будет жить русский человек. Хороших стихов и текстов много, но примитивные проще воспринимать, вот и липнут, как грязь».

***

Словно в подтверждение тому, что «Литературе быть», книга начинается стихотворениями Виктории Поляковой. В них жизнь и размышления о ней, радость любви и предчувствие расставания… И война. Которой не должно было случиться. И которая ворвалась, разрушая мир, калеча судьбы, забирая жизни. Стихотворения разноплановые, но их объединяет то, что это действительно Литература, Поэзия. Они написаны талантливо, и автор их предстает личностью неравнодушной, любящей, страдающей и сопереживающей. А ведь именно об этих качествах поэта говорила Виктория в своем интервью. Как говорила, так и жила. Так и писала:

«Души — в круг 7-ой по Данте, 
кости — в лазарет! 
Истины в войне гражданской 
не было и нет! 
Волчье время зубы скалит, 
на Алтарь плюёт… 
И во мне, мой пращур Каин, 
кровь твоя течёт».
<…>
«“Война!”— сигналят бешено клаксоны, 
оповещая встречных на пути. 
Война в бессилье Горловской мадонны, 
ребёнка прижимающей к груди.
Война! — Мозг нападавших нашпигован 
идейным бредом, как в сороковом. 
Война! — Я ненавижу это слово 
всем естеством».
<…>
«Брат опять в лицо стреляет братово
(у страны такой менталитет). 
И роняет Божий Сын гранатовые 
слезы... Но спасенья больше нет».

О надеждах на спасенье пишут в своих воспоминаниях друзья. Узнав о тяжелой болезни Виктории, они надеялись на чудо, на лекарства, на способность организма преодолеть беду. А Виктория до последнего держалась подчеркнуто бодро и оптимистично. Она вела себя геройски. Она рассчитывала победить, ведь само имя Виктория настраивало на победу… Наталия Морозова-Мавроди вспоминает в книге о днях поездки в Переделкино на презентацию книги писателей Донбасса:

«О её серьёзной болезни я узнала ещё в Переделкино. Она как-то буднично мне сообщила об этом. Была полна оптимизма. Во всяком случае, ей удавалось не показывать свои переживания. В её характере был серьёзный «стальной» стержень. Иногда непреклонность в отстаивании своего мнения. Бескомпромиссность. Удивительным образом в ней сочетались детское ребячество и требовательность строгого взрослого. Она, как и все мы, была разной. Одно бесспорно, Вика была добрым, честным, светлым человеком, талантливым поэтом, хорошим верным товарищем». 

***
«Недолюблены, недоласканы, 
недосчастливы мы, но все же… 
У Распятия не распластанных 
ты спаси и таких, о Боже!
 
Погибающих от неверия, 
себялюбия и гордыни.
Освети нам Дорогу — Верою, 
ту, что раньше вела нас в Ирий… 

От стихов — не остов, а косточки… 
Мне на выход опять с вещами.
Что ещё ты подашь мне, Господи!
Звёзд горошины… и молчанье».

Перед тем как уйти в край вечного молчания, Виктория говорила в стихах о жизни и любви, о вере в добро и справедливость. О том, как непросто и во многом непонятно складывается судьба каждого из нас и страны в целом… Она была настоящим образцом для подражания, своеобразным магнитом для друзей и коллег. Как выяснилось, и для болезни тоже. Но друзья надеялись и верили вместе с ней. И старались помочь. Вот как пишет об этом Елизавета Хапланова:

«Виктория переносила тяготы смертельной болезни, улыбаясь людям. Шутила, пела, читала стихи — всё от души, нараспашку, так зажигательно, что невозможно было оставаться в стороне. А потом вдруг она пропадала… Затихала… Словно надеялась, что никто не заметит её отсутствия. Потому что проходила в Донецке очередную «химию». После процедур тихо шутила по поводу вновь потерянных волос на голове. Через время волосы отрастали. Жизнь вновь закручивалась юлой. И только диагноз оставался неизменным... Иногда думаю, что именно стихи заставляли её держаться за жизнь. Они, словно тонкая, но прочная тростинка, давали надежду. При этом они и сами были такими, как автор, — одновременно хрупки и сильны. Хлёсткие и нежные, пронзительные и тихие, разрывающие шаблоны и всегда очень честные».

***
«Все исполняется по вере. То не из снов: любить — летать. 
Я потеряла счёт неделям, А их не стоило считать».
<…>
«Мне холодно. Последнее тепло 
уходит вместе с жизнью в беспредельность. 
А ведь когда-то было и светло… 
Как незаметно все куда-то делось: 
любовь и счастье, радость и добро — 
не серебро, а то, что сердце греет. 
Не за окошком сумрачно и зло… 
И прорастает то, что ты посеешь».

Последнее тепло уходило вместе с жизнью. И всё же даже в самый тяжкий период, когда болезнь отбирала последние силы, случались события, согревавшие душу. Одним из них (и главным) стала поездка в составе писательской делегации в Москву, в Переделкино. Об этом вспоминают все друзья, каждый по-своему. Но при этом все отмечают внутреннюю силу и стойкость Виктории, ее оптимизм и душевную щедрость. Об этом пишет Иван Нечипорук, чьи заметки завершают главу воспоминаний:

…И закружила нас переделкинская осень на карусели событий. Москва, поэтические вечера, презентация книги «Строки мужества и боли» в Доме Ростовых, литературные музеи… А ещё была поездка в Талдом. В ДК «Родина» попросили подключить к видеопроектору твою флешку, чтобы продемонстрировать зрителям не самые весёлые кадры о нашей беде. И когда во время мероприятия запустили клип группы «Декабрь», содрогались не только зрители, но и мы сами. Ты, после мелькавших кадров разрушения нашего города, мёртвых детей и старушек, горящего храма и машин, вышла, едва сдерживая слёзы. Но взяла себя в руки и смогла прочитать свои стихи, хотя я понимал, как тебе тяжело было перебороть эту волну накатившего отчаянья… И хоть 6 ноября 2021 года поставило точку в твоём земном пути, это всё глупости… Ты рядом с нами, как и все предыдущие годы. Я знаю, я чувствую, что ты всегда будешь рядом до конца наших дней, как светлый луч, озаряющий наше существование»…

***
«Нынче холодно и птицам не поётся. 
Дрозд, нахохлившись, сидит на голой ветке. 
Туч солдатское сукно закрыло солнце… 
О таком не говорили наши предки. 

Ждать по осени напрасно урожая 
(даже сорная трава не всходит в грядках) 
А по нам и в перемирие стреляют… 
Ты, надеюсь, не считаешь, что так надо?

Кто-то празднует Исход, а кто-то Пасху… 
Мы же веруем с тобой — Христос воскреснет! 
В МИРе жить — непозволительное счастье. 
Но однажды к нам дойдут благие вести».

Выход книги воспоминаний о Виктории Поляковой — тоже из разряда благих вестей. Ведь главный итог любой жизни — остающаяся память о ней. И если эта память рождает книги, значит, жизнь прожита не напрасно. Стихи Виктории Поляковой актуальны и сегодня, а благодаря таланту автора, думаю, они останутся в поэтической летописи Донбасса навсегда.


Поэт Виктория Полякова, 
1970—2021

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2025

Выпуск: 

4