
Клуб «Книжные путешественники» провёл 15 февраля встречу в Московском доме книги, тема встречи была уникальной: «Великие читатели. Как книги сформировали личности великих людей». Тему предложила Алла Безрукова, главный редактор издательства «Совпадение». На встречу приглашали семьи с детьми от шести лет, а вопрос по теме звучали так: «Кто они, великие люди? Как ими становятся? Как книги помогли в формировании личности великих людей? Какую книгу держали в руках великие люди одной из первых?
Мне выпала честь выступать первым, я рассказал о Ломоносове — первом поэте и первом учёном России. Конечно, и до Ломоносова в России были поэты и учёные, но он поднял «планку» поэзии на такую высоту, что в творениях мы видим теперь исток русского стихосложения. Первое его значительное стихотворение - «Одна на взятие ХотИна» (речь шла о турецкой крепости, которую русские войска взяли штурмом в 1739 году). О победе русских войск Ломоносов узнал из немецких газет: он тогда проходил стажировку, как бы сказали сейчас, в городе Фрейберге, у немецкого профессора Генкеля. Эта ода была первым стихотворением, написанным ямбом — размером, который потом утвердился в русском стихосложении. Первым поэтическим шедевром 28-летнего студента, который пришёл в восторг от патриотических чувств и так описал своё состояние: «Восторг внезапный ум пленил...»
Можно считать симптоматичным (может быть, даже символичным), что русская поэзия ведёт свой отсчёт от «Оды на взятие ХотИна», от прославления побед русского оружия. Конечно, были и до того стихи, однако они были о другом, и написаны другим размером, вот сравните Тредьяковского, «Стихи похвальные России», написанные за десять лет до Ломоносова в Париже:
Начну на флейте стихи печальны,
Зря на Россию чрез страны дальны:
Ибо все днесь мне её доброты
Мыслить умом есть много охоты...
Именно Ломоносов поставил поэта в положение пророка, дал русской поэзии силу ямба, который потом закрепился в пушкинских стихах...
Но желающие узнать о Ломоносове могут почитать наши книги (я уже три книги написал о Ломоносове, и самая свежая — в издательстве «Детская литература» была представлена на встрече клуба. Как читатель, сам Ломоносов начинал с трёх книг, которые нашёл в соседской избе — "Арифметика" Магницкого, "Грамматика" Смотрицкого и "Рифмотворная Псалтирь" Полоцкого во многом определили его судьбу. В конце рассказа о Ломоносове я привёл стихотворение Пушкина:
Невод рыбак расстилал по брегу студёного моря;
Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!
Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:
Будешь умы уловлять, будешь помощник царям.
Я задал вопрос залу: что такое «умы уловлять»? Дети стали бойко отвечать: «Читать книги», «Учиться»... Но самый верный ответ дала девочка Вита: собирать умных людей вместе, учить их. Да, создание Московского Университета и вообще системы высшего образования имел в виду Пушкин, когда писал о Ломоносове.
После меня выступила Светлана Рахманова, руководитель редакции издательства «Вакоша», которое выпустило серию книг «Жизнь замечательных детей» Валерия Воскобойникова. Эти книги я давно знаю и люблю читать. Светлана провела интересную викторину — сам я не большой любитель викторин, но тут вопросы меня увлекли — например, я не знал, что Айвазовский в детстве докучал соседям рисунками на заборах.
Потом выступила Светлана Замлелова, она рассказала о Пушкине как читателе. У Светланы вышла книга о Пушкине в издательстве «Вольный странник», и она рассказала о прочитанной Пушкиным в детстве отцовской библиотеке на французском языке и о многих интересных фактах их его биографии. Поэт сам собрал большую библиотеку и считал книги «гранильными камнями», которые помогают ему создавать свои произведения. Светлана спросила аудиторию, что связывает Пушкина и Ломоносова?
У меня было несколько ответов на этот вопрос, и когда никто из слушателей не смог ответить, я потянул руку: Пушкин в Крыму отдыхал вместе с семьёй Раевских, а жена Раевского — внучка Ломоносова. За свой ответ я получил шоколадку.
Всех детей награждали за правильные ответы призами. Ещё одну необычную викторину провела Алла Безрукова, она показывала картинки лубков и спрашивала, что на них изображено и какой смысл могут нести эти картинки. Тут я тоже узнал много нового.
Встреча закончилась награждением победителей — кто смог правильно ответить на самое больше число вопросов, получил в подарок книги. В конце вечера авторы издатели обменялись книжками, мы подписали наши книги, купленные читателями и сфотографировались на память. Следующая встреча клуба «Книжные путешественники» будет через месяц, милости просим!
Встречу клуба вела Елена Фесенко, издатель «Лингва-Ф»
Фото с Телеграмм-канала "МДК": https://t.me/mdk_books