
В МГУ уже несколько десятков лет проводятся Дни Физика. В 60-х годах ХХ века этот праздник назывался «День Архимеда», он задал тон студенческим праздникам по всей стране. В начале 2000-х годов в эти праздниках деятельное участие принимали Литературно-художественная студия и Физический театр. Мы расскажем об уникальной традиции таких праздников.
В 1960-от году студенты-физики в Московском университете придумали праздник — день рождения Архимеда. Этот праздник стал отмечаться как день Физика, и именно по его образу и подобию на остальных факультетах и в других вузах стали устраивать студенческие праздники — день Химика, день Биолога и так далее.
По словам учёного и историка науки Юрия Гапонова, героическое время породило героя — физика Архимеда и праздник его имени. Праздник был узаконен решением комсомольской конференции в 1959 году: «Учредить праздник — День рождения физики. Считать днём рождения физики день рождения Архимеда. Постановить, что Архимед родился 7 мая 287 года до н.э.»
Одновременно с праздником была написана опера «Архимед». Её действие разворачивалось в вымышленном университете Сиракуз, на фоне узнаваемых реалий МГУ советского времени. В постановке сквозил дух свободомыслия физиков, дух смелости и молодости. Эту оперу уже полвека с неизменным успехом исполняют в разных институтах и странах участники Студии «Архимед». Воспоминания о первом празднике в честь Архимеда донесли до нас авторы оперы «Архимед» Валерий Канер и Валерий Миляев.
7 мая 1960 года серебряные звуки фанфар впервые возвестили о появлении Архимеда на ступенях физфака. Он вышел из огромного, величиной с парадную дверь факультета, тома «Основ физики». Окинув взглядом огромную толпу, мудрый старик спросил: «Так чего же достигли вы, потомки?»
Фотографии с первых Дней Архимеда
Один за другим подходили к Архимеду Галилей, Ньютон, Рентген, Попов, Эйнштейн... «Эврика!» — трижды провозгласил великий физик, и тысячи студентов откликнулись на этот призыв. Началось торжественное шествие, которое возглавили ненастоящие Архимед и Ломоносов, а с ними настоящий академик Ландау. А вечером в университетском Доме культуры состоялось первое представление комической оперы «Архимед». Так родилась традиция.
С тех пор в дни праздника ступеньки физического факультета не раз превращались в фантастическую сцену. Отмечался на этих ступенях и юбилей великого грека, когда вход физфака украшал огромный плакат «Старику стукнуло 2250 лет! Привет юбиляру!», и когда сотни студентов в античных одеждах рапортовали Архимеду о жизни своего курса и вручали соответствующие времени и месту хитроумные «физические» подарки.
Бывало и так, что дымовая завеса, организованная с помощью пиротехников из подшефной воинской части, окутывала памятник Ломоносову — и он оживал: из клубов дыма выезжал электрокар, а на нем — Михайло Васильевич.
Случалась и экскурсия на обратную сторону Луны, где в связи с нехваткой места для лабораторий учреждался филиал физфака. Фасад факультета был закрыт грандиозным занавесом небесного цвета с блёстками звёзд, а когда занавес падал, открывалась огромная ракета — от первого этажа до крыши. Из люка этой ракеты на втором этаже появлялся Архимед и неуверенно спускался по трапу спиной к публике, а участвовавший в празднике космонавт Герман Титов, поделившись радостью от посещения обратной стороны Луны, спускался, не касаясь руками лестницы, лицом к рукоплещущей многотысячной толпе.
Сохранились фотографии тех первых праздников — на них профессура во главе с деканом сидит на стульях, студенты заполонили всю площадь и забрались на статуи классиков науки — Лебедева и Столетова, которые стоят, как колоссы, перед физическим факультетом. В начале 60-х праздники проводились с широким размахом и привлекали внимание прессы и телевидения. В 1961 году День Архимеда посетил Нильс Бор и оставил надпись в книге почётных гостей МГУ: «Артистизм и чувство юмора в ежегодном празднестве в честь Архимеда, произвели на мою жену и на меня действительно неизгладимое впечатление…»
Декан Физфака Василий Фурсов и Рэм Хохлов, будущий ректор МГУ на празднике 1961
Нильс Бор в МГУ, 1961. И зрители праздника 1978
Ступени перед входом на физфак — идеальная сцена классической греческой драмы, и это придавало дополнительный смысл всему дню Архимеда. Но не всем партийным деятелям нравилась стихия студенческого веселья — и праздник был запрещён в середине 60-х, о чем сожалели три поколения студентов, лишённые любимого праздника…
День Архимеда был реабилитирован в 1978 году. Это было время, которое зовётся сейчас «застоем» — а тогда студенты-физики вздумали тащить баржу науки, наподобие бурлаков, и назвали своё представление «Праздником Абсолютного Нуля». На помощь учёным мужам пришёл Абсолютный Нуль температур, который заявил, что все дело в трении (которое и обеспечивает научный застой) — и легко решил все вопросы.
Студенты после представления 1978
В 1979 году студенты показали представление «Сказ про Емелю». Студент Емеля открыл вдобавок к известным силам природы ещё и не чисто физические («нечистые»), которые ассоциировались с творчеством и искусством.
Змей Горыныч и черти с Ошибкой, представление 1979 года. Пьесу можно почитать здесь
Новый подъём Дня Архимеда пришёлся на 2003 год с появлением на факультете Литературно-художественной Студии. В мюзикле «Два пути», который сочинили и показали студенты, героем снова был Архимед! Сюжет мюзикла был таков: бес насылает на студента проклятие выбора: любовь или наука? На помощь студенту приходит Архимед и показывает, что на каждом из двух путей, которые подсовывает студенту Бес, студента ждёт неудача: только соединив любовь и науку, можно победить. По воле Архимеда разыгрывается балаганное представление, в котором действуют два ходульных персонажа: кукла «Физика» и кукла «Лирика». Так в действии использовалась ходульная формула «Физики-лирики». На сцене «работали» две ростовые куклы — чучело Физика и чучело Лирика. Именно чучело, потому что если человек отказывается от одной из частей своей души, то становится или только физиком-сухарём, или только лириком — никчёмным прожигателем жизни, теряя счастье полноты бытия.
Бесёнок соблазняет Лирика (2005)
Физический театр после премьеры 2003
После удачной премьеры 2003 года студенты организовали свой театр — и назвали его Физическим. Здесь есть смысл и корпоративный, и артистический. Всякий театр в каком-то смысле — физический: по сцене движутся тела актёров, вещи и декорации, имеющие вес, размеры и цвет, и зритель помимо игры актёров видит ещё и «игру тел». Происходит перемещение вещей, изменения форм: высот, наклонов и объёмов, и эти все трансформации воздействуют на зрителя. Так действует известный «Чёрный квадрат» Малевича, который одни любят, другие презирают: но ведь действует же!
От актёров-физиков трудно требовать создания психологических образов, но можно ждать оригинальной сценографии, построения физических картин: возьми пугало, да потряси, подними и опусти, наклони и урони — это будут новые картинки, геометрические формы и динамические образы! Все эти действия выявляют степени свободы вещи. Но кукла, даже и такая простая, как пугало — таинственная вещь. Это образ человека, и пусть этот образ карикатурен, но в нём живёт какой-то дух, характер и смысл. Лишённая живой целостности личности кукла кажется механической моделью — но как эффектна эта модель!