После просмотра фильма «Кукушка в Крокодиловой бухте»
Желание уехать в деревню и жить там не ново нигде, а в России особенно. Не для всех, но для многих. Правда, для большинства это остаётся всего лишь идеей, почти несбыточной мечтой. А вот главный герой фильма «Кукушка в Крокодиловой бухте» — художник Николай почти воплотил мечту в жизнь. Почти поселился в селе Купанском на Плещеевом озере и на самом деле привёз туда и поставил там дом.
До конца все же не переехал — с его слов понятно, что работает он в Москве — мастерит кукол, а здесь «в деревне» не то чтобы отдыхает, но именно живёт, потому что все здесь: лес, озеро, болото, уклад — «первично», а город и городская жизнь со всей сопутствующей суетой — «вторичны».
В первичном мире есть все, чего нет во вторичном. Здесь и русалка, и домовой, и леший на болоте, и Крокодиловая бухта, которая без дна, а добраться сюда можно на кукушке — стареньком тепловозике, таскающим несколько вагончиков по извилистой узкоколейке.
Леший или кикимора заводят ягодников в топи Блудового болота, русалка водится в речке Вексе, вытекающей из Плещеева озера, а в самом озере, на самой его середине в глубокой-преглубокой карстовой яме лежат гигантские щуки — толстые, как бревна, и четырёх метров длиной. Одна из них тяпнула за плечо водолаза, так утверждает художник Николай, у которого эти водолазы жили и водкой лечили нервы.
Забытый, древний, хрупкий мир, где верят в сказки и живут сказочно.
Зрители фильма тоже начинают верить, что он действительно существует.
Вообще же, кроме Николая и кукушки, есть и другие герои, на беседах с которыми построен фильм. Наиболее значим и раскрыт из них местный батюшка, служащий в церкви на самом берегу озера, и мечтающий когда-нибудь обогнуть весь водоём по периметру на лодке с мотором. На вёслах не получится — слишком долго, озеро-то большое.
Половину фильма идёт перекличка монологов батюшки и Николая. В перекличке Николай выступает языческим проводником в сказочный мир этого места, он сам вхож в него и общается с обитателями. Встречает в тумане русалку и беседует с ней, а по ночам его раньше душил домовой, устраиваясь задницей на голове Николая и мешая спать. Леший целый день водил художника по Блудовому болоту. Крокодиловую бухту без Николая и вовсе вряд ли кто найдёт.
Николай и сам немного от мира того — бос, бородат, глаза с чудинкой. Он тоже из сказки, а сказку любят дети, и поэтому дети Купанского рядом с ним. Николай учит их рисовать, устраивает с ними для них и всех местных праздник, на котором собираются также — леший, баба-яга, домовой и кого только нет — чучела и костюмированные актёры-любители. Праздник почти языческий. А представление на нем даёт настоящий кукольный Петрушка.
Батюшка — носитель слова Божьего, проводник Истины, нисходящей на эту землю в этом месте. Искрений, добрый, застенчивый и твёрдый духом.
В советские времена в церкви была спасательная станция. Теперь — сызнова храм Божий. Раньше служба спасения на водах спасала тонущих, теперь здесь спасают души. Батюшка — скромен, но горд — за дело, за храм и за озеро. И сам тоже, как из сказки. Только не из той, где поп — жадный дурак, как у Пушкина в «Сказке о попе и работнике его Болде», а из какой-то другой, может, ещё даже не написанной, рождающейся прямо сейчас на экране.
Кроме Николая и батюшки есть и другие — дети, обыватели, чокнутый «профессор» на автомобиле, передвигающемуся по рельсам (его роль исполняет писатель и учёный Юрий Нечипоренко), заведующая клубом, молодёжь — все тоже простые и чистые. Обыватели чтут и знают историю края. Профессор удит рыбу в Вексе и рассуждает об исконном духе мест и живущих там людях, которые сочиняют сказки и сами же в них верят. Зав. сельского клуба по вечерам в вверенном ей здании крутит для молодёжи кассеты на советском магнитофоне, а молодёжь танцует на дискотеках под старые уже ритмы — без драк, без пьянки, без безобразий.
Сказка, конечно. Сказка о сказочнике, живущем в сказочном мире. Или о сказочном мире, в котором живут сказочник, поп, и простые чистые люди. И всем хочется, чтобы все это было правдой. Хотя и не верится, потому что привыкли к другому и хорошо знают правду другую. И от этого больно и грустно.
Ну и слава Богу, что нет её в этом фильме — дурной безжалостной правды вторичного мира. Лишь намёк на неё в самом конце.
Клуб сгорел, кукушку отменили, шпалы и рельсы — растащили.
Глубокая печаль остаётся на сердце у зрителя после просмотра.
Она не сразу наваливается, а медленно наплывает и копится по ходу действия, потому что понимание, что все это сказка появляется в самом начале, а потом все больше становится жаль, что это только сказка, а в конце оказывается, что и сказки-то, похоже, больше уже и нет.
Хрупкий, но очень живой, добрый и желанный мир кончился. Теперь даже уехать некуда от всего вторичного.
Или все же остался жив сказочный дух самого места? Ведь русалка-то и домовой там остались. Русалка в речке, домовой в деревне, щуки в озере, а на Блудовом болоте наверняка шастает леший. Они-то ведь никуда не делись. Значит и русский дух тоже?
И церковь на берегу стоит, а в ней трудится добрый поп.
Как ни странно, все это внушает слабую надежду.
Надежду на сказку и веру в божественное чудо, которое спасёт русский мир.
Спасибо за это авторам фильма и особенно Драгунской Ксении.
Послесловие
К глубокому сожалению, в последние годы от нас ушли создатели фильма - Ксения Драгунская и Евгений Корженков, как ушёл ранее и главный герой - Николай Поклад, но светлая память о них осталась в сердцах друзей.
Фильм можно посмотреть здесь
Рассказ Драгунской о Покладе здесь