Памяти верного солдата науки Николая Николаевича Втюрина. 21.04.1952 – 08.09.2023

 

На 72 году жизни скончался Николай Николаевич Втюрин — русский ученый, уроженец Нижегородской земли, специалист по компьютерному анализу пространственной структуры белка, патриот.

Николай родился 21 апреля 1952 года в посёлке Тоншаево, Нижегородской области России. После окончания школы интерната в Нижнем Новгороде, в 1969 году поступил в Московский Государственный Университет им. Ломоносова и закончил кафедру биофизики.

В 1993 году защитил диссертацию на тему «Компьютерный анализ пространственной структуры бета-структурных доменов глобулярных белков» в Новосибирском институте органической химии СО РАН. Работал в Институте молекулярной генетики в Москве, в Институте белка РАН в городе Пущино.

Участвовал в проекте «Геном Человека» по секвенированию участков последовательности ДНК. Автор многих научных публикаций. Занимался зарождающимся информационными технологиями в компании «Элкомсофт».

Из воспоминаний академика РАН Колчанова Н.А.

Впервые я увидел Николая Николаевича в 1989 году. В это время, работая в Институте цитологии и генетики СО РАН, я часто ездил по рабочим делам из Новосибирска в Москву, в Институт молекулярной генетики Академии наук СССР, в лабораторию, которую возглавлял в то время Александр Анатольевич Александров. После одного из длительных семинаров я решил прогуляться по коридорам этого института и, проходя мимо одной из комнат, через её открытую дверь я увидел нечто, исключительно меня заинтриговавшее. Попросив разрешения, я вошел в эту комнату и увидел эпическую картину: высокого молодого человека в синем халате, который сосредоточенно занимался конструированием огромной модели 3-D структуры какого-то белка, красовавшейся на специальной подставке и занимавшей пространство около 1, 5 кубического метра. Мы познакомились, и Николай Николаевич объяснил мне, что конструирует из деревянных деталей модель пространственной структуры растительного белка лептина по координатам атомов этого белка, определенных с помощью рентгеноструктурного анализа и описанных в базе данных PDB, разрабатывавшейся Брукхевенской лабораторией (США). В то время ещё не было доступных программных средств и дисплеев для компьютерной визуализации биологических макромолекул и «ручное» конструирование 3-D структур белков было единственным способом получить наглядное представление об особенностях их структурной организации. В конце 80-х годов компьютерное моделирование и анализ структурно-функциональной организации глобулярных белков входили в круг моих наиболее «горячих» интересов, что и послужило основой для наших рабочих контактов, которые очень скоро перешли в дружбу, продолжавшуюся более 30 лет.

Поводы для общения с Николаем Николаевичем были разные. Занимаясь компьютерным анализом пространственной структуры белков, Николай Николаевич сделал ряд интересных открытий, касавшихся особенностей 3-D упаковки полипептидных цепей, которые он опубликовал в научных журналах. Эти результаты послужили основой очень интересной кандидатской диссертации, которую он по моему совету представил на защиту в научный совет по биоинформатике Новосибирского института органической химии СО РАН. Блестящая защита состоялась в декабре 1993 года и в связи с этим Николай Николаевич почти целый месяц прожил у нас дома. Мы имели совпадающие взгляды на многие вопросы, в том числе, на самые острые обстоятельства трагической действительности нашего бытия в 90-е годы прошлого столетия. Николай Николаевич был очень глубоким надёжным и светлым человеком, он был патриотом нашего Отечества (русского мира, как сейчас говорят). Возможно, близость наших мироощущений была обусловленные некоторыми сходными деталями наших биографий и той социальной среды, в которой мы росли в детские годы (я полагаю, что и ему и мне посчастливилось хотя бы слегка прикоснуться к уже исчезавшей в то время традиционной этике русской жизни и культуры). Мы встречались ежегодно. Иногда он приезжал ко мне, чаще я бывал у него дома. У меня в домашней библиотеке хранится большое количество книг, подаренных Николаем Николаевичем — лучшая память о нём.

Из воспоминаний Евгения Голованова

Николай Втюрин был верным другом, с которым мы много лет шли по жизни рядом, пересекаясь, расходясь и снова встречаясь. Мы учились на одной кафедре биофизики физфака МГУ, именно учителя этой знаменитой кафедры — Блюменфельд, Шноль, Кукушкин и др. — объяснили нам, что наука, — это честное служение правде, а не погоня по служебной лестнице. И Николай никогда не отступал от этого правила. Через несколько лет мы снова оказались вместе в Институте молекулярной генетики АН СССР, и там мы часто встречались, особенно на горке у А.Александрова, где атмосфера братства и оптимизма создавала общую семью. Белковая кристаллография, которой занимался Николай Втюрин, требовала тогда и физических, и биохимических, и компьютерных знаний. Неожиданно мы вместе оказались в начале перестройки в научно-техническом кооперативе «ГенИнформ», где Николай стал председателем, и мы сразу почувствовали, насколько для него важна честность и точность в мелочах. Если что-то не сходилось, он говорил: «Это я виноват, я беру ответственность на себя». Интересная его деятельность с трехмерными изображениями биомолекул прошла мимо меня, но картинки были действительно впечатляющими.

В середине 2000-х мы все свято верили в торжество демогратического капитализма, помнили как мы защищали Ельцина у Белого дома, и вдруг Николай сказал: «Это было неверно — нужно было строить социализм». Теперь мы все так или иначе над этим думаем, а тогда это было как гром среди ясного неба.

 

И Николай стал приносить нам книги, а мы стали их читать и тоже поняли, что жизнь гораздо сложнее. Это он принес мне книгу Назаретяна "Нелинейное будущее", после которой не только я, но и многие мои знакомые стали смотреть на жизнь по-другому, а для меня лично полностью изменило направление моих исследований, и я всегда буду помнить человека, который умел видеть мир и не бояться иметь свой взгляд. Вечная память.

Из воспоминаний к.б.н. Вишневского О.В ИЦиГ СО РАН

С Николаем Николаевичем я познакомился примерно лет 10 назад и запомнил его как жизнелюбивого, открытого человека, всегда готового помочь и в области биоинформатики и в быту. Будучи очень увлеченным и разносторонним человеком, кроме своей основной работы, он имел самые разнообразные интересы, очень любил свою семью и был искренним патриотом своей страны. Все кто знает Николая Николаевича в Новосибирске, всегда будут вспоминать этого светлого человека с большой теплотой.

Из воспоминаний жены Втюриной И.И.

Николай был честным и принципиальным человеком. Боролся с безграмотными, лженаучными представлениями. Огорчался из-а меркантильности нашего времени и считал, что политики должны ставить высокие цели развития: освоение космоса, создание прорывны научных технологий.

В Советском Союзе он искренне видел вершину русской цивилизации, русской истории и одновременно стартовую площадку в будущее. Много духовных сил отдавал аспирантам и преподаванию математики, усиливая техническую мощь России. В нашей памяти Николай Втюрин останется человеком честной судьбы.

Из воспоминаний дочери Втюриной Н.Н.

Папа был очень увлечённым и начитанным человеком. Он углублялся с головой в различного рода задачи, расширяя свой круг интересов через книги и не обращая внимания ни на что и ни на кого вокруг. Считал работу ради денег недостойным занятием. Любил читать и отстаивать свою точку зрения, безудержно и неустанно делиться ценными сведениями и дарить впечатлившие его книги всем своим близким и друзьям.

Последние годы жизни Николай Николаевич посветил себя образованию школьников. Преподавал физику и математику, готовил к выпускным и вступительным экзаменам.

Усердно занимался своим здоровьем, любил кататься на лыжах зимой и выходить на пробежки в лес летом. Считал утреннюю зарядку неотъемлемой частью дня, совмещая её с упражнениями из йоги.

С 2016 года стойко и храбро боролся с раком. В связи с болезнью сильно увлекся проблемами современного питания.

Ещё в шесть лет я узнала от папы про молекулу ДНК и ознакомилась с первыми компьютерными вычислениями, программированием. Его однозначная и неуклонная позиция в политике привила мне интерес к социализму и влиянию СССР на будущее России с социологической точки зрения.

Из воспоминаний дочери Втюриной Д.Н.

Папа был очень принципиальным и честным человеком, любил обучать людей, вдохновлять их, всегда заботился о семье. В любом деле на первом месте у него всегда была благородная цель, великая идея. У папы осталось очень много благодарных учеников, которые теперь хорошо знают физику, математику, геометрию, учатся в престижных университетах. Я поступила на физический факультет МГУ им М.В. Ломоносова после занятий с папой по физике и математике. Он всегда дарил мне самые лучшие учебники и книги, привил мне любовь к чтению и науке. Отец был патриотом, искренне любил свою страну, гордился тем, что живет и работает именно в России. В детстве мы часто с ним катались на лыжах в лесу в нашем районе, а летом совершали пробежки по утрам. Папа очень гордился тем, что у меня родилась дочка Екатерина, мы планировали с ним обучать её точным наукам.

Я благодарна ему за то, что получила прекрасное образование, профессию, стала честным человеком, создала крепкую семью. В моей памяти отец навсегда останется благородным и добрым человеком.

Наиболее значимые научные труды:

  1. «Рентгеноструктурные исследования комплекса лектина из гороха с углеводом при разрешении 2,4   I. Атомная модель», 1990 г., Журнал «Биоорганическая химия».

Методом рентгеноструктурного анализа на атомном уровне определена пространственная структура комплекса углеводспецифичного белка лектина из семян гороха (Pisum sativum) с глюкозидом.

  1.  «TERTIARY AND QUATERNARY STRUCTURE FOR RIBOSOMAL PROTEIN L7 IN SOLUTION», 1977 FEBS LETTERS
  2. «Роль локальной плотной упаковки гидрофобных групп в β-структурных белках», Журнал «Структура и функция биополимеров», 1990 г.

В работе показано, что стремление гидрофобных групп к локальной плотной упаковке

на поверхности β-структурного листа является, по-видимому, основной причиной твиста

β -структурных листов. Этот факт позволяет, по мнению автора, по-новому посмотреть

на архитектуру почти всех доменов, содержащих β-структуру.

  1. «The effect of three-dimensional structure on the solid state isotope exchange of hydrogen

in polypeptides with spillover hydrogen», Bioorganic Chemistry, 2003

  1. «Complete Genome and Proteome of Acholeplasma laidlawii», Journal of Bacteriology, 2011.

Dz

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

10