Лев РУССКИХ. Оплакивание Христа

В музее Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина

Есть в ГМИИ им. А.С. Пушкина узенькая галерея, пройдя которую, попадаешь в «Итальянский дворик». На стене этой галереи барельефы, готика, лепнина и одна работа меня крайне заинтересовала. Называется она — «Оплакивание». Название странное и явно неправильное. Кого же оплакивают? Не сказано. Но этикетка прибита уверенно и крепко, и с ученым советом музея, докторами, академиками искусствоведения соревноваться в знаниях не мне. Не я их экзаменовал.

Задерживаться на этой узенькой галерее не приходится, тем более что охранница дважды делала мне замечания, когда я приближал свой любопытный нос к барельефу. Впрочем, со мной был мой дивный спутник по жизни — фотоаппарат, и я сфотографировал и этикетку, и сам барельеф. Фотографирование разрешено! И уже дома стал рассматривать снимки детально. Впрочем, в музее рассмотреть этот барельеф невозможно, потому что висит он весьма высоко. А вот дома, в разных режимах, меняя контрасты и освещенность, рассмотреть его очень интересно.

Кого оплакивают, я сразу догадался, но дома удостоверился в этом детально. На барельефе изображен Христос, снятый со Креста. Сомнений в этом никаких не возникает. А значит, если это оплакивание, то имя кого оплакивают — Христос. Этикетка, наверное, не менялась со времен государственного атеизма. Музей, — это, конечно, место, где ничего не должно меняться, здесь время застыло, однако, ошибки-то надо бы исправлять быстро. «Оплакивание Христа» — так надо бы назвать это изображение.

Теперь опишу подробнее, что же изобразил скульптор — Адам Крафт, знаменитый нюрнбергский скульптор и архитектор поздней готики. Даты его жизни: 1455/60—1509. Безжизненное тело Христа лежит на плащанице. У изголовья две фигуры. Одна — это Божья Матерь, она целует Сына и не может оторвать от него взгляд. Рядом с ней лицо кудрявого, безбородого юноши, в котором угадывается любимый ученик Иисуса Христа Иоанн Богослов. У ног расположились две фигуры жен-мироносиц, которые держат края плащаницы и укутывают ей тело.

Вот как описана эта сцена в гимнах святой Великой Пятницы.

«Егда́ от дре́ва Тя ме́ртва, Аримафе́й снят всех Живота́, сми́рною и плащани́цею Тя, Христе́, обви́в, и любо́вию подвиза́шеся, се́рдцем и устна́ми, Те́ло нетле́нное Твое́ облобыза́ти. Оба́че одержи́мь стра́хом, ра́дуяся вопия́ше Ти: сла́ва снизхожде́нию Твоему́, Человеколю́бче.»

И еще пример:

«…како́ю плащани́цею обвию́? Ко́има ли рука́ма прикосну́ся нетле́нному Твоему́ Те́лу? Или́ ки́я пе́сни воспою́ Твоему́ исхо́ду, Ще́дре? Велича́ю стра́сти Твоя́, песносло́влю и погребе́ние Твое́ со воскресе́нием, зовый: Го́споди, сла́ва Тебе́.»

В традиции русской иконографии такой плащаницу никогда не изображали. Здесь полотно покрывает все тело Христа. Можно предположить, что Адам Крафт лично видел плащаницу, украденную из Константинополя крестоносцами, известную ныне как Туринская, и это одно из первых ее изображений. Надо полагать, что целиком Адам Крафт плащаницу всё же не видел, а видел ее в сложенном состоянии. На самом деле она в два раза длиннее — в два человеческих роста длиной.

В музее представлен слепок с оригинала, гипс, тонированный под камень, а подлинник, как следует из этикетки, и этому уж следует верить, находится в музее Нюрнберга.

На барельефе есть и второй план. Он находится позади и сверху сцены погребения. На втором плане семь фигур. Кто изображен конкретно, можно только предполагать. Возможно два первосвященника иудейских Анна и Каияфа, затем сам Понтий Пилат, выслушивает доклад слуги, и далее Никодим, ночной ученик Христа, в молитвенном состоянии, с глазами, воздетыми к небу, рядом Иосиф Аримафейский, который подносит одной из жен-мироносиц плат с сосудом мирра.

При желании можно нафантазировать и много иного. Как выглядел Пилат и как он был одет, так же и о других персонажах, скульптор, как и мы с вами, конечно, знать не мог.

Главное мы установили: перед нами оплакивание Христа, пеленание Христа и помазание миром. Вот что должно значиться на этикетке.

И желательно, конечно, целиком расшифровать готическую надпись под барельефом. Вот здесь и пригодятся знания докторов наук.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

2