Андрей МАРТЫНОВ. Новый номер старого журнала

Юность. № 11, 2022. 120 с.

Новый номер «Юности» отличается большим блоком прозы из 14 рассказов 10 авторов. Из них хотелось бы обратить внимание на следующих.

Людмила Прохорова (Москва) описывает в «Запахе камелий» как Полина пытается докричаться до супруга, который в ответ лишь говорит: «Ты умерла. Ты умерла, слышишь?! Тебя нет! Хватит меня мучить!» И в итоге убеждает в этом несчастную… Читателю остается самому решать, описан ли мистический опыт или просто жестокосердие мужа.

Три новеллы («Жертва науки», «Форма форм» и «Мудрость белка») Юрия Нечипоренко (Москва) объединены общей темой: учебой на кафедре биофизики МГУ и работой по специальности его лирического героя-повествователя. Рассказы характерны кажущимся парадоксом, а на самом деле тонким психологическим замечанием, описывающим соединение в сознании «технаря» научного и гуманитарного знания: «пока руки работали над моделью, голова оставалась свободной — и в эту “пустую” голову влетали мысли из других сфер».

В свою очередь рассказ Варвары Капоновой (Новомосковск) «1902» интересен в двух аспектах. Во-первых, формой повествования — он ведется от лица подростка. Его действие происходит летом начала прошлого столетия в русской провинции и охватывает весь день, со всеми радостями и печалями, присущими возрасту ребенка. Во-вторых, новелла продолжает традицию шмелевской прозы, в первую очередь «Лета Господня» и «Богомолья».

К сожалению, раздел поэзии в журнале на этот раз скуден и состоит всего из двух имен Сергея Кубрина (Пенза) и Романа Сорокина (Москва). Их стихи, представляются неровными, но как говорил в свое время Валерий Брюсов, и у плохого стихотворца можно найти хорошие строфы, а в данном случае, речь идет о поэтах точно не плохих. У Кубрина запоминаются следующие строки:

Белым-бело, и водки больше снега,

И человека меньше, чем людей.

А Сорокин обращает на себя внимание следующими контрастами:

Рубцовское сияние небес,
Ленивая и сладкая дремота,
И стылый воздух, и облезлый лес,
И странное предчувствие чего-то —
Того, что я не в силах побороть.
Не каркайте, вороны-балаболки!
Ведь я предполагаю, а Господь
Работает согласно поговорке.

Из раздела non-fiction любопытно краеведческое исследование Игоря Дуардовича (Москва) о доме Нирнзее (Большой Гнездниковский переулок, 10) в котором ныне находится редакция «Вопросов литературы». Это десятиэтажное здание было самым высоким в столице до 1931 г., когда построили «Дом на набережной». Поэтому не удивительно, что в начале 20-х на крыше этого «небоскреба», или, как тогда говорили «тучереза» открылся ресторан с «говорящим» названием «Крыша». Михаил Булгаков, поднимавшийся не только в располагавшуюся в том же доме редакцию сменовеховской газеты «Накануне», но и в ресторан, описал крышу в «Сорока сороках» и «Дьяволиаде». Потом в небоскребе появилось издательство «Советский писатель», которое посещали (правда, увы, не всегда удачно) Анна Ахматова, Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Александр Солженицын… А уж ему на смену пришли «Вопросы литературы».

Также стоит обратить внимание на архивную публикацию письма поэта, переводчика и литературоведа Георгия Шенгели своему коллеге по перу, другу и корреспонденту Сергея Есенина Евгению Соколу (Соколову) подготовленную историком литературы Антоном Марининым (Москва).

Остается надеяться, что и последующие номера журнала будут не менее интересными и оправдают первую часть давней пословицы: старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет. Подчеркну — только первую.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

12