Лев АЛАБИН. Человек из бочки

На фото слева И.Дудинский, справа Ю.Мамлеев.

К юбилею Игоря Дудинского

В антикварном зале, среди сонма галерей и салонов, на углу Садово-Кудринской, отгремел 75-летний юбилей великого и неизвестного Игоря Дудинского, он же — Дуда и «малютка Ду». Человек древних дворянских кровей, потомок участника Белого движения и масон двух великих лож. Человек таинственного существования. Последний человек из великого подполья русской богемы эпохи развитого социализма. С ранних лет он скрывался. Скрывался от школы, в которую перестал ходить с 14-ти лет, скрывался от милиции и КГБ, поскольку участвовал в диссидентском движении. Жил в северных деревнях. Все в его жизни феноменально, сказочно, противоречит здравому смыслу и недоступно для рядового сознания. 5 декабря 1965 года вышел на демонстрацию в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Сразу после окончания МГУ его лишили диплома «за поведение недостойное звания советского журналиста». В 1972 году сослан в Магадан. Причем, никакого суда не было. В Магадане его вызвали в Горком партии и предложили сотрудничество.

— Мы хотим использовать ваш талант, ваши профессиональные качества. Хотим предоставить вам работу по специальности.

— Стучать? — ответил Дуда. — Это не моя специальность.

Партработники не обиделись, а предложили работать на телевидении. Неблагонадежного, политического ссыльного поставили на передний фронт, так сказать, идеологической борьбы.

Выбор был невелик. Либо разнорабочим и делить барак с зэками, либо согласиться на это странное предложение, которое выглядело провокацией. Он согласился и работал на телевидении два года. Познакомился близко с Вадимом Козиным, который после отсидки до конца жизни прожил в Магадане, и писал о нем. В Магадане он сменил два адреса (я видел его паспорт с магаданской пропиской). Когда меняли паспорт синенький на большего формата, — красненький, Дуда просил паспортистку перенести эти две магаданские прописки в новый паспорт, но это оказалось невозможным. Тогда Игорь аккуратно вырезал эти странички и хранил в новом паспорте, как реликвию. Он гордился своей магаданской жизнью.

После возвращения из ссылки ездил по монастырям. Именно в монастыре осенью 1976 года я с ним и познакомился. Это была Спасо-Преображенская пустынь под Ригой, недалеко от Елгавы. Она стала известна благодаря прозорливому старцу, архимандриту Тавриону Батозскому, просидевшему в сталинских лагерях более 40 лет.

Здесь Дуда трудился по строительству сарайчиков, посещал каждый день службы, ежедневно причащался. Жил общей жизнью со всеми трудниками и послушниками.
Через двадцать лет я встретил его вторично в монастыре — Оптиной пустыни. Это было 26 июля 1996 года, в день прославления Оптинских старцев. Мы встретились нос к носу на безлюдной тропинке, ведущей в скит. Как известно, у Оптинских старцев окормлялась вся русская литература, начиная со Льва Оптинского пустынь посещали московские литераторы. Философы, у старцев учились боговедению, писатели — человеколюбию. Гоголь был смиренным послушником старца Макария; Толстой, Достоевский, братья Киреевские, застали святого Амвросия. В Оптиной черпали мудрость Розанов, Булгаков, Леонтьев… и хочется этот длинный список продолжить именем Дудинского. И продолжу.

Дудинский — журналист, писатель, критик, философ умудрился пройти мимо всех толстых журналов, мимо всех литературных премий, конкурсов и фестивалей. Можно только позавидовать такому мастерству уединенности, зашифрованности, скрытности. Всю жизнь писать и всю жизнь оставаться незамеченным. А все потому, что написанное Дудинским не подходит ни под какие каноны литературы. Это ни проза, ни поэзия, ни критика, ни философия, ни журналистика. Но это и проза, и поэзия, искусствоведение, и философия, и журналистика, и хроника жизни, всё это — творчество традиционного русского мыслителя. Неизданное, несобранное, разрозненное, во многом безвозвратно утраченное.

Бывал он и у отца Алипия, знаменитого настоятеля Псковско-Печерского монастыря. Как известно, отец Алипий был художником и усердным собирателем русского авангарда. Он покупал картины никому неизвестных художников. Он собирал коллекцию еще до Георгия Костаки, и одновременно с ним, правда следы этой коллекции потерялись. В монастыре Дуду приняла братия и как всегда, случилось с ним тут необычное. Кто бывал в семидесятые годы в Псковских Печорах, знает, что славился монастырь своим квасом. Дуду приняли в кельях и монахи, переглянувшись, налили ему полный граненый стакан янтарной жидкости. И сказали: «Покушай нашего монастырского кваску». Дуда взял стакан и, пригубив, тут же поставил на место. Стакан был полон коньяка.

Смысл этой загадки остался темен до сего дня. Но я смею предположить, что это было лечение, лечение от алкоголизма и запоев. Да, богема, а Дудинский это если не центр богемы, то по крайней мере стержень — и теоретик богемной Москвы. В этой среде много пили, как известно, и спивались. Да, и я принадлежал этому кругу, мы стояли в очередях в ликеро-водочный отдел магазина, но говорили о Боге, мы пили водку в сырых подвалах художников, и говорили о Боге, нам на колени садились наши любимые, и мы говорили с ними о Боге, мы падали в беспамятстве на пол, и бормотали о Боге, мы поднимались с больной головой, и каялись перед Богом. Богема была совсем не той, какой может представиться современному человеку, как сборище маргиналов. Здесь жили сливки общества. Не скисшее молоко, чистое, словесное молоко исходило из уст Дудинского. Многие умерли ранней смертью, но Дудинский, слава Богу жив, и радует нас новыми картинами и статьями. Наверное, в этом разгадка заданной в Псковском монастыре монахами загадки.

Опишу и другой случай, произошедший в пустыньке у прозорливца и чудотворца, отца Тавриона. Дуда и здесь возжаждал алкоголя. Трудно бороться с зеленым змием. И где-то в чистом поле, это реально так, встретил мужичка, который продал ему две бутылки по 0,8 красного вермута. Эти бутылки зеленого стекла, называли еще «огнетушителями». И пришел с ними в келью Валеры Суслина, будущего священника, а тогда регента левого хора, и они, помолившись, приготовились употребить. Когда открыли бутылки и разлили по стаканам, то по келье разнесся запах керосина. В бутылках оказался керосин. Все знают о превращении воды в вино, которое свершилось в Кане Галилейской, а в Елгавской пустыньке вино превращалось в керосин, потому что закончились дни брачных пиршеств и наступали последние дни, дни покаяния.

Дудинский неизменно позиционирует себя с кружком Южинского переулка, с кружком «сексуальных мистиков». Он считает себя одним из персонажей Мамлеевской книги «Московский гамбит».

Много лет Дуда исповедовал стиль «провокации». Провокационные тексты он публиковал в парижском журнале «Мулета», в газете «Мегаполис-экспресс». Он находил уникальных людей, и писал о них, например, Игоря Ноткина, известного богемного персонажа, закончившего психологический факультет МГУ и ставшего попрошайкой, разработавшего «философию нищеты».

Дудинский всегда был полон мистификаций. В газете «Говорит и показывает Москва» опубликовал собственноручно написанный «неизвестный рассказ Мопассана», подписавшись переводчиком. Кстати, его до сих пор не разоблачили специалисты по французской литературе.

Дуда автор несколько книг. У меня хранится тоненька книжечка его рассказов, но в основном он известен как блогер. Больше тридцати лет он использует интернет, то в «Живом журнале», то в Фейсбуке и пишет и публикует здесь ежедневные эссе, собирая многочисленных читателей и поклонников вокруг своего Слова. Появился у него и свой сайт. Кстати, в «ЖЖ» поклонником его интеллекта стала молоденькая девушка-врач, — Катя. А через некоторое время, она превратилась в его жену, родила ему дочку Софию, — и теперь она доктор медицинских наук, Екатерина Дудинская.

Новая книга Дуды, написана в больнице — «Четыре сестры». Это диалоги женщин — «текст для спектакля». И спектакль этот был поставлен Татьяной Стрельбицкой еще до выхода книги, и показывался в галерее А3 с неизменным аншлагом несколько раз.

К юбилею с Дудинским произошел очередной мистический случай. Нашлась статья, а вернее обширный очерк, написанный к выставке А. Зверев-В. Казарин. Очерк предварял каталог. Это наиболее точное и полное изложение жизни и творчества Анатолия Тимофеевича. Но весь тираж каталога Виктор Казарин в припадке самоистребления сжег. Очерк считался утраченным, но ко дню рождения, издатель каталога прислал его электронную версию, и теперь он доступен читателем на запрещенном, опять-таки, Фейсбуке. Так что, доступен только через шпионскую программу VPN. Дудинский всегда стремился к запретности. И его слово остается таким до сего дня. Найти его книги невозможно.

Недавно я посетил книжный магазин Фаланстер, и мы с сотрудниками безуспешно искали книгу «Четыре сестры». Она числилась в магазином каталоге как существующая и представленная на полках, а в реальности книги не существовало.

Дудинский ушел от всех. Но в последнее время, он не ушел от видеокамер. Он стал медийным персонажем. Многочисленные интервью, выступления на вернисажах, круглых столах, устные рассказы, попали на «ютьюб». И по этой причине, скорее всего, «ютьюб» тоже закроют, вслед за фейсбуком. А пока на «ютьюбе» можно посмотреть знаменитый четырехсерийный фильм «Последний тусовщик оттепели», снятый телеканалом «Культура». Это четырехчасовой монолог постоянно уходящего в тень, но возвращающегося под тусклый свет оголенной лампочки, человека из философского подполья. История богемной, неподцензурной жизни великих русских художников, картины которых стоят теперь на европейских аукционах баснословных денег. Кто-то написал в комментарии к этому фильму реплику: «а в это самое время страна трудилась на заводах и полях». И кто-то ответил: «а философы в это время сидели и трудились в бочках». Да, мало что меняется на свете. Только бочки другие, а "диогены" те же.

P.S.

Дудинский прочитал это эссе и заметил, что написано им на несколько томов, и что главную прозу никто не читал, и в том числе и я: даже в интернете её нет.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

4