Есть несколько стран, в которых действия правительств оказались успешными. И в которых распространение вируса было или сдержано, переломлено (кривая пошла вниз). Или вообще предотвращено (кривая вверх не шла). Среди этих стран — Китай, Тайвань, Южная Корея. Азия.
В Китае победили вспышку болезни в огромной провинции, изолировав 50 миллионов человек, причем это было сделано с потрясающей (в сравнении с другими странами) эффективностью. Начиная от мобилизации 42 тысяч (!) врачей по всей стране, строительства больниц (их больницы оснащены по западным стандартам), и переоборудования гостиниц и общежитий под места для карантина. Об этом не очень пишут в прессе, но был организован массовый и эффективный подвоз еды всем 11 миллионам людей в Ухани в их квартиры. Условия карантина там были такими комфортными, которых, к сожалению, мы не можем ожидать в США.
Тайвань сделал невозможное — находясь тут же под боком, со взаимопроникающими с китайской экономиками и миллионами людей ездящими туда-сюда, тайваньцы предотвратили распространение вируса. Почти все их случаи — привозные.
Наконец, Южная Корея. Там была вспышка, нетривиальная, которую они смогли быстро подавить.
Во всех этих странах мы видим следующие ингредиенты:
(а) Массовое тестирование,
(б) массовое ношение масок,
(в) массовое измерение температуры всем на улице по многу раз в день
(г) элементы полицейского государства и
(д) массовое сотрудничество граждан со своим полицейским государством и
(е) сотрудничество людей друг с другом.
Главный пункт — (г) я оставлю напоследок, начну с остальных. Но мне кажется, что без всех шести компонент ни одна страна с коронавирусом справиться не в состоянии.
Далее — о США. Пункты (а), (б) и (в) — чисто, так сказать, медицинские. Их у нас нет, и на сегодняшний момент не предвидится. Широкое тестирование населения не проводится и для него пока нет условий, нет тестов. То есть, зараженные люди без симптоматики ходят повсюду и всех вокруг заражают дальше. Производство масок не форсируется, и их не следует ожидать в ближайшие месяцы для всех. Температуру на улицах никому не измеряют. Уже по этим трем пунктам видно, мне кажется, что сдержать эпидемию в США никак не получится, хотя на примере других стран мы знаем, что это возможно. Процесс заражения людей друг другом у нас практически не сдерживается пунктами (а) — (в), а вместо этого мы вынуждены прибегать к драконовским мерам по карантину всех на дому. То есть, вместо того, чтобы выявлять и изолировать больных, снижая процент передачи вируса R0 — у нас все через задницу — полная изоляция, внедрить и контролировать которую пока все равно толком не получается.
Я совершенно не специалист, и мое мнение — профанация, и эта моя профанация заключается в том, что в США будет развитие ситуации по итальянскому наихудшему сценарию. С большим количеством жертв, с полным упадком экономики (придется все покупать в работающей Азии в еще больших размерах). Улучшение, впрочем, может наступить где-то к июлю. А потом, в Октябре/Ноябре пойдет вторая волна и все что США могут сейчас сделать — к ней хорошо подготовиться. То есть, если у нас хватит ума — действовать по азиатскому сценарию.
Теперь, вторая группа пунктов (г), (д) и (е). Тут вопрос идеологический, но дихотомия не тоталитаризм/демократия, а иная. Ведь в списке успешных стран не только Китай, но и демократические Корея с Тайванем. Так что это дихотомия Восток/Запад.
Я полгода назад написал что-то об этом, эту дихотомию Восток/Запад очень многие понимают неправильно. Проверочный вопрос тут: что первично, интересы личности или интересы общества? Запад отвечает — личности, Восток — общества. Когда я говорю «запад/восток отвечает» я имею в виду не столько что их правительства отвечают, не столько их государственное устройство, сколько чувства людей, их культурный код, сложившийся исторически.
Исторически, на Западе люди жили себе, а правительства и границы менялись. И каждый полис, каждый город чувствовал себя независимой единицей. Так что свобода — основная культурная ценность — была связана с этой независимостью. В Китае все было по иному. Китайцы занимались земледелием в долине реки Хуанхэ и очень зависели от погодных условий. Если засуха или наводнение — миллионы людей умирали от голода. Для борьбы с наводнением китайцы строили дамбы, и год был успешным, если Хуанхэ, выйдя из берегов, не прорывала какую-нибудь одну дамбу. А если прорывала эту одну дамбу — то затапливало не маленький участок, а огромную площадь. И миллионы людей умирали от голода. Отсюда и пошла кооперация китайцев и их приоритет общества над личностью. Если ты совершишь ошибку или проявишь индивидуализм — пострадают миллионы людей. Китайские философы, Конфуций, называли это 和, гармонией. Для людей в Азии, в из культурном коде, гармония может быть запросто важнее свободы. — Имеет ли право, - говорят неоконфуцианцы, — имеет ли право музыкант играть не по нотам и не следовать дирижерской палочке? Ведь если он так будет делать, музыки не получится. Не случайно Конфуций сам выбрал музыкальный термин для обозначения этого понятия.
Об этом много понаписано, гармония является в Азии является полусинонимом мира, любви, справедливости. Гармония между мужем и женой, между отцом и сыном, между гражданином и государством. (Интересные параллели можно найти и в учении Платона, жившего, что удивительно, почти одновременно с Конфуцием.)
Люди на Западе не очень понимают о чем идет речь, эти все рассуждения воспринимаются как ингредиент тоталитаризма, подавления прав человека (с чем действительно может быть сильная корреляция в отдельных странах). Но в список стран где гармония для людей стоит вровень со свободой мы видим также и Японию, Южную Корею, Тайвань, страны демократические. Так что гармония и тоталитаризм — это формально разные вещи, хотя и порой и взаимодействущие.
Вернемся к коронавирусу. Одна из причин того, что с короновирусом пока успешно борются в Азии, и совершенно неуспешно на Западе заключается именно в гармонии, в способности людей действовать сообща, заботясь друг о друге. Этой заботы, взаимодействия не было видно в Италии три недели назад. Объявили карантин, а люди какое-то время продолжали ходить по улицам. В США очень многие молодые люди и сейчас не следуют рекомендациям. Тусуются в компаниях, ездят кататься на лыжах или купаться в море. В университет/на работу же ходить не надо! Каждый за себя. В этом плане будет любопытно сравнить через несколько месяцев результаты борьбы с коронавирусом в Германии, где у людей старый навык послушно кооперировать со своим полицейским государством. Я не удивлюсь, если кризис затронет Германию в меньшей мере, чем другие европейские страны, особенно южные. Это все было о пункте (е).
Теперь о (д). Этот пункт связан с (е). Если гармония является традиционной культурной ценностью, то сотрудничество граждан со своим полицейским государством является делом легким и естественным.
Теперь о главном, о (г). О полицейском государстве. Во всех трех странах, Китае, Тайване и Южной Корее, правительства отлавливают инфицированных, отбирая у всех (!) privacy. Перемещения всех (!) людей фиксируются, в Китае нельзя зайти даже в Старбакс, не сканировав свой QR код на входе. Правительства имеет доступ ко всем базам данных (биг дата), скажем, на Тайване они знают, кто обращался к врачам в феврале, какая у кого была температура и какой диагноз. И так далее.
Вообще, полицейское государство, кажется, является самым дешевым и самым эффективным способом борьбы с эпидемиями. Поэтому — антиутопический прогноз. Через год мы все будем носить на руке медицинский бэнд типа fitbit, измеряющий нам температуру, давление, пульс, количество кислорода в крови и вообще, что можно. По вечерам будем дышать в какой-нибудь дивайс, присоединенный к компьютеру. Эти данные будут передаваться в центральную базу, скажем, раз в день. Все наши перемещения будут фиксироваться с помощью мобильника, все встречи, все кофейни, и т.д. И при каких-то отклонениях в показателях здоровья, мы будем обязаны пройти принудительное тестирование и, возможно, и карантин.
Подобная мера пройдет незамеченной в Азии. А в США и Европе она вызовет у людей чувство протеста. Которое может легко сойти на нет, если количество смертей будет впечатляющим, а экономика грохнется на процентов на 30 - 40%. И тогда люди почувствуют, что хотя Восток есть Восток, а Запад есть Запад, но вместе им сойтись.
Это все, конечно, если не найдут какое-то магическое лекарство против коронавируса, которое сохранит нам Запад в его нынешнем виде.