Ольга МАРКЕЛОВА. Здесь не слова. Здесь люди

«Здесь люди» Евдокии Шереметьевой — дневниковые записки человека, возившего гуманитарную помощь на Донбасс. В аннотации к книге сказано, что Е.Шереметьева — блогер и выпускница философского факультета. Однако она не журналист и не профессиональный аналитик, и в её заметках читатель не встретит глобальных обобщений и далеко идущих выводов общественно-политического характера, и уж тем более не увидит никакой тенденциозности.

Она прежде всего говорит о том, что увидела, кому помогла, с кем познакомилась. Перед нами — жители Луганской области, в основном представители (да простится мне суконный язык!) «уязвимых категорий населения»: старые женщины, инвалиды, обитатели детского дома для «особых» детей, психоневрологического интерната и дома престарелых. Открывается книга письмом сотрудницы роддома в г. Первомайске, в котором она пишет, как ей и её коллегам приходилось отводить рожениц в подвал во время бомбёжек, экстренно чинить вышедшую из строя медицинскую технику…

Рассказывать о книге, описывающей страдания реальных живых людей и настоящие разрушения — заведомо обречённое занятие.

Предоставляю слово самому автору:

«Война — люди. Простые люди, живущие в аду».

«У войны женское лицо. Именно женское и никакое другое».

«…сейчас всё зелено, цветёт. А за деревьями прячутся руины. И не видно их — руин. Кажется, всё не так уж плохо».

А вот высказывания самих жителей Донбасса:

«Когда стреляют, особенно из миномёта, я люблю дома сидеть».

«— А ты не боишься? — Боюсь. А что делать? Привык».

Если Е.Шереметьева и ставит глобальные вопросы в своей книге, то не политического, а этического характера. Зачем целенаправленно бомбить жилые кварталы и инфраструктуру? Как смеют некоторые наживаться на войне? Почему родственники бросают стариков в зоне боевых действий, а сотрудники интерната для инвалидов до конца остаются со своими подопечными? Почему одни оказываются способны на высокоморальные поступки, а другие — лишь на спасение собственной шкуры? Готовых ответов (тем более, ответов шаблонных) на эти вопросы автор не даёт, зачастую их оказывается достаточно просто поставить.

Бесспорно, книга «Здесь люди» — заметки о страшной войне. Но вместе с тем — а может, и в бОльшей степени — это книга о человеческом общении. Подавляющее большинство заметок посвящено жителям многострадального Первомайска и его окрестностей, которые за время поездок успели стать родными для автора.

Но речь идёт не только об общении волонтёра с жителями пострадавших городов. Так как отдельные главы до публикации вывешивались в интернете в виде постов в блоге, в книге описана и реакция читателей на эти посты: от дежурных сентенций «диванных политологов» — до живого отклика тех, кто решил послать в Луганскую область вещи и продукты или написать письмо одинокому инженеру в дом престарелых в Ровеньках.

При чтении этих глав сам собой напрашивается вывод: если в мире что-то и способно победить зло (коим без сомнения является милитаризм), так это искреннее человеческое общение!

 

Однако итог, к которому пришла сама очевидица, соприкоснувшаяся с «изнанкой жизни», неутешителен: «Война — это сама суть человека. Страшная и неприглядная. В которую жутко заглянуть. Потому что она бесконечна. Бездонна. Быть против войны — невозможно». (с. 154).

Впрочем, Е.Шереметьева сама же опровергает это утверждение — и не с помощью искусной аргументации, а своими собственными делами, описанными в этом дневнике. (А также опровергают его описанные в заметках подвиги других людей — врачей, водителей, простых мирных жителей. Под «подвигом» в данном случае подразумевается не однократный эффектный поступок, а способность каждодневно делать своё дело в нечеловеческой обстановке).

Как филолог я не могу не отметить: текст Е.Шереметьевой — «сырой», стилистическая выверенность, а порой и логическая стройность есть там не всегда. (Сам автор осознаёт это и в предисловии объясняет, почему не стал редактировать книгу). Как просто читатель не могу не почувствовать: редактуры здесь и не надо требовать, т.к. перед нами не образец изящной словесности, а «кусок жизни», живой и кровоточащий.

Здесь не слова. Здесь люди.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

6