Любовь и пирожки
В средней группе детсада началось предобеденное игровое время. Однако Толя нынче забавами пренебрег, с серьезным видом подошел к воспитательнице.
— Марина Георгиевна, нам надо поговорить.
— Надо так надо, — согласилась та, умудренная долгим садиковым опытом.
Пятилетний мальчик и пятидесятилетняя женщина отошли в уголок игрового зала, уселись на стульчики.
— Марина Георгиевна, как вы живете? — для почина осведомился Толя.
— Да в общем-то не жалуюсь… — несколько удивилась воспитательница.
— Но вы ведь одна, без мужа тяжело…
(Два года назад женщина овдовела.)
— Справляюсь потихоньку. Если что, так дети помогают, они уже взрослые.
— А давайте я на вас женюсь, — предложил Толя. — Будете под моей защитой.
— Тебе пока о свадьбе рано думать, — стала втолковывать сюрпризно присватавшемуся воспитательница. — Сначала надо в школе отучиться, потом в институте, затем работать начать. А вот дальше впору и невесту присматривать. Только, конечно, ровесницу. Я же для тебя слишком старая.
— Не слишком! — запротестовал мальчик. — В самый раз подходите. Поженимся — сразу к нам переедете. В зале никто не спит, там и поселитесь. Вместе в садик ходить будем, гулять и играть по вечерам. А еще вы такие вкусные пирожки печете! С творогом. Я запомнил, когда на новогодний утренник приносили. Мою маму тоже научите, а то у нее они какие-то деревянистые получаются…
— Но я же некрасивая! — продолжала отнекиваться женщина. — Посмотри на меня: седая, лицо в морщинках, поблекло всё.
— Так я вам помогу, чтоб опять красивой стать, — уверенно заявил мальчик. — Сразу помолодеете!
И достал из кармана штанишек матовую баночку с черной крышкой. Внутри оказались сухие остатки розово-коричневых румян.
— Кисточку сами найдете, — подсказал «жених». И подытожил: — А пирожки я ну очень люблю! И с творогом, и с мясом, и с орехами…
Песочный город
Подготовительная группа детсада — это серьезно: здесь развивают нужные для школы навыки. Изучают чтение, письмо, счет. Тренируют память и внимательность. Осваивают логическое мышление.
Впрочем, развлечения у шестилеток тоже есть.
На послеполдничной прогулке четверо мальчиков обособились в углу двора, где накануне было ссыпано две машины песка. Ребятишки усердно занялись так называемой художественно-продуктивной деятельностью, а попросту — сооружением песочного города.
— Марина Георгиевна! — Окончив наконец строительство, подвели зодчие воспитательницу к своему детищу. — Посмотрите, пожалуйста!
Та заинтересованно обозрела воздвигнутое. Что ж, было чем полюбоваться! Сквозь высокую гору проходил туннель из полиэтиленовой трубы. От него дорога вела к городу через кирпичный мост над голубой рекой — лентой для волос. Река впадала в огромное озеро: его изображал купол бывшего зонта. Посреди темно-синего нейлона «плыл» деревянный пароходик.
Город окружали аэродром с вертолетом на летном поле, обозначенном по периметру мелкими камешками; завод с высотной дымовой трубой из дюймовой оцинковки и посаженный лес из веточек, с уникальным набором животных всех континентов.
Однако главным украшением сотворенного «мегаполиса» являлись его царственные башни. Каждая — неповторима: круглая, квадратная, с зубчатым или купольным верхом, с отвесными либо наклонными стенами, и одна даже в форме восьмерки.
Но что это? Купольный верх оказался увенчан изящным перстнем с красным камнем — похоже, рубином. Да и другие башни тоже принаряжены: кольцом с янтарем, ниткой черного жемчуга, кулоном-сердечком в тонкой оправе, брошью-камеей с цветочным орнаментом, серьгами с аметистами. Круче всех смотрелся плетеный золотой браслет со знаком зодиака Стрелец.
— Откуда все эти украшения? — удивленно спросила Марина Георгиевна.
— Я принес! — гордо отозвался активный Вадик.
— Но это же не твое! Где ты их взял?
— У мамы в шкатулке, — невинно пояснил мальчик. — Я знал, что будем город строить, мы еще вчера договорились, вот и принес. Правда, с ними красивее?
— В общем, да, — согласилась воспитательница. — Только это же всё мамино. И взял ты это без спроса. Так? А теперь представь: приходишь из садика домой, открываешь ящик с игрушками… Что такое? Любимой-то и нет! Оказывается, ее мама тайком к себе на работу забрала. Разве тебе обидно не будет?
— Ну да…
— Вот и давай быстренько всё соберем, а вечером вернем маме. Кстати, сколько всего предметов было, помнишь?
— Восемь, — сразу ответил Вадик.
— Один, два, три… Но здесь только семь. Неужели ты что-то уже потерял?
— Нет! Их восемь! Вы правильнее считайте!
Оказалось, мальчик комплект сережек числил как две разных единицы.
— Ты больше так никогда не делай, — предупредила Марина Георгиевна.
— Я же как лучше хотел! Красоту чтоб навести!
— Понимаю. Но эти вещи никак не игрушки. И к тому же все очень дорогие.
Двумя часами позже воспитательница торжественно вручила маме Вадика пакетик с уже отмытыми от песка драгоценностями.
— Ваши?
— Ой! Мои! Но откуда они у вас?
Воспитательница пояснила. Мама тотчас произвела ревизию возвращенного.
— Ничего не пропало… Надо же, какой ювелир у меня растет!
— А я думаю, всё-таки архитектор и с нешаблонным складом ума, — высказала свою версию Марина Георгиевна.
Тоже люди
Наставница средней группы Елена Фёдоровна ушла в декрет. Сильнее других прикипевший к ней Эдик вскоре спросил у новой воспитательницы, когда же его любимица вернется.
— Видишь ли, она еще долго в особом отпуске пробудет, — пояснила та. — У нее скоро ребеночек родится, а потом за ним долго ухаживать нужно. Совсем маленького ведь нельзя одного дома оставить. Когда же он подрастет, его самого в садик приведут. Вот тогда Елена Фёдоровна к нам и вернется. Только ты уже в школу пойдешь. Так что теперь ко мне привыкай, будем дружить.
Эдик взглянул исподлобья и заявил:
— Всё вы сочиняете. Воспитателя детей не родют. Они их воспитуют.
Тут к серьезному разговору подключилась проходившая мимо заведующая. Она объяснила маловеру, что у всех воспитательниц, да и у нее самой, есть дети разного возраста, а у некоторых уже и внуки имеются.
Эдик вдумчиво слушал и наконец спросил-подытожил:
— Значит, воспитателя тоже люди?..
Трусливый папа
Однажды воспитательница старшей группы на занятиях стала выяснять условия проживания детей: сколько в квартире комнат, есть ли своя, а если есть, то большая она или не очень…
Леночка тогда похвалилась:
— У меня отдельная и большая!
— Так ты там и спишь одна? — уточнила воспитательница.
— Ага.
— И не боишься?
— Немножко. Конечно, мне хотелось бы спать с мамой. Но у нас папа такой трус, такой трус. Только с мамой всегда и спит, а один боится.
Исчезающий вид
На длинные новогодние праздники мама и пятилетняя Диана махнули в гости к бабушке. Та жила в небольшом райцентре и после выхода на пенсию подрабатывала соцработником.
Пока мама наслаждалась общением с подругами детства, бабушка брала внучку на выезды к своим подопечным: продуктами и лекарствами их требовалось обеспечивать и в выходные.
Когда на третьи сутки, усталые от беготни по гастрономам и аптекам, бабушка с внучкой вернулись под вечер домой, Диана недовольно пробурчала:
— И почему у вас так много стариков? У нас, в мегаполисе (мудреному слову девочку научил папа), они больше поперемерли.